Существует несколько рецептов этого блюда: свекольник горячий или холодный, на кефире или на бульоне со сметаной. Сегодня я предлагаю приготовить холодный свекольник с печеной картошкой, но она не будет входить в сам свекольник, а будет подаваться отдельно как дополнение к блюду. Суп по-весеннему освежающий, он порадует вас не только своим вкусом, но и витаминным составом.
В рецепте свекольника будем использовать запеченную свеклу — так она сохранит всю пользу и окрасит суп в насыщенный цвет. Традиционно добавим свежий огурец и много зелени, а заправлять будем куриным бульоном, сметаной, горчицей, лимонным соком. Картошку запечем отдельно, а в конце подадим ее вприкуску к холодному супу — будет очень вкусно, попробуйте!
Общее время: 3 часа | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 75.09
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для свекольника
- печеная свекла крупная – 1 шт. (400 г)
- свежий огурец – 1 шт. (150 г)
- вареные яйца – 3 шт. + 1 шт. для подачи
- редис – 2 шт.
- куриный бульон – 500 г
- зеленый лук и укроп – по 0,5 пуч.
- петрушка – 2 веточки
- горчица – 2 ч. л.
- лимонный сок – из 0,5 лимона
- 20% сметана – 150-200 г
- соль – по вкусу
Для печеного картофеля
- картофель – 5-6 шт. (500 г)
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- базилик и орегано сушеные – по 1-2 щеп.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Заранее запеките свеклу. Для этого хорошо промойте корнеплод, обсушите, заверните в фольгу. Запекайте при 180-190 градусах до полной готовности — примерно 1 час, пока овощ не станет мягким и не будет легко прокалываться вилкой. Остудите и очистите.
-
Свеклу, огурец и редис нарежьте короткой соломкой. Разделите желтки от белков. Белки тоже нарежьте соломкой.
-
Смешайте в кастрюле все нарезанные продукты. Туда же засыпьте мелкорубленную зелень — количество по вкусу, но ее лучше не жалеть, чем больше, тем вкуснее получится блюдо.
-
Приготовьте заправку. Желтки разотрите с горчицей и солью — для начала возьмите 0,5 ч. л. соли, потом доведете количество по вкусу, когда заправите свекольник (не забывайте, что бульон тоже подсолен). Далее смешайте желтки со сметаной, еще раз хорошо разотрите до однородности.
-
Залейте содержимое кастрюли бульоном — его нужно сварить заранее из куриной грудки, зачищенной от кожи, с добавлением только соли. Вместо бульона можно использовать холодную кипяченую воду. Количество жидкости можно свободно регулировать по своему вкусу в зависимости от того, насколько густой вы любите свекольник. Тщательно размешайте и поставьте свекольник в холодильник настояться минимум на 2 часа, до малинового цвета.
-
Вот таким он должен получиться.
-
А пока суп настаивается в холодильнике, не теряйте времени и запеките картофель — он пойдет на подачу блюда. Итак, клубни помойте, но не чистите. Если крупные, то разрежьте пополам или четвертинками, посыпьте солью, перцем, базиликом, сушеным орегано, полейте растительным маслом, добавьте чеснок (пропущенный через пресс). Переложите все для запекания, завяжите концы. Отправьте в разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на час. Минут за 15 до конца запекания рукав разрежьте и допеките картошку до румяности.
-
Перед подачей еще раз доведите свекольник до вкуса: добавьте соли, лимонного сока, еще горчицы (если надо).
Подавайте блюдо в холодном виде, а вприкуску к нему — ароматную запеченную картошечку. Приятного аппетита!