Ингредиенты:
Песочная основа
Пшеничная мука 180г
Миндальная мука 20г (можно заменить пшеничной)
Сливочное масло 125г
Сахарная пудра 30-50г
Крупное яйцо 1 шт. (можно заменить двумя желтками)
Щепотка соли
Заварной фисташковый крем
Молоко 225мл
Желтки 3 шт.
Сахарный песок 40г
Кукурузный крахмал 2 ст.л. с горкой
Фисташковая паста 1 ст.л. с горкой
Сливочное масло 40г
Груши в сиропе
Маленькие крепкие груши 6 шт.
Вода 300мл
Мед 2 ст.л. (или пол стакана сахарного песка)
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Декор
Рубленые фисташки
Прозрачная глазурь
Приготовление
1. Сначала приготовьте песочное тесто. Для этого сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до пышности с сахарной пудрой. Добавьте яйцо (или желтки), взбейте до однородности. Муку просейте, добавьте соль и миндальную муку, перемешайте.
2. Введите мучную смесь в масляно-яичную и перемешайте на низкой скорости. Как только тесто собралось в комок, переложите его в пакет, сформируйте лепешку и уберите в холодильник на 1 час.
3. Песочное тесто удобней всего раскатывать между двумя листами пергамента (тогда вам не потребуется дополнительно мука, скалка и руки останутся чистыми, а раскатка будет тонкой и ровной). Раскатывайте лучше до толщины не более 0,3см.
4. Для выпечки тарталеток используйте металлические кольца. Тесто уложите в два этапа, сначала нужно вырезать полоску, потом сделать бортик, а затем – основание. Если у вас нет колец, можете вырезать круги теста и уложить их в ваши формочки, формируя пальцами бортики и основу.
5. Перед выпечкой уберите формочки с тестом в морозильную камеру на 10 минут. Духовку разогрейте до 180С. Выпекайте песочную основу в течение 15-17 минут до золотистого цвета.
Крем
1. В сотейник налейте молоко, поставьте на плиту и нагрейте до появления пара над кастрюлькой.
2. В отдельной чашке смешайте желтки, сахар и крахмал. Как только молоко нагрелось, перелейте его в желтковую массу, интенсивно мешая венчиком. Затем перелейте обратно в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Варите крем до сгущения, постоянно помешивая.
3. Когда крем сварился, добавьте в него фисташковую пасту и сливочное масло, размещайте до однородности. Переложите крем в чистую сухую чашу, накройте пленкой и дайте остыть.
Груши в сиропе
1. В сотейник налейте воду, добавьте мед (или сахар), поставьте на огонь и нагрейте до растворения меда или сахарных крупинок, затем добавьте ванильный экстракт, увеличьте огонь.
2. Как только сироп закипел, выложите в один слой очищенные груши. Дайте сиропу снова закипеть, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите груши в течение 15-20 минут при слабом кипении до мягкости. Готовые груши остудите прямо в сиропе.
В песочную основу выложите небольшое количество крема, затем в центр погрузите грушу.
Прозрачную глазурь можно купить в супермаркете в отделе выпечки, которая называется «желе для торта».
Для того, чтобы придать десерту блеск и сохранить свежий вид, покройте груши и поверхность крема прозрачной глазурью. На еще не остывшую глазурь уложите рубленную фисташковую крошку.