У опытных хозяек, занимающихся выпечкой, есть свой секретный ингредиент. Чтобы пироги и пирожки получились изумительно вкусными, они добавляют в тесто немного водки.
© DepositPhotos
Приготовить тесто с добавлением водки для изумительно мягких и нежных пирожков совсем не сложно. В первую очередь это касается дрожжевого теста, которое любит алкоголь больше любого другого.
© DepositPhotos
Тесто на водке
Существуют рецепты теста для пирожков на разных видах алкоголя — спирте, водке, вине, коньяке, роме и даже пиве.
Объединяет их то, что минимальное количество алкоголя в тесте — 1 чайная ложка, а максимальное — 1 столовая ложка на 1 кг веса (в пересчете на спирт).
Ингредиенты для опары
- 30 г свежих дрожжей
- 0,5 стакана теплой воды
- 1 ст. л. сахара
- мука (сколько потребуется для получения консистенции сметаны)
Ингредиенты для теста
- 1 кг муки
- 2 ст. л. водки
- 2 яйца
- 200 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. соли
- 1,5 стакана молока
- 0,5 стакана сахара
Приготовление
- Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, добавь муки до консистенции сметаны и оставь в тепле минут на 20–30, чтобы опара вспенилась и подняться шапочкой.
- Смешай яйца и сахар, необходимые для теста. Сильно взбивать не нужно.
- Спустя 30 минут добавь к опаре яичную смесь, водку, сливочное масло, растительное масло, сметану, соль и хорошенько перемешай всю массу. Сливочное масло для теста не растапливай, просто доведи до мягкости при комнатной температуре.
- Добавь небольшими порциями половину муки, разбавь теплым молоком и замешай тесто консистенции густой сметаны.
- Оставь готовое тесто на один час в теплом месте для поднятия.
- Обомни тесто, домеси остальной мукой и оставь еще на 50–60 минут.
- После этого тесто можно разделывать.
© DepositPhotos - Дрожжевое тесто с водкой для пирожков готово. Приятного аппетита!
Если после приготовления теста для пирожков у тебя всё еще осталась водка, попробуй настоять ее на лимонной цедре. Ароматный домашний лимончелло, без консервантов и эмульгаторов, снабдит тебя витаминами и позволит ощутить вкус настоящей Италии.
«Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить быстрое дрожжевое тесто на молоке. Времени на его приготовление нужно всего 15 минут, его можно замораживать и долго хранить. Особенно хорошо подойдет этот рецепт начинающим кулинарам и тем, у кого нет времени на готовку.
Ты наверняка знаешь, что пить красное вино полезно, а шампанское дурманит уже после второго бокала. Но с крепкими напитками ситуация сложнее. Мы подготовили рейтинг спиртного по степени вредности, и, честно говоря, сами в шоке от того, что оказалось на первом месте!