Слово «форшма́к» переводится с немецкого (Vorschmack) переводится как «закуска». При этом многие считают его колоритным продуктом одесской кухни и абсолютно ошибочно приписывают этому блюду чисто еврейское происхождение. На самом деле, как известно, Одесса всегда была многонациональным городом и порто-франко Российской империи, где причудливо переплетались культуры разных народов.
Безусловно, это сказалось и на кухне. Так, поселение немцев-колонистов Люстдорф вывело форшмак «в люди» как традиционно одесский продукт, а еврейские хозяйки добавили ему особого колорита. Поэтому, как уже говорилось, многие ошибочно считают это блюдо еврейским. (И мы назовем, в дань традиции).
В Одессе форшмак это больше, чем просто еда. Многочисленные рестораны всегда пытаются что-либо добавить в классическое блюдо и/или приукрасить его в своеобразном ключе. Мы сегодня рассмотрим один из его вариантов, а именно – форшмак на праздничный стол «По-королевски». Этот способ приготовления можно считать более изысканным, элитным, так как ингредиенты не прокручиваются через мясорубку, а нарезаются вручную.
Ингредиенты
Время приготовления: 40 минут / Выход: 12-15 тарталеток
- сельдь соленая 1 штука
- сыр твердых сортов 100 г
- яйцо куриное 3 штуки
- лук 1/2 штуки
- майонез 70 мл
- яблоко кислое 70 г
- укроп 1/2 пучка
- красная икра 2 ст. ложки
Как приготовить форшмак «по-королевски»
Лук почистите и мелко нарубите. Чем мельче нарезка, тем вкуснее получится форшмак. Яблоко нужно тоже почистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Лук и яблоко — два диаметрально разных вкуса, делающих, наравне с селедкой, форшмак форшмаком.
Сыр натрите на крупную терку, а укроп порубите.
Яйца сварите вкрутую. Почистите и натрите на крупной терке или порежьте яйцерезкой.
Сельдь освободите от костей (как для салата «Шуба») и мелко порубите ножом. Выложите рубленый рыбный фарш в глубокую посуду.
Добавьте к сельди нарезанное яблоко и лук.
Выложите подготовленный сыр и укроп.
Добавьте красную икру.
Всыпьте натертые яйца.
Заправьте форшмак майонезом или мягким сливочным маслом.
Аккуратно размешайте, чтобы не нарушить текстуру нарезки. Так как блюдо содержит уже подсоленные продукты (селедку и сыр), дополнительно солить его не требуется.
Идеально подходят для подачи форшмака на праздничный стол вафельные тарталетки.
Наполните тартaлетки и сразу подавайте к столу.