Любую выпечку слива возносит до роскошной. Волшебный вкус и структура, невероятный цвет сливы остаются превосходными даже после запекания в духовке. Делимся простыми рецептами пирога, крамбла, булочек и пирожков со сливой. Обязательно побалуйте себя и близких!
Открытый пирог со сливами
Ингредиенты для теста:
- 280 г муки;
- щепотка соли;
- 120 г сахарной пудры;
- 240 г сливочного масла комнатной теспературы;
- 2 яичных желтка.
Ингредиенты для орехового крема (франжипана):
- 120 г сливочного масла комнатной температуры;
- 130 г сахара;
- 2 яйца;
- 150 г измельченного (молотого) миндаля;
- 2 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. экстракта ванили.
Сливы:
- 5 синих слив и 2 желтые (или 6-7 слив одного вида);
- 1 1/2 ст. л. коричневого сахара.
Пирог можно посыпать миндальными хлопьями перед запеканием.
Готовим тесто. Муку, соль и пудру перемешайте, добавьте масло и яичные желтки. Оберните пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник.
Для франжипана разотрите деревянной ложкой масло с сахаром, масса станет светлее. Затем добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Держите в холодильнике, пока не понадобится.
Сливы промойте, просушите и разрежьте наполовину, выбирая косточки. Каждую половинку порежьте слайсами, не разбирая их. Нам понадобится «целые» разрезанные половинки.
Духовку включите нагреваться на 160 градусов. Тесто вытащите из холодильника и распределите по дну и бокам разъемной формы. Придется изрядно поработать пальцами, тщательно заделывая все дырочки в основе пирога.
Выложите франжипан на тесто и распределите по нему ровным слоем. В крем вдавите приготовленные половинки слив. Посыпьте коричневым сахаром и, если хотите, миндальными хлопьями. Запекайте 45-55 минут. Под конец приготовления накройте пирог фольгой.
Крамбл со сливами
300 г муки (с чайной ложкой разрыхлителя) растираем с 200 г масла и 100 г сахара. Отправляем в холодильник в пищевой пленкой на часок или дольше охладиться. Из слив (10 штук больших или 20 штук маленьких) выбираем косточки, разрезая пополам. В форму для выпечки крошим половину теста, затем выкладываем сливы и снова тесто. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 25-30 минут. Едим большой ложкой с мороженым!
Сливовый пирог «Перевертыш»
Из яиц, сахара, масла и муки с разрыхлителем приготовим тесто. Очищенные от косточек сливы обжарим на масле с сахаром до мягкости. В смазанную маслом форму выложим сливы, сверху зальем тестом. Запекать будем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовый пирог перевернем на большое блюдо и посыпем сахарной пудрой. Красота!
Ингредиенты:
- Яйца — 3 Штуки
- Сахар — 150 Грамм (100 г — в тесто, 50 г — в начинку)
- Сливочное масло — 130 Грамм (80 г — в тесто, 50 г — в начинку)
- Мука — 120 Грамм
- Разрыхлитель для теста — 1 Чайная ложка
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Сливовый пирог «Перевертыш»»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сливы промойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Затем каждую половинку разрежьте на 2-3 части (зависимо от размера сливы).
В сковороде растопите кусочек сливочного масла, добавьте сливы и сахар, готовьте, помешивая, несколько минут, пока сливы не станут мягкими.
Яйца смешайте с сахаром и взбейте до растворения сахара.
Затем влейте растопленное сливочное масло, добавьте несколько столовых ложек жидкости из сковороды, которая выделилась из слив. Перемешайте.
Добавьте все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Взбейте массу миксером до получения полностью однородной массы.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, на дно выложите сливы.
Сверху вылейте тесто и распределите ровным слоем.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или спичкой.
Готовый пирог переверните на тарелку, чтобы сливовая начинка оказалась сверху. По желанию можно присыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты. Приятного чаепития!
Сконы со сливами
Английские булочки к чаю или сконы вы приготовите за 25 минут! В тесто из муки, масла, молока и сахарной пудры добавьте нарезанные кусочками сливы и перемешайте. Раскайте тесто в пласт, толщиной 1-1,5 см, и вырежьте кружки вырубкой для печенья. 20 минут в разогретой до 200-210 градусов духовке и – на стол!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 Грамм
- Сливы — 5-6 Штук
- Масло сливочное — 70 Грамм
- Желток — 1 Штука
- Молоко — 160 Миллилитров
- Сахарная пудра — 3 Ст. ложки
- Сахар + корица молотая — 2-3 Ст. ложек
- Разрыхлитель — 10 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Ванильный экстракт — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 4
Как приготовить «Сконы со сливами»
Подготовьте продукты. Масло сливочное лучше заранее достаньте из холодильника и немного дайте постоять, чтобы оно стало мягким, топить его не нужно! Сливы возьмите 5-6-7 штучек, смотря какого они размера. Приступим!
Муку (250 г) соедините со щепоткой соли, разрыхлителем и маслом. Крюками (насадка для миксера) тесто вымешивайте 4-5 минут.
Молоко (150 г ) соедините с сахарной пудрой, перемешайте и влейте в мучную смесь с ванильным экстрактом. Соедините миксером все составляющие.
Сливы освободите от косточек и порежьте небольшими кусочками. Для сконов лучше использовать плотные и тугие фрукты, чтобы во время замешивания теста их не размять в пюре.
Добавьте кусочки слив в тесто. Крюками смешайте на минимальных оборотах.
Используйте оставшиеся 50 г муки для раскатки теста. Толщина примерно 1-1,5 см. Вырубкой для печенья или с помощью кондитерского кольца вырежьте булочки. У меня сломалось большое кольцо, поэтому я сделала маленькие мини-сконы.
Застелите пергаментом противень, разместите булочки. Желток соедините с 10 мл молока, смажьте полученной смесью булочки, сверху щедро посыпьте сахаром с корицей или коричневым сахаром.
Выпекайте сконы в разогретой до 210 градусов духовке по 20 минут. Остудите и подайте к чаю. Приятного аппетита!
Жареные пирожки со сливой
Нежные и пушистые, с зажаристой румяной корочкой и кисло-сладкой начинкой! Просто объедение! Пирожки со сливой жареные готовим из дрожжевого теста и слив. Сахар в начинку можно вообще не добавлять. Жарим такие пирожки на растительном масле до золотистого цвета.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 Миллилитров
- Дрожжи прессованные — 30 Грамм
- Мука — 1,5 Ст. ложки
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Мука — 2-2,5 Стакана
- Слива — 300-400 Грамм
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
Количество порций: 5
Как приготовить «Пирожки со сливой на сковороде»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливу можете использовать любую, у меня очень сладкая, поэтому сахара к ней я почти не добавляю, а вот если слива кисловатая, то придется добавить к ней несколько ложек сахара.
Молоко подогрейте до температуры примерно 35 градусов, очень удобно это делать в микроволновке, но если ее нет, то просто налейте нужное количество молока в ковшик и подержите на медленном огне всего минуту. В теплом молоке растворите дрожжи, туда же добавьте сахар. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Как только на поверхности появится густая пышная пенная шапочка, можно добавлять соль и муку.
Замесите очень мягкое тесто, пусть оно немного липнет к рукам, ничего страшного. Переложите тесто в глубокую миску и оставьте в теплом месте, накрыв чистым полотенцем, чтобы оно подошло. Для расстойки теста удобно использовать мультиварку, просто выберите соответствующий режим или включите функцию «Мультиповар», выставив температуру 35 градусов на 30 минут.
Уже через 30 минут тесто увеличится более, чем в два раза. Его необходимо вынуть из формы и обомнуть, а затем оставить еще на 10 минут уже на рабочей поверхности.
Тем временем подготовьте начинку. Сливу промойте, разделите на половинки и удалите косточки. Каждую половинку порежьте на мелкие кубики. Как я уже говорила ранее, к сливе я сахар почти не добавляю, то есть с сахаром не перемешиваю, лишь при формировке пирожков я немного подслащу сливы уже на самом тесте.
Все тесто разделите на 10 частей. Каждую часть тонко раскатайте в форме овала. На середину положите начинку из слив, сверху присыпьте щепоткой сахара.
Защипните края, пирожки переверните швом вниз.
На сковороде разогрейте растительное масло, жарьте пирожки на среднем огне до золотистого цвета.
Пирожки со сливой на сковороде готовы. Вкусные они как теплыми, так и остывшими. Кушайте с удовольствием!
Запеченные пирожки со сливами
Готовим дрожжевое тесто и оставляем подниматься. Через часа 3-4 сделаем начинку из слив и сахара. Затем слепим пирожки, смажем взбитым желтком и отправим на полчаса в горячий духовой шкаф. Румяные пирожки со сливой выглядят точно из корзинки сказочной Красной шапочки. От желания проглотить парочку волком завоешь! Остудите и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- Молоко — 1 Стакан
- Яйцо — 1 Штука (+ желток для смазывания пирожков)
- Мука — 4 Стакана (примерно)
- Дрожжи — 2 Чайных ложки (быстрорастворимые)
- Растительное масло — 4 Ст. ложки
- Сахар — 5 Ст. ложек (+ для начинки )
- Соль — 1 Щепотка
- Сливы — 600-700 Грамм
Количество порций: 20
Как приготовить «Пирожки со сливами духовые»
Подготовьте продукты для пирожков. Сливы можно пока отставить, они понадобятся через часа четыре. Делаем тесто!
Стакан молока подогрейте до 40 градусов, если нет градусника, это хорошо теплое молоко, но не горячее, палец удержать в стакане можно. Добавьте щепотку соли, сахар 5 ст.л, дрожжи. Перемешайте и растворите все ингредиенты в молоке. Вбейте яйцо, перемешайте снова.
Всыпьте стакан просеянной муки, перемешайте опару и оставьте её на 10-15 минут в тепле, чтобы дрожжи проснулись и зашумели. Вы увидите пенную шапочку сверху, это значит, что пора добавлять остальную муку.
В процессе замешивания теста добавляйте растительное масло. Тесто должно получиться упругим и мягким, пластичным. Количество муки ориентировочное, может, чуть меньше или больше понадобится. Чтобы пирожки получились воздушными, не стоит делать тесто крутым. Накройте сухим полотенцем тару с тестом и оставьте в тепле на 4 часа.
Тесто подошло, выросло. Можно приступать к формовке пирожков.
Для начинки вымойте сливы, удалите косточки и порежьте на кусочки. Добавьте пару ложек сахара и перемешайте начинку.
Разделите тесто на 20 частей, это для маленьких пирожков, для крупных — на 10 частей. Каждый комочек теста раскатайте скалкой или пальцами, в центр положите часть начинки из слив.
Защипните край, как в обычных пирожках, переверните швом вниз.
Противни застелите пергаментом, у меня выпекались пирожки на двух больших противнях. Смазывать пергамент не нужно, он антипригарный. Выкладывайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте салфеткой сухой и оставьте в тепле на 30 минут. После смажьте желтком и выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Пирожки духовые со сливами готовы! Снимите их с противня, остудите на решетке — и к столу!
Источник
Источник