История Евы и Виктора Заксл или о героях, спасших себя и 427 человек.
«Когда нет возможности приобрести инсулин даже за деньги, а от купленного на черном рынке умирают твои друзья, приходиться что-то придумывать — например, варить его в домашних условиях. Во время Второй мировой войны сильная и смелая Ева Заксл вместе со своим мужем Виктором начали производить «домашний» инсулин и этим спасли жизни еще 400 диабетиков.
Жизнь Евы с диабетом началась в 1940 году, когда ей было 19 лет, именно тогда у нее диагностировали сахарный диабет 1 типа. В то время Ева с мужем Виктором бежали из оккупированной Чехословакии, на корабле они добрались до Шанхая, где и поселились.
На новом месте пара начала обустраивать новую жизнь — Ева стала преподавать английский, а Виктор пошел работать инженером. Именно в Китае Ева обнаружила, что у нее сахарный диабет. Первым сигналом была сильная жажда.
Но жизнь с диабетом почти сразу подбросила Еве неприятные сюрпризы. Под влиянием японской оккупации начали одна за одной закрываться аптеки, и купить инсулин просто не было возможности.
…
Через некоторое время Ева и Виктор получили копию книги Фредерика Бантинга и Чарльза Беста, в которой детально описано, как им в 1921 году удалось произвести инсулин. Это и вдохновило молодую пару попробовать производить инсулин в домашних условиях.
…
Свой первый коричневый инсулин Закслы протестировали на кроликах в маленькой лаборатории, которую дал им один китаец. Конечно они боялись, что инсулин может быть заражен какими-то бактериями и получится не очень эффективным. Но случилось чудо — их инсулин помогал! После того, как инсулин на себе испытала Ева, Виктор отнес одну бутылочку в ближайшую больницу, где срочная доза инсулина спасла жизнь двоих пациентов с диабетом. Один из них в знак благодарности даже назвал своего сына Виктором.
Через некоторое время Ева и Виктор начали производить инсулин и для других людей с диабетом, которые проживали с ними в Шанхайском гетто. А их там было примерно 400!
…
В 1968 году после смерти Виктора Ева переехал жить в Сантьяго к брату, где активно помогала людям с диабетом. Умерла эта мужественная женщина в 1992 году, прожив с диабетом 52 года«.
Более полно и подробно можно прочитать в журнале «СахарОК» или в других источниках. И это очень здорово, что такая история имела место быть и была не просто успешной, а спасла большое количество людей. Вы просто попробуйте представить мысленно 400 человек. И логично, что после прочтения возникло несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы.
Вопрос первый. Разве это вероятно ?
Разве возможно производить инсулин в «домашних» условиях ? Вопрос с самым коротким ответом. Да. Даже если мы теоретически представим, какими средствами, инструментами, приборами и т.д. пользовались Фредерик Бантинг и Чарльз Бест, сумевшие первыми получить инсулин, то очевидным становится, что за прошедшие практически 100 лет большая часть этих средств прогрессировала. Техника, методология в химии и биохимии, системы фильтрации и т.д. Но главное: «рецепт» производства инсулина доступен для каждого, имеющего возможность выхода в интернет. То есть для каждого из вас, мои дорогие читатели. Всё это даёт право утверждать — производство инсулина в «домашних» условиях возможно. НО ! Какой это будет инсулин ? Какого качества ? Это всё очень важные вопросы, касающиеся безопасности. И, конечно, я ни за какие деньги не стал бы использовать «домашний» инсулин, имея выбор между ним и качественным, сделанным на современном предприятии, генноинженерном инсулине.
Вопрос второй, важный. Для чего это нужно ? ( Безопасность.)
Помню как в 2014 году буквально за месяц до манифестации любимой дочери, мы собирали инсулин для жителей Донбасса. Тогда я не знал всей ценности того, что мы делали. Нам просто было сказано — без него умрут дети. И мы собирали средства, закупали, отправляли. Не столько страшна терапия, уколы, проколы, сколько мною, как родителем,овладевает страх остаться в силу непредвиденных обстоятельств без инсулина на продолжительный срок. Инсулинозависимость — это сама хрупкая часть нашей жизни. И что делать если завтра… ?
Завтра всё будет хорошо. Я в этом уверен. Но я был бы более уверен, имея знания, навыки и возможность производить инсулин хотя бы приемлемого качества, который удалось получить Виктору Закслу. И это повод серьёзно задуматься над всем вышеописанным. Но не только. Общаясь с диабетиками со стажем я иногда слышу истории про экстремальные обстоятельства, из которых они смогли удачно выйти. И как мне кажется, было бы неплохо собрать эти истории с описанием вариантов их решений. Но вернёмся к «главной» теме.
Вопрос третий. Может кто-то его уже производит ?
Фредерик Бантинг своим инсулином первым делом спас детей. У меня даже нет сомнений в том, что придумай он сейчас этот инсулин, он не смог бы спасти никого в ближайшие 10 лет. Система ввода любого нового препарата в применение в наше время — это несколько (до 10) лет клинических исследований на взрослых, а потом столько же (если разрешат) на детях, и только потом становится доступна для терапии. Да, это делается для нашей с вами безопасности. Но факт остаётся фактом. А где-то прямо сейчас от отсутствия инсулина или по причине его стоимости умирают дети. Так что,по мне, альтернатива Big Farm’e в лице биохакеров — это вполне приемлемое решение для нуждающихся. Да, Виктора Заксла я с этого дня буду считать одним из известнейших биохакеров прошлого столетия.