Сметанник – один из самых любимых в народе тортов. Существует много различных рецептов приготовления этого торта. Готовится он из небольшого количества продуктов и имеет очень нежный, приятный вкус и аромат. Воздушный сметанник станет настоящим украшением стола.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана 15-20 % – 250 мл
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 150 г
- мука – 275 г (примерно 2 стакана)
- сода (+уксус) – 1 ч. л.
- какао-порошок – 1 ст. л.
- сливочное масло для смазывания
Для крема:
- сметана 25-30 % – 800 мл
- сахар – 220 г
Для посыпки:
- арахис или грецкие орехи – горсть
- шоколад – 50 г
Приготовление:
- Готовим тесто: яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Взбиваем около 3-5 минут.
- Затем добавляем сметану и снова взбиваем.
- Далее добавляем 1/3 муки и продолжаем взбивать на низкой скорости миксера.
- Добавляем оставшуюся муку, соду, гашенную уксусом, и ещё немного взбиваем.
- Берём форму для выпечки диаметром 22-25 см, смазываем её сливочным маслом и выливаем в неё половину теста.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
- В оставшееся тесто добавляем какао и взбиваем.
- Когда будет готов первый корж, немного остужаем его, достаём из формы и печём второй корж.
- Разрезаем коржи вдоль на две части. Чтобы торт получился более ровным, можно аккуратно обрезать края коржей.
- Готовим крем: охлаждённую сметану взбиваем с сахаром. По желанию в крем можно добавить немного ванильного сахара.
- Промазываем коржи толстым слоем крема. Чтобы торт быстрее пропитался, можно наколоть коржи вилкой или деревянной шпажкой в нескольких местах.
- Далее обильно смазываем верх и бока торта кремом и оставляем его на ночь для пропитки.
- Очищенный арахис или грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и измельчаем орехи ножом.
- Шоколад расталиваем или натираем на тёрке.
- Украшаем пропитавшийся торт орехами и шоколадом.
- Домашний торт «Сметанник» с шоколадом и орехами готов.
Приятного аппетита!
Источник
Источник