Сегодня мы перенесемся на мою Родину- в Казань- и почувствуем всю щедрость и неповторимый вкус татарской кухни. Итак, эчпочмак или треугольник, который затягивает быстрее Бермудского….
Перед тем, как начать готовить эчпочмак, что в переводе с татарского означает «треугольник», подумаем наперед: с чем будем его подавать? И поставим вариться хорошую жирненькую курочку с овощами на тихий и долгий огонь. Пусть отдаст бульону все, что жизнью деревенской набегала… Овощи я выбрала самые простые: морковь, лук-порей, сельдерей. Посолила.
Теперь смягчимся душою, вселим в руки всю мыслимую тактильную любовь и займемся тестом: в 0,5л теплого молока растворим 30 г свежих дрожжей, добавим 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, размешаем и замесим жидко с просеянной мукой. Теперь введем 100г размягченного сливочного масла, хорошенько поработаем с тестом, вымесим некрутое тесто. Муки понадобится около 1 кг. Но смотрите сами по консистенции теста. Добавим пару ложек растительного масла для мягкости и лоска. Поставим тесто отдыхать на часок под салфеткой в теплом и уютном месте Вашей кухни. Тесто, оно как кошка…
Займемся начинкой. Она в эчпочмаках серьезная, чуть даже мужская. Порежем мелким кубиком 1 кг мяса. У меня, чтоб не гневить Аллаха, хранящего татар и их редкое блюдо, не свинина. Я взяла говядину. А можно и жирненькую баранинку, телятину, гуся. В лихие времена срезали мясо и с куриных окорочков. А однажды, готовя эчпочмак на свадьбе моего кузена Андрюхи, услышала от женщин его новой, невестиной, родни с Украины вообще крамолу: «А ми з салом зробимо!» Скажу честно, со свининой — это так вкусно… Но не положено.
Порубим мелко пару средних луковиц. Можно и больше- не испортишь.
Порежем на мелкие кубики 6 средних картофелин. Картошечку лучше брать разваристую — ей в тесте пропечься, ой, как необходимо!
Смешаем три основных нарезанных ингредиента, добавим соль, черный молотый перец.
А тем временем наше тесто подошло….
Выложим тесто на подпыленный мукой стол, разделим его на жгуты. Жгуты — на кусочки. Подкатаем их в ровненькие шарики.
Эчпочмак — это не чебурек, сдержанности не терпит. Тут с любовью надо, валом, чтоб мало не казалось!.. Вот , в принципе, и все по загрузке эчпочмака. От души, сами видите…
Эчпочмак, это по-простому треугольник. Вид сверху. А в натуре он ПИРАМИДА! Пирамида высотой не меньше египетских. Хранит в себе порцию для упитанного фараона! Теперь о лепке эчпочмака: разделите мысленно «циферблат» тестяного круга на часы. Нам понадобятся 12 часов, 4 часа и 8 часов. Именно в этих точках подхватываем тесто и сводим к центру, закрепляя поочередно три шва. Центр-верхушку оставляем открытым. Отверстие нам пригодится!
Противень смажем растительным маслицем и выложим наши эчпочмаки, соблюдая порядочную дистанцию. Оставим расстаиваться на 20-30 минут. После того, как они важно надуются Вы, прямо таки, услышите, как они прошепчут Вам:»Пора, апа… Где печка?» Прислушайтесь и ласково смажьте их яичной смесью. Отсылаем в духовку на 180°C примерно на полчаса. Следите за колером!
Полчаса пройдут молниеносно. Вытащим наши эчпочмаки из духовочки и зальем в каждый из них по 2-3 столовые ложки вот того самого куриного бульона, который скромно кипит в сторонке, не претендуя на роль примы… И снова отошлем румяных «ребят» в печь. На 10 минут, в течение которых бульон по-хозяйски ворвется в томящийся фарш эчпочмака, объединит его, сплотит и напомнит о похлебке из недр деревенской печи…
Через 10 финальных минут достаем эчпочмаки из печи и смазываем каждый растопленным сливочным маслицем. А как же? Корочка корочкой, но нежность и таяние во рту еще никто не отменял!!!!
Кто-нибудь еще помнит, что у нас в эчпочмаки положена постная говядина? Оно, конечно, правильно… но душевности не хватает. Посему я добавляю в каждое эчпочмачное отверстие по кусочечку сливочного маслица…
Наливаем в пиалу куриный бульон. Посыпаем его зеленым лучком. Подаем к эчпочмакам. Совет: выбростье Вы из головы сложности с вилкой и ножом… Они тут не к месту. Берем эчпочмак руками, аж двумя сразу…. откусываем уголок… дополняем гамму ощущений глотком бульона….ой, хорошо!…
Мои дети , увы, не говорят ни по-русски, ни по-татарски. И на мне прервется русская речь, татарские привычки и волжские напевы… Но мне приятно, что и через многие годы волшебное слово «эч-поч-мак» произнесут они с трепетом, воодушевлением и любовью: это то, что они возьмут от меня. Глядишь, и не порвется тонкая ниточка…