Эмпанадас — популярная закуска в Аргентине, Мексике и многих других латиноамериканских странах. В переводе с испанского означает «пирожок», чем, по сути, и является. Прелесть этого блюда заключается в том, что, какую начинку в него ни положи, получится вкусно. То же касается и теста: его можно сделать как слоеным, так и дрожжевым.
Сегодня мы сделаем простые аргентинские пирожки с начинкой из яиц и свиного фарша. Чтобы добавить эмпанадас остроты, покрошите в начинку острый перец — чили или халапеньо.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 300 г
- Свиной фарш 400 г
- Яйцо 2 шт.
- Желтки 4 шт.
- Молоко 100 мл
- Сливочное масло 200 г
- Лук 2 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Сметана 4 ст. л.
- Разрыхлитель 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Куркума по вкусу
- Базилик по вкусу
- Розмарин по вкусу
Приготовление
- Приготовим тесто. Смешайте 100–120 мл молока с разрыхлителем, сливочным маслом и 2 желтками.
- Добавьте муку и замешайте крутое тесто. Уберите в холод минимум на 2 часа, максимум на ночь.
- Тем временем приготовим начинку. Нарежьте кубиком лук, нарубите чеснок. Обжарьте на сковороде, затем добавьте фарш (можно соединить свиной и говяжий). Посыпьте пряностями, травами, солью и перцем. В готовую смесь нарежьте 2 сваренных вкрутую яйца, сметану и нарубленную петрушку. Хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и при помощи широкого стакана выдавите формы диаметром 8–10 см.
- Каждую форму начините одной столовой ложкой фарша и залепите, как вареник.
- Смажьте противень растительным маслом и выложите будущие эмпанадас. С помощью кисти обмажьте их оставшимися 2 желтками.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 20–25 минут, пока пирожки не подрумянятся.
Эмпанадас можно обжарить в масле, но так они станут в несколько раз калорийнее. Подавайте пирожки с овощными салатами и любимыми соусами. Если заготовок получилось очень много, отправьте их в морозилку на потом. Это удобно и экономит время. Приятного аппетита!