И красиво, и полезно!
Какой праздник без холодца? Но с этим рецептом большие тарелки останутся в прошлом! Такой холодец можно даже на фуршетный стол подать!
Кроме того, этот рецепт значительно проще, чем старые бабушкины.
Возьмите:
- 2 свиные ножки (с копытом);
- 1 свиная кость;
- 1 кг. говядины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- петрушка;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, лавровый лист, перец.
Приготовление.
Залейте мясо водой и оставьте на 2-3 часа. Можно даже на ночь — оно будет более мягким.
После — тщательно очистите свиные ножки, порежьте мясо.
Положите кусочки мяса в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была на 5-7 см выше мяса.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите. В процессе варки будет выделяться густая пена, ее нужно собрать.
Уменьшите огонь, не давайте закипеть. Варите на очень маленьком огне 4-5 часов.Периодически помешивайте, но не добавляйте больше воды.
Добавьте черный перец, лавровый лист, чайную ложку соли и овощи: морковь, лук, петрушку. Варите еще 1-2 часа.
Снимите с огня. Вытяните все мясо и овощи. Когда мясо остынет, очистите его от костей. Порежьте мелко чеснок и добавьте к мясу. Посолите и добавьте специи по вкусу.
На этом этапе вы можете устранить избыток жира.
Это легко сделать с помощью бумажной салфетки: положите ее на поверхность жидкости, она впитает лишний жир. Повторите несколько раз, меняя салфетку.
Яйца отварите, остудите и почистите.
Подготовьте специальные силиконовые формы.
На дно каждой формы положите половину яйца, затем слой рубленого мяса. Залейте жидкостью.
Оставьте в холодильнике на ночь.
Гости, несомненно, будут удивлены — вкусное блюдо с оригинальной презентацией.
А как вы готовите холодец?
источник