Одной из самых древних пряностей, пришедших с Востока, является кардамон. Он славится своим оригинальным, изысканным ароматом и вкусом, а также ценными полезными свойствами.
Кардамон — это плоды (семена) многолетнего травянистого тропического растения семейства имбирные. Плод представлен трехкамерной коробочкой, которая покрыта кожистой кожурой зеленого цвета. Сбору подвергаются именно эти коробочки, причем не до конца созревшие.
Собирают их вручную и только через 2 года после посадки растения. Их высушивают под прямыми лучами солнца таким образом, чтобы они не раскрылись. Затем их увлажняют и еще раз сушат. Именно в таком виде плоды являются пряностью, которая наделена остро-пряным и сладковатым вкусом, а также очень приятным сильным ароматом.
Выделяют два основных вида этого растения, а именно зеленый или истинный и черный кардамон.
Допустимые дозировки и противопоказания
Так как данная пряность является концентрированной и обладает резко выраженным вкусом, в больших количествах употреблять ее категорически противопоказано. Допустимая дозировка напрямую зависит как от возраста, так и от общего веса человека. В любом случае за один прием можно съесть не более 0,25 ч. л. молотых семян.
Что касается противопоказаний, то в их список можно занести:
• период беременности;
• индивидуальную непереносимость компонентов;
• повышенную чувствительность;
• язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Использование для похудения
Несмотря на то, что данная приправа является высококалорийным продуктом (на 100 гр. приходится более 300 ккал), специалисты рекомендуют употреблять ее и для снижения общего веса. Все дело в том, что данная пряность как стимулирует, так и увеличивает активность метаболического обмена. В результате, как жиры, так и углеводы, а также калории сжигаются намного быстрее, провоцируя похудение.
Важным условием в данном случае является подбор коробочек данного растения. Они в обязательном порядке должны быть целыми и зеленого, а не серо-желтого цвета. В противном случае необходимого терапевтического эффекта Вы не получите.
Еще быстрее сбросить лишние килограммы поможет смесь из кардамона и корицы, которой свойственно значительно понижать уровень глюкозы. Согласно Аюрведе для похудения достаточно всего-навсего посыпать семенами любое блюдо, которое было Вами приготовлено.
Избавиться от проблемной жирной кожи, которая нередко наблюдается при ожирении, поможет специальная массажная маска. Ее рецепт достаточно прост:
- Берем коробочки данного растения, измельчаем их в кофемолке либо блендере и тщательно перемешиваем с оливковым или кунжутным маслом.
- Маску следует наносить на кожу массажными движениями во время принятия ванн.
Молоко с кардамоном – «лечебное зелье»
Молоко с данной приправой принято считать не только вкусным, но еще и полезным напитком, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Детям он особенно полезен, так как помогает успокоить нервную систему и значительно улучшает работу сердца. Чаще всего данный напиток пьют перед отходом ко сну.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
- 3 стакана молока,
- 10 штук миндаля,
- 0,5 ст. л. кардамона,
- стевия или мед по вкусу.
Рецепт:
- Смешиваем в блендере вместе с молоком очищенный миндаль.
- Выливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим ее до кипения.
- Как только смесь закипит, добавляем в нее стевию и специю.
- Варим все 5 минут.
- Употреблять данный напиток необходимо в теплом виде.
Кардамон и кофе
Кофе в сочетании с данной пряностью – это напиток, который в самую первую очередь пробудит Вас и снабдит энергией на весь рабочий день, так что специалисты рекомендуют употреблять его исключительно в утренние часы.
Способов приготовления такого кофе несколько.
Один из вариантов таков:
- Высыпаем в турку кофе и добавляем в нее целые коробочки специи. Зерна доставать из коробочек в данном случае не нужно.
- Варим кофе как обычно.
- Как только на кофе образуется пенная шапка, снимите его с огня, перелейте в чашку и пейте с удовольствием.
Кардамон в кулинарии
Несмотря на то, что данная специя является дорогостоящей, в кулинарии ее используют довольно широко и все потому, что она прекрасно сочетается с многочисленными весьма разнообразными блюдами. В блюда добавляют как семена, так и стручки, а также свежую зелень данного растения.
Жители Запада используют данную специю для приготовления как рисовых, так и картофельных, а также овощных блюд. Нередко ее добавляют и в супы, преимущественно из бобовых – гороха, фасоли и т.д.
Население стран Азии чаще всего использует данную пряность для приготовления плова.
Нередко специю добавляют и в десерты, а именно в пудинги, фруктовые салаты и сладкие блюда из творога.
В качестве натурального ароматизатора добавляется в торты, пироги, хлебцы, кексы, булочки, печенья, рулеты и пирожные.
Автор: Елена Никитина