Горячие блюда на новогоднем столе − это кульминация праздничного застолья. После нескольких тостов душа просит основных, сытных, горячих блюд. А оригинальная подача на праздничный стол превращает застолье в сказочный пир!
Кордон блю из куриной грудки
Ингредиенты:
- куриная грудка − 2 шт.;
- ветчина − 200 г;
- сыр российский − 200 г;
- молоко − 80 мл;
- мука пшеничная − 5 ст. ложек;
- яйцо − 1 шт.;
- сухари панировочные − 6 ст. ложек;
- соль − 1 ст. ложка;
- перец − 1 ч. ложка.
Удалите жилки с куриных грудок. Тщательно промойте под водой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Обсушите их, выложив на салфетку. Подготовленные грудки прорежьте не до конца острым ножом вдоль так, чтобы образовались кармашки. Отбейте грудки в тонкий пласт и замаринуйте их на час в молоке, приправленном солью и перцем. По истечении времени откиньте куриные грудки на дуршлаг, чтобы стекло молоко, и еще раз обсушите салфеткой.
Выложите грудки на разделочную доску, раскройте их и положите в кармашки ветчину и сыр. Закройте грудки в виде конверта, скрепив края зубочисткой. Обваляйте «куриный конверт» в муке, потом − во взбитом яйце и в конце − в сухарях. Обжарьте в предварительно разогретой сковороде на среднем огне до румяной корочки по четыре-пять минут с каждой стороны.
Фаршированные кальмары с рисом и орехами
Ингредиенты:
- тушки кальмаров 8-10 см − 10 шт.;
- миндаль без кожицы − 0,3 стакана;
- рис − 50 г;
- репчатый лук − 1 шт.;
- белое вино − 100 мл;
- зелень − 0,5 пучка;
- оливковое масло − для обжаривания;
- соль, перец − по вкусу.
Кальмары почистите и промойте. Очищенный миндаль мелко нарежьте. Рис отварите до полуготовности. Обжарьте измельченный лук на оливковом масле до мягкости. Добавьте рис, орехи и белое вино (50 мл). Тушите на среднем огне, пока вино не впитается. Приправьте по вкусу. Добавьте рубленую зелень, перемешайте. Плотно нафаршируйте тушки кальмаров остывшей рисовой смесью. Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте немного оливкового масла. Выложите кальмары и обжарьте по минуте с каждой стороны. Влейте оставшееся вино и полностью его выпарите. Выключите огонь и дайте кальмарам постоять на сковороде еще минуту. Подавайте сразу же.
Мясные роллы с овощами
Ингредиенты:
- говяжье филе – 12 кусочков (тонко нарезанных);
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- дижонская горчица – 4 ч. ложки;
- растительное масло – для обжаривания;
- специи, соль – по вкусу.
Для начинки:
- приправы по вкусу – 1 ст. ложка;
- морковь, болгарский перец – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кабачок (средний) – 1 шт.;
- зеленый лук – 7-8 перьев.
Для глазури:
- мясной бульон, бальзамический уксус – по 0,5 стакана;
- сливочное масло, коричневый сахар – по 2 ст. ложки;
- лук-шалот – 20 г.
Слегка отбейте мясо и приправьте дижонской горчицей, специями и солью. Оставьте так постоять полчаса в маринаде.
Все ингредиенты для начинки нарежьте тоненькой соломкой и обжарьте в оливковом масле примерно три минуты. Приправьте по вкусу.
Растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте измельченный лук-шалот и потушите пять-семь минут (лук должен стать прозрачным). Затем влейте бульон, бальзамический уксус и добавьте коричневый сахар. Варите соус, пока не останется половина его объема. По консистенции он должен напоминать глазурь.
Теперь надо собрать мясные роллы. На маринованные кусочки мяса выложите овощную начинку и сверните аккуратные рулеты, закрепив деревянными шпажками.
Обжаривайте роллы в разогретом масле (швами вниз) по несколько минут с обеих сторон, пока не образуется темно-коричневая корочка.
Готовые роллы полейте приготовленной глазурью.
Шашлычки из куриных сердечек с картофелем
Ингредиенты:
- куриные сердечки − 1 кг;
- мелкий картофель − 10 шт.;
- соевый соус − 1 стакан;
- растительное масло − 3 ст. ложки;
- лимонный сок − 2 ст. ложки;
- соль, перец − по вкусу.
Сердечки промойте в проточной воде, срежьте лишний жир и сосуды. Приготовьте маринад. К соевому соусу добавьте черный перец, растительное масло и сок лимона, перемешайте. Отправьте сердечки в маринад минимум на три-четыре часа. Картофель отварите и почистите. Сердечки плотно нанизайте на шпажки, перемежая вареным картофелем. Жарьте шашлычки на решетке гриля до готовности, время от времени поливая маринадом. Подавайте горячими.
Запеченный карп с грибами и лимоном
Ингредиенты:
- карп − 1,5-2 кг;
- репчатый лук − 1 шт.;
- шампиньоны − 200 г;
- лимон − 0,5 шт.;
- растительное масло − для жарки;
- зелень − по вкусу;
- соль, перец, специи − по вкусу.
Приготовьте начинку. Лук нарежьте тонкими полукольцами, грибы – мелкими кусочками. Отдельно обжарьте в растительном масле лук и грибы до мягкости. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Карпа выпотрошите и удалите жабры. Внутри и снаружи натрите солью и перцем. Наполните рыбу начинкой, хорошо скрепите края зубочистками. Сделайте косые разрезы и вложите в эти кармашки ломтики лимона. Слегка сбрызните лимонным соком.
Запекайте в течение 20-25 минут (в зависимости от веса рыбы) в разогретой до 200° С духовке. Готовой рыбе дайте постоять 8-10 минут и переложите на блюдо.
Источник