Все мы знаем нашего старого-доброго, переносящего кучу клещей игольчатого друга, чей добрый образ нам с детства прививали сказки. А еще мы знаем, что ежи относятся к отряду насекомоядных. Эдаких примитивных стариков от мира плацентарных: кроты, землеройки, щелезубы и прочее. Гимнуры и есть ближайшие родственники ежей среди всей этой мелкоглазой братии, даже в семейство ежовых входят. Всего их существует 8 видов.

Размеры они нажирают приличные для насекомоядных. Длина тела у самого крупного вида гимнуры целых 45 см, не считая хвоста. А весят до 2 кг. У них крупная голова, и безволосый хвост, что и дало им второе название «Крысиный еж». Но лично мне они куда больше напомнили опоссумов, ведь имеют такие же габариты, и похожий образ жизни. Конвергенция во плоти.

Разумеется, при этом, у них отсутствуют иглы своих няшных родственников, и они покрыты густым мехом. Но защита от хищников имеется. Это неприятный запах (привет твоим носкам). Запах, однако, у них не стандартный, а острый, напоминающий запах чеснока или лука. Теперь мы знаем, как убить гребаных вампиров. В случае чего, суем им под нос этих голохвостых недоопоссумов.

Обитают гимнуры в Юго-Восточной Азии. Живут во влажных лесах с густым подлеском, возле заросших болот. Питаются чем попало: насекомыми, рептилиями, мышами. Реже — фруктами, семенами, грибами, шаурмой у метро. Так как вокруг много воды, животинки также могут питаться рыбой и моллюсками, ведь плавают зверьки отлично.

К сексу гимнуры готовы круглогодично, что в принципе, неудивительно для тварей, живущих в вечно цветущих джунглях. Детишки появляются через 45-50 дней, обычно двойня.
Животные эти, как и все насекомоядные, очень древние. Есть останки еще с эоцена. А это давно. Динозавры только-только успели склеить ласты, как гимнуры уже выползли из нор и начали свое правое дело.
