Загрузка…
Точный рецепт от друзей из Ташкента…
Не каждый пирожок с мясом может именоваться самсой, а лишь тот, что приготовлен из особого теста и испечен по специальной технологии. В идеале готовится он в тандыре (дровяной печи из глины), но и в условиях городской квартиры можно получить превосходную по вкусу самсу.
Тесто для самсы готовят пресное с добавлением курдючного жира, который за неимением можно заменить таким же количеством сливочным масла. О начинке скажем отдельно: не используйте готовый фарш, именно рубленое мясо и обилие лука обеспечат необходимую сочность!
Ингредиенты
- Пшеничная мука 4 стак.
- Вода 1 стак.
- Сливочное масло 100 г
- Соль 1,5 ч. л.
- Баранина 500 г
- Лук 3 шт.
- Черный перец (молотый)по вкусу
- Зира по вкусу
- Курдючный жир 200 г
- Крахмал по вкусу
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Кунжут 1 ст. л.
Приготовление
В глубокую миску налейте воду, растворите в ней примерно 0,5 ч. л. соли, порциями,размешивая, введите муку. Масса не должна получиться слишком крутой.
50 г курдючного сала нарежьте мелко и вытопите на разогретой сковороде жир. Удалив шкварки, добавьте вытопленный жир в тесто. Тщательно вымесите и разомните.
Разделите на 3 части, скатайте каждую часть в шар и оставьте под пленкой на 40 минут.
Чтобы приготовить начинку, нарежьте мелко лук, оставшиеся 150 г курдючного сала и мякоть баранины. Добавьте 1 ч. л. соли (ориентируйтесь на свой вкус), приправьте перцем и зирой.
Используя для посыпки поверхности крахмал, раскатайте одну часть теста в тонкий пласт,смажьте размягченным сливочным маслом, отставьте в сторону. Таким же образом поступите с остальными двумя частями теста. Уложите пласты друг на друга и скрутите в плотный рулет.
Разрежьте рулет на кусочки шириной 1,5 см, поместите их на 20 минут в морозилку, чтобы масло полностью застыло. Раскатайте кусочки в лепешки, в центр каждой выложите 1 ст. л. начинки и сформируйте пирожок треугольной формы. Выложите пирожки на смазанный противень. Оставьте на 15 минут, затем смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом иди чернушкой.
Выпекайте самсу при 200-220 градусах примерно 30 минут. Перед началом выпечки некоторые кулинары опрыскивают заготовки водой, повторяя эту манипуляцию еще 2 раза,когда изделия уже в духовке, чтобы тесто не пересохло.
Пожалуй, самый важный совет: не готовьте слишком много самсы. Это настолько вкусная вещь, что, начав пробовать, просто уже невозможно остановиться. Друзья ждут от вас новых рецептов,поделитесь с ними!
Но на этом я с вами не прощаюсь, заходите ещё, а также я искренне желаю вам творческих успехов!
Источник