Поделиться ссылкой:
Джем из абрикосов — простой рецепт, он выгоден тем, что можно использовать переспелые и даже помятые плоды, только не с гнильцой. Чем спелее абрикосы, тем вкуснее получится угощение. Этот сироп с плодами называют по-разному: конфитюр – во Франции, повидло – в Польше, джем – в Англии, и каждый вариант имеет свои особенности.
Как приготовить абрикосовый джем?
Джем из абрикосов — простой рецепт быстрого приготовления помогает получить десерт яркий, вкусный и очень ароматный. Отличается от варенья тем, что в варенье фрукты остаются целыми, а в джеме – развариваются. Варят его за один прием, это очень удобно, не нужно ждать, пока плоды выделят сок. Чтобы приготовить простой джем из абрикосов, необходимо знать базовые нюансы.
- Если варить без желирующих добавок, то нужны либо чуть переспелые фрукты, либо немного недозрелые, в таких больше пектина.
- В рецептах вес указывается без косточек, поэтому покупать абрикосы нужно с запасом.
- Очищенные ядрышки придадут десерту легкий миндальный вкус.
- Абрикосы перед готовкой рекомендуется обсушить полотенцем.
- Из посуды годятся только эмалированная кастрюля или нержавейка с толстым дном. Лучше всего — широкая, с небольшими бортиками, чтобы удобнее было мешать.
Джем из абрикосов без косточек — рецепт
Если заготовки нужно сохранить подольше, рекомендуется приготовить джем из абрикосов без косточек на зиму. Косточки придают оригинальный вкус, но и стоит такой десерт меньше. Чтобы не так долго возиться у плиты, фрукты нужно измельчить и немного уварить с сахаром. Густой сироп будет лучше держаться на тостах и сладких бутербродах.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Фрукты вымыть, вынуть косточки, размять в блендере.
- Засыпать сахаром, настоять 3 часа.
- Перемешать, снимая пенку, прокипятить на малом огне 5 минут.
- Остудить.
- Помешивая, снова закипятить, остудить, такие подходы сохранят полезные вещества фруктов.
- Третий раз довести до кипения, разлить по стерильным банкам.
- Закатать крышками.
Как сварить густой абрикосовый джем?
Густой джем из абрикосов сделать нетрудно, принцип простой: чем дольше варится, тем гуще сироп. Можно добавить желатин или пектин. Десерты нужно хранить при комнатной температуре, они плохо «дружат» с холодом. Если соблюдать рецепт, угощение легко сохранится до весны. Сахар кладут один к одному, можно меньше, поскольку абрикосы очень сладкие.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Фрукты залить водой, потомить на малом огне 50 минут.
- Остудить, перетереть через сито.
- Смешать с сахаром, долить стакан воды.
- Томить, помешивая, 1 час, до цвета карамели.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Джем из абрикосов с желатином
Если времени на уваривание фруктов нет, можно приготовить быстрый джем из абрикосов с помощью желатина, он поможет загустить десерт. Сахара кладут столько же, сколько абрикос, он не только подслащивает, но и является хорошим загустителем. Кипятить смесь после добавления желатина нельзя, это испортит вкус.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 40 г.
Приготовление
- Фрукты очистить от косточек, пересыпать сахаром.
- Оставить на 3 часа, пока пустят сок.
- Желатин залить теплой водой, оставить набухать.
- Измельчить абрикосы блендером.
- Закипятить, варить на малом огне полчаса.
- Влить желатин, перемешать.
- Сразу разлить абрикосовый джем с желатином по стерильным банкам.
- Закатать крышками.
Абрикосовый джем с пектином — рецепт
Еще один быстрый вариант — джем из абрикосов, простой рецепт с добавлением пектина. Это не менее хороший загуститель, чем желатин, он не меняет цвет джема и не имеет посторонних ароматов. Его кладут, если фрукты сильно переспевшие, и в них мало своих пектиновых волокон. В недозрелых плодах их много, в такой десерт загуститель лучше не добавлять.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- пектин – 10 г;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
- Абрикосы очистить, взбить блендером.
- Смешать пектин с 2 ст. ложками сахара.
- Влить во фрукты воду, варить 20 минут.
- Всыпать пектин, закипятить.
- Добавить сахар, варить после закипания 3 минуты.
- Абрикосовый джем с пектином разлить по стерильным банкам.
- Закатать крышками.
Джем из абрикосов через мясорубку
Любой рецепт абрикосового джема в домашних условиях предусматривает измельчение фруктов. Если нет блендера, можно сделать это с помощью мясорубки, тогда смесь будет густой и однородной. А если хочется получить прозрачный сироп, абрикосы нужно перетереть через сито, заранее уварив до мягкости.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 0,5 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Абрикосы очистить от косточек, перемолоть в мясорубке.
- Добавить воды, варить 20 минут, подсыпая порциями сахар.
- Развести лимонную кислоту в столовой ложке воды, добавить в джем.
- Проварить 5 минут, остудить.
- Перетереть смесь через сито.
- Снова закипятить.
- Разлить по стерильным банкам, закатать.
Абрикосовый джем без сахара — рецепт
Если урожай большой, а сахарного песка маловато, можно приготовить джем из абрикосов без сахара – простой рецепт. Но поскольку этот ингредиент — еще и загуститель, то варить сироп придется дольше. Можно компенсировать желатином для быстроты приготовления. Джем считается готовым, если капля не растекается на холодном блюдце.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
- Из абрикосов удалить косточки.
- Размять в пюре.
- Влить воду, закипятить.
- Варить, помешивая, 20 минут.
- Разложить абрикосовый джем без сахара по стерильным банкам.
- Закатать крышками.
Абрикосовый джем без варки
Приготовление джема из абрикосов в домашних условиях предусматривает и рецепт без варки. Этот способ позволяет сохранить все витамины во фруктах. Единственный минус – продукт можно хранить только в холодильнике, и не очень долгий срок. Чтобы лакомство не засахарилось, за 10 минут до конца варки добавляют 1 г лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Абрикосы почистить, просушить.
- Измельчить блендером.
- Перемешать с сахаром, настоять 3 часа.
- Растереть, разложить по стерильным банкам.
- Насыпать по ложке сахара в каждую.
- Закатать крышками, хранить в холоде.
Джем абрикосовый с апельсином — рецепт
Приготовление абрикосового джема не требует большого опыта. Абрикосы отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами, многие хозяйки кладут малину, ежевику, смородину, крыжовник. Джем из абрикосов с цитрусовыми – простой рецепт и считается самым вкусным из всех фруктовых комбинаций. Любители пряностей добавляют еще корицу и ваниль, а если положить смесь гвоздики, бадьяна, имбиря и лаврового листа, получится основа для соуса к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- апельсины – 3 шт.;
- лимонный сок – 3 ч. л.
Приготовление
- Абрикосы почистить, измельчить.
- Апельсины вымыть, залить на 3 минуты кипятком.
- Убрать белую шкурку и косточки.
- Натереть на мелкой терке цедру.
- Мякоть порезать, добавить к абрикосам.
- Пересыпать сахаром, влить лимонный сок.
- Размешать, закипятить, варить 15 минут.
- Взбить блендером.
- Проварить, помешивая, еще 15 минут.
- Кипящий абрикосовый джем с апельсином разлить по банкам и закатать.
Абрикосовый джем в мультиварке — рецепт
Намного быстрее и проще готовится абрикосовый джем в мультиварке. Но хотя техника работает самостоятельно, пускать процесс на самотек все равно нельзя, чтобы сироп не «убежал». С абрикосами хорошо сочетаются разные орехи, некоторые хозяйки еще добавляют ложку рома, коньяка или абрикосового ликера. Это делает вкус насыщеннее, и заготовка хранится дольше.
Ингредиенты:
- абрикосы – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление
- Из абрикосов вынуть косточки, порезать.
- Сложить в чашу, засыпать сахаром.
- Поставить на «выпечку» на час при открытой крышке, чтобы помешивать.
- Добавить лимонный сок, проварить 5 минут.
- Разлить по стерильным банкам.
- Закатать крышками.
Абрикосовый джем в хлебопечке
Простой джем из абрикосов на зиму легко приготовить и в хлебопечке. Умные хозяйки давно приспособили эту технику для консервации. Чтобы сохранить яркий цвет, в сироп кладут лимон, а пряный вкус придает корень имбиря. Единственный минус – хлебопечка вмещает порцию только из килограмма фруктов. Большую партию придется варить несколько раз.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 5 см.
Приготовление
- Абрикосы и лимон измельчить блендером.
- Положить в чашу на режим «джем» или «варенье».
- Выставить 1,5 часа.
- Разлить по стерильным банкам, закатать.
источник