Поделиться ссылкой:
Филиппинская кухня — яркое сочетание тропических ингредиентов, насыщенные ароматы и пикантные комбинации вкусов. Гурманы по всему миру с восторгом описывают смелые дуэты фруктов, мяса, рыбы, риса… В этой статье — описание самых популярных традиционных блюд, а также простые рецепты.
Коротко о важном! Расположение, туризм
Так где находятся Филиппины? Этот вопрос волнует многих гастрономических путешественников. Островное государство расположено в Юго-Восточной Азии, в западной части Тихого океана. Райская страна соседствует с Индонезией и Тайванем.
Путешественники обожают отдыхать на островах, ведь здесь лазурная вода, теплый песок, завораживающие рифы и природные ландшафты… Филиппины славятся своей фауной, флорой и, конечно же, разнообразием национальных деликатесов. Подробнее про кухонные изыски читайте ниже.
Интересные факты: что нужно знать о кухне на Филиппинах
Филиппинская еда — это смесь азиатских и западных влияний, трансформированных в оригинальные угощения. Знаете ли вы, что:
- Основные блюда всегда подаются с рисом. Зерна считаются основным продуктом питания филиппинцев. Благодаря своему простому, крахмалистому вкусу рис хорошо сочетается с большим количеством соленых и кислых ингредиентов.
- Соус обязателен! Наиболее распространенными заправками являются соевый соус и каламанси (смешанные вместе), рыбный соус (патис) и пряный уксус.
- Столовые приборы под запретом. Хотя на Западе люди редко едят руками, на Филиппинах это традиция.
- Ничто не выбрасывается. Иностранцы часто удивляются, узнав, что местные жители используют в приготовлении «нетрадиционные» части животных, например ноги и хвосты.
Традиционная кухня очень сложная. Она сформирована под сильным влиянием бывших колонизаторов и соседних азиатских стран. Из-за этого среди национальных блюд много китайский, индийских, испанских, японских традиционных лакомств.
Утка или яйцо? Балут — самая странная закуска к пиву
Поездка на Филиппины не будет считаться полноценной, если не попробовать эту традиционную закуску. Яйцо балут является одним из самых противоречивых продуктов, ведь это… 17-дневный зародыш утки. Ингредиент варят, подают с крупной солью или острым соусом.
Вкус напоминает яичницу-болтунью, но с очень слабым привкусом рыбы. Это может быть связано с местом обитания утки или, возможно, с ее эмбриональным состоянием. Существуют определенные приемы (например, добавление 1 столовой ложки уксуса в кипящую жидкость), предназначенные для нейтрализации запаха.
Как готовят курицу по-филиппински: адобо с рисом
Однажды филиппинские хозяйки обнаружили, что приготовление мяса (часто курицы и свинины) в уксусе, соевом соусе и других специях — это практичный способ сохранить его без охлаждения. Этот кулинарный стиль может быть применен к различным видам мяса и даже к морепродуктам.
Филиппинская кухня славится своими мясными лакомствами. Но как приготовить это необычное угощение из курицы?
Используемые продукты:
- 670 г куриных ножек;
- 250 мл воды;
- 170 мл соевого соуса;
- 80 мл белого уксуса;
- лавровый лист, чеснок.
Курицу маринуют в соевом соусе около часа (чем дольше, тем лучше). Нежное филе обжаривают на сковороде, заливают пряным маринадом, водой. Варят в течение 30-40 минут, после добавляют уксус, готовят 8-10 минут. Мясо подают с рассыпчатым рисом.
Традиции национальной кухни… Лечон, сисиг, булало
Лечон — классическое украшение стола в период зимних праздников. Свинью целиком обжаривают на углях, приправляют соусом из печени. На острове Себу желудок наполняют звездчатым анисом, перцем, зеленым луком, листьями лавра и лемонграссом, в результате чего получается очень вкусное блюдо.
В филиппинской кухне присутствуют и первые блюда. Несмотря на жаркий климат, многим нравится горячий суп булало, приготовленный из говядины. Бульон богат ароматами, просочившимися из говядины после варки в течение нескольких часов. Часто в первое блюдо добавляют батат, морковь, кукурузу, капустные листья.
В кулинарной столице Пампанга местные кулинары превращают свиные щеки, голову и печень в жаркое блюдо филиппинской кухни под названием сисиг. Хрустящая и жевательная текстура этой закуски идеально подходит для холодного пива.
Не только кофе! Привычный филиппинский завтрак
Плотный филиппинский завтрак, как правило, состоит из мяса, синангага (чесночный жареный рис) и итлога (яйца). Название каждого блюда слегка меняется в зависимости от мяса, которое подают с основными ингредиентами.
Так, например, тарелка тапа (вяленая говядина), синангаг и итлог называется тапсилог. Тарелка с тачино (свинина) называется тосилог. В то время как блюдо, в процессе приготовления которого используются longganisa (колбасы), известен как longsilog. Эта ароматная комбинация — отличный способ начать день.
Что готовят из рыбы? Изысканные лакомства из морепродуктов
Свежесть богатой морской жизни Себу можно попробовать в рыбной тиноле. Простой кислый бульон приправляют луком, помидорами и самбагом (тамариндом) и часами готовят на кокосовом молоке.
Тилапию сначала фаршируют помидорами и луком. Затем кипятят в кокосовом молоке и заворачивают в листья печая. Рыбное угощение называется Sinanglay. Блюдо заметно выделяется на фоне других рыбных деликатесов благодаря изысканной презентации.
А что вы думаете о рыбных котлетах? Филиппинские повара нежное тесто обваливают в специях, панировочных сухарях. Сформированные котлеты обжаривают на сковороде или запекают в духовке, подают с рисом.
Пикантные бобы — еще один традиционный рецепт
Фасоль по-филиппински — простое и вкусное лакомство, популярное на островах. Блюдо готовится из красной фасоли, свиной грудинки, лангаки (джекфрута) и листьев малунггей.
Используемые продукты:
- 200 г красной фасоли;
- 150 г нарезанной лангаки;
- 100 г свиной грудки;
- 60 мл рыбного соуса;
- 1 маленькая луковица;
- лемонграсс, чеснок.
Красную фасоль и свинину отваривают в кипящей воде. Измельченный чеснок, лук и лемонграсс обжаривают с добавлением растительного масла. К ароматным ингредиентам добавляют свинину, тушат, пока мясо не станет золотисто-коричневым. После добавляют фасоль и лангаку, продолжают готовку в течение следующих 4-6 минут, приправляют рыбным соусом.
Национальные десерты: мороженое-коктейль, парфе
Многие шутят, что на Филиппинах два сезона: жаркий и очень жаркий. К счастью, туристы и местные жители могут охладиться с помощью коктейля гало-гало.
Это смесь из колотого льда, сгущенного молока и различных ингредиентов, включая подслащенные бобы, кокосовый жульен, саго, гуламан (желатин из морских водорослей), рис пиннипиг, вареные корнеплоды в кубиках, кусочки фруктов и, конечно, шарики мороженого.
Еще один классический десерт — парфе. Обычно его готовят из сливок, взбитых с сахаром, ванилью. Кулинары добавляют в сладкое угощение семена чиа, ломтики экзотических фруктов (манго, авокадо).