Все, Хитрости Жизни

Физиогномика

Физиогномика.

Физиогномика (от греч. physis — «природа», в данном контексте — «внешний облик, дарованный природой», и gnomon — «мысль», «способность познавать») — не имеющее научного обоснования учение, согласно которому, проанализировав внешние черты и выражение лица и особенности строения тела можно получить информацию о душевных качествах и состоянии здоровья индивидуума.

Эмоциональное восприятие лица человека, идентификация и интерпретация его внешности имели место во все времена. Это отражено в различных фольклорных произведениях, а также в сведениях, которые использовали в своей практике гадатели и знахари. Искусство чтения лиц бедуины называли кийяфа, древние славяне — человидчеством, мусульмане — фирасат, китайцы — сяньженьшо или сянфа, японцы — нинсо и т.д.

Физиогномика

Результаты наблюдений, позволяющие выявить взаимосвязь внешнего облика человека и его душевных качеств, были использованы в произведениях древних философов и писателей. Впервые термин «физиогномика» встречается в трудах «отца медицины» Гиппократа и греческого философа Аристотеля.В наши дни выделяют такие виды физиогномики:

— этнологическая (от греч. ethnos — «народ» и logos — «учение») — занимается изучением связи внешнего облика человека с условиями проживания (окружающий ландшафт, климат, температурный режим и т.д.). Описана в труде Гиппократа «О воздухе, водах и местностях» и в работах греческих философов Ксенофонта, Цицерона, Платона;

— астрологическая (от греч. astrum — «звезда», logos — «учение») — акцентирует внимание на связи между небесными объектами (звездами, планетами, знаками Зодиака) и частями лица. Отражена в работах итальянского философа и врача Д. Кардано и натурфилософа и естествоиспытателя, немецкого врача К.Г. Каруса;

— геометрическая, основана на трудах Э. Ледо (Франция). Этот физиолог выделяет и характеризует 5 геометрических типов лиц (треугольное, четырехугольное, овальное, круглое и конусообразное), каждый из которых к тому же подразделен на 3 класса (чистый или основной, длинный и короткий);

— мимическая, последователи которой (такие как П. Кампер, Ч. Белл и Г. Дюшен, Ч. Дарвин, И.М. Сеченов, И.А. Сикорский) утверждают, что на лице человека запечатлены не столько черты его характера, сколько выражаемые им эмоции и чувства;

— патологическая, концентрирующая внимание на диагностике возможных заболеваний (физических либо психических) по внешнему виду человека. Например, немецкий психолог и психиатр Э. Кречмер утверждал, что люди атлетического телосложения склонны к эпилепсии, а нормостеники (индивиды, относящиеся к пикническому типу) чаще страдают от психозов и депрессий;

— этологическая (от гр. еtos — «обычай», «привычка» и logos — «учение») — изучает различные типы поведения человека тех или иных ситуациях (делая акцент на жестикуляции, мимике и т.д.).

В русский язык слово «физиогномика» пришло из греческого языка. На этот счет не существует единого мнения. Одни исследователи (в частности И.А. Сикорский) считают, что слово «физиогномика» действительно был заимствован из греческого языка, причем данный термин является сокращением от «физиогномоника» (physiognomonica), употреблявшегося в значении «внешние признаки, использующиеся для распознавания».

Согласно другой версии, первоначально в русском языке появилось слово «физиономия», заимствованное из французского (фр. physionomie — «облик», «выражение лица») и некоторое время использовалось как синоним слова «физиономика» для обозначения искусства распознавания особенностей характера человека по чертам лица. И лишь со временем словом «физиономия» стали называть лицо, а вместо «физиономики» стали употреблять термин «физиогномика».

И, наконец, бытует мнение, что слово «физиогномика» ввел в обиход русский писатель, поэт, историограф Н.М. Карамзин, упомянувший в своем произведении «Письма русского путешественника» труд богослова, поэта и писателя из Швейцарии И.К. Лафатера «Физиогномические фрагменты» и, тем самым, пробудивший интерес русских авторов к данной отрасли знаний. Однако следует учесть, что и гораздо раньше писатели (особенно прозаики и драматурги), желая ярче выявить те или иные черты характера персонажа, придавали своим героям определенные внешние черты и особенности мимики, поз и жестикуляции.

Предметом изучения физиогномики является лицо человека. В разные периоды времени термину «физиогномика» придавали различное значение. В древности предметом физиогномики (или физиогномоники) являлось все человеческое тело (учитывалось выражение лица, состояние кожи, пропорциональность частей тела и т.д.), которое позиционировалось как физиологическая основа характера и душевных качеств индивидуума. Причем зачастую для обоснования той или иной точки зрения исследователи тех времен приводили в пример характерные морды животных.

В наши дни физиогномика разделилась на несколько областей познания. Жесты и мимика являются предметом изучения кинесики (от гр. kinesis — «движение»); движение глаз во время общения изучает окулесика. Физиогномика же действительно сузила круг интересов, и занимается преимущественно интерпретацией тех или иных черт человеческого лица. Причем внутри данной дисциплины выделились отдельные направления. Например, линии лба изучает метоскопия.

Связь строения поверхности черепа (по мнению австрийского анатома и врача Й.Ф. Галля, отражающее строение мозга, гипертрофированность или недоразвитость участков которого является причиной проявления определенных психических свойств индивидуума) и качеств характера человека пытается обнаружить френология (от гр. phren — «дух», «рассудок» и lоgos — «слово», «учение»). Эта псевдонаука была весьма популярна в начале XIX в. и практически забыта после того, как с развитием нейрофизиологии ученые доказали несостоятельность выводов Й.Ф. Галля.

Физиогномика принимает во внимание только черты лица и врожденные отметины. Механические же повреждения не учитываются. Ошибочное мнение. Конечно, в первую очередь при анализе черт лица учитывают их форму, размер и расположение, а также обращают внимание на цвет кожи, родинки и родимые пятна, выпуклости и вмятины. Однако во внимание принимаются еще и прыщи, бородавки, шрамы и ушибы, следы пластических операций (ринопластики, блефаропластики, липофилинга, ботокса и т.д.) и косметических процедур (например, выщипывания бровей), а также линии и морщины, образовавшиеся рядом с ними или непосредственно на месте ушиба, шрама и т.д.

Физиогномика

Самые красивые лица, предрекающие счастливую судьбу человека — идеально симметричные. Это не совсем так. Во-первых, идеально симметричные лица встречаются чрезвычайно редко, доказательством тому служит исследование, в процессе которого лицо человека разделялось пополам, и к каждой из полученных половин добавляли ее зеркальное отражение. В результате получали не две копии испытуемого, а изображение 2 разных людей, совершенно не похожих на облик, который являлся объектом исследования. Во-вторых, не всегда абсолютно симметричные лица считаются наиболее красивыми — наоборот, небольшая асимметрия расценивается окружающими как выражение индивидуальности, в то время как идеально симметричный облик кажется заурядным и неинтересным. И, наконец, физиогномисты по-разному оценивают симметричное лицо. Одни утверждают, что обладатели симметричных лиц отличаются крепким здоровьем, успешны, привлекательны для противоположного пола. Другие же наоборот, считают, что асимметрия (в приделах физиологической нормы) — признак успешности и энергетической силы, а максимальная симметричность черт свойственна людям лишь на пороге смерти.

Изучая внешность собеседника, представители разных народностей акцентируют внимание на различных участках его лица. Это действительно так. Согласно исследованиям, европейцы наибольшее внимание уделяют визуальному изучению глаз и рта нового знакомого, азиаты же сосредоточенно разглядывают область носа собеседника. Причем правы и те, и другие — ученые утверждают, что генетически заложенная в человеке информация наиболее ярко отображается в области уголков рта (к которому столь внимательны европейцы) и кончика носа (который первым делом изучают жители азиатских стран).

Вертикальная морщина, находящаяся в центре лба — знак тяжелой судьбы и бедности. Это не совсем так. Упомянутая линия, именующаяся у физиогномистов Китая «висячей иглой», действительно позиционируется как предзнаменование проблем в супружеских отношениях и ситуаций, представляющих угрозу для личной безопасности человека, на лбу которого имеется такой знак. Однако, во-первых, бедность такая линия не предрекает. Наоборот, говорит об интеллектуальности и успешности человека — чаще всего «висячую иглу» можно видеть на лбу выдающихся актеров и политиков. Во-вторых, при наличии компенсирующих черт (классической формы нос, глаза, брови) воздействие «висячей иглы» может быть сведено к минимуму.

Три вертикальные линии между бровями — знак того, что человек может занять высокое положение в обществе. Смотря как выглядят эти линии. Если они ровные — вышеприведенное утверждение верно. Однако если упомянутые линии искривлены — человек, скорее всего, имеет некоторые психические отклонения, склонен к насилию и противоправным действиям.

Если лоб пересечен одной четкой горизонтальной линией — человек проживет благородную и счастливую жизнь. Да, это так. Но следует внимательно проанализировать место расположения линии. Чем ближе она находится к бровям — тем больше риск для человека в юном возрасте попасть в неприятную ситуацию.

Физиогномика может помочь составить мнение о будущем партнере. По мнению физиогномистов, некоторые линии на лице действительно могут свидетельствовать о темпераменте индивидуума и о том, насколько счастлив он будет в браке. Например, морщинки, которые отходят от внешнего уголка глаза и именуются «рыбьим хвостом» или «гусиными лапками», изобличают человека любвеобильного, не склонного хранить супружескую верность, к тому же хитрого и удачливого в бизнесе.

Эти же линии (в случае, если они ярко проявились уже к 20-летнему возрасту, и некоторые из них загибаются кверху) свидетельствуют о том, что браки в жизни данного индивида будут довольно частыми (как и разводы). Несчастный же брак предрекают 3 вертикальные линии, расположенные под глазами человека, а также расширенная посередине и слегка приплюснутая спинка носа, горизонтально пересеченная мелкими морщинками (эта особенность строения носа является к тому же признаком грядущих материальных трудностей).

Кроме того, физиогномисты рекомендуют обратить внимание на уши будущего партнера. У натуры сладострастной, склонной к супружеской неверности уши, скорее всего, будут плоскими, небольшими, их внутренний ободок будет вывернут наружу. А женщина, обладающая похожими на мужские крупными ушами со слабо развитой мочкой и нечетким рельефом, скорее всего, склонна к однополой любви.

Изучение глаз и интерпретация взгляда человека может дать немало информации о нем. Действительно, глаза могут рассказать не только о характере и темпераменте, но и об интеллектуальных способностях, жизненном опыте, приобретенных и наследственных заболеваниях. Например, если верхние веки у человека постоянно набухшие — человек потерял цель в жизни, энергичность и амбициозность.Однако физиогномисты утверждают, что информацию такого рода лучше всего получать от человека, переступившего 40-летний рубеж, поскольку именно с этого возраста личностные признаки, запечатлевающиеся в глазах, обретают устойчивость.

У интеллектуала взгляд всегда ясный, такой человек весьма активен, постоянно в движении. Не обязательно. Во-первых, умный человек чаще всего отличается непоколебимым спокойствием (как эмоциональным, так и духовным), потому может производить впечатление весьма неактивного и даже сонного. Он вполне может проигрывать в скорости реакции кому-то более расторопному, зато его окончательные выводы в основном верны, в то время как более активный и подвижный оппонент отнюдь не всегда оценивает ситуацию правильно, и действует безошибочно.

Во-вторых, чистый и ясный взор не обязательно является признаком одаренности. Многие гениальные поэты, композиторы, художники смотрели на мир глазами рассеянного мечтателя. Кроме того, даже самый талантливый человек может переживать моменты усталости, депрессии, страдать от каких-либо физических недомоганий — в такие моменты его взгляд становится тяжелым, тупым и мутным, однако это вовсе не является свидетельством интеллектуальной несостоятельности индивидуума.

Чем длиннее нос — тем темпераментнее человек. Физиогномисты действительно считают, что длинный нос является признаком гордого, темпераментного, деятельного, авторитетного и весьма сексуально активного индивидуума. Отвисший же кончик носа (именуемый «висячим галлом», причем имеется ввиду т.н. «чернильный орешек» — нарост, возникающий на листьях растений под действием бактерий, грибков и т.д.), по их мнению, указывает на гиперсексуальность личности, занимающей высокое положение в обществе. В то же время данный признак изобличает человека, потенциально способного на предательство.

Нависший лоб и выступающая нижняя челюсть — внешние признаки преступника. Данное мнение высказывал криминалист Чезаре Ломброзо (Италия). Однако современные исследователи признали несостоятельность данной гипотезы, основываясь на анализе внешнего облика многочисленных преступников. Некоторые нарушители закона (особенно мошенники и насильники) обладают весьма приятной внешностью, общительны и открыты — именно потому люди доверяют им, не подозревая, что такой милый и привлекательный человек намерен посягнуть на их деньги или честь.

Чем больше череп (и размеры мозга соответственно) — тем одареннее человек. Прямой зависимости между упомянутыми параметрами не прослеживается, как утверждают ученые-краниологи (краниология — от греч. kranion — «череп» и logos — «учение»). Обычно вес мозга взрослого человека составляет 1400-1600 гр. Мозг талантливого русского писатели И. Тургенева весил несколько больше — 2012 гр, мозг не менее талантливого и известного писателя-француза Анатоля Франса — 1180 гр, а мозг Эйнштейна — 1230 гр.

Светловолосые люди — спокойные добряки. Белокурые (а также русые и темно-русые) люди действительно чаще всего отличаются добросердечным нравом, робостью и стеснительностью, склонностью к фантазированию. Однако их желание спрятаться от жестокой реальности в некоторых случаях проявляется либо в виде депрессивности, беспокойности и социопатии, либо в виде агрессивности и наглости по отношению к окружающим.

В физиогномике применяют несколько различных методик оценки черт лица. Это действительно так. Множество способов анализа внешности человека подразделяют на 2 большие группы:

— микроанализ, целью которого является определение качеств личности человека по его внешности;

— макроанализ (макроперспектива) — методы, позволяющие в процессе анализа внешности индивидуума определить, какие значимые события и в какой момент времени могут произойти в его жизни, а также выявить потенциально возможный уровень успешности человека в профессиональной деятельности, личной жизни и т.д.

В процессе диагностики такого рода лицо человека «районируется», т.е. разделяется на несколько исследуемых частей различными способами. Например, при диагностике состояние здоровья, в пластической хирургии используется топографическое деление лица. Причем для изучения каждой из выделенных частей используют разные методы: иридодиагностика концентрирует внимание на состоянии глаз человека, волосы — предмет изучения трихологии, аурикулодиагностика проводится по ушной раковине и т.д.

Физиогномика

Астрологи разделяют лицо человека на 7 частей, каждая из которых находится под влиянием определенной планеты или знака Зодиака (например, нос находится во власти Марса и Весов, подбородок — сфера влияния Сатурна и Рыб и т.д.). Кроме того, используют также вертикальное (на левую и правую стороны) и горизонтальное (на 3 равных части) деление лица и т.д.

Изучив несколько трактатов по физиогномике можно легко определить характер и нрав собеседника. Ошибочное мнение. Во-первых, как и в любой другой сфере, касающейся межличностного общения и, тем более, определение явных или скрытых качеств характера визави (особенно если он их старательно скрывает), в физиогномике даже большое количество информации, почерпнутой из книг, не заменит личный опыт. Во-вторых, следует учитывать, что анализ некоторых черт лица целесообразно проводить лишь у людей, достигших определенного возраста (некоторые черты четко определяются лишь после 40 лет). В-третьих, даже опытный физиогномист не застрахован от ошибок, порождаемых субъективным восприятием окружающих, воспитанием, особенностями культуры, верованиями и т.д.

Например, неправильно оценивают характер собеседника из-за эффекта красоты (красивые люди, по мнению окружающих, добры, мудры, здоровы, честны и т.д., хотя в действительности данное мнение отнюдь не всегда оказывается правильным), эффекта стереотипизации (проявляется в случае, если человек при первом знакомстве вел себя неподобающе) и т.д.

И, наконец, посредством усиленной работы над собой человек может улучшить черты характера, хотя внешние признаки останутся практически неизменными и опять же могут служить источником заблуждений. Ярким примером тому может служить легенда о Сократе: когда физиогномист заподозрил наличие у философа дурных наклонностей, тот ответил, что в юности действительно обладал не самым лучшим характером. Однако в процессе самопознания и работы над собой ему удалось улучшить свой нрав.

В Китае физиогномика издавна почиталась как наука. Первые упоминания об искусстве определения характера человека и предсказания его судьбы по внешнему облику (сяншу, сянфа и сяньженьшо) обнаружены в трактате Цзочжуань, датированном V веком до н.э., причем упомянутые «искусства» считались одной из отраслей медицины. Однако уже в III веке до н.э. некоторые философы (например, Сюнь-цзы) подвергали сомнению практичность и состоятельность данной науки.


Яндекс.Метрика