Каждый год накакуне светлого праздника пеку хлеб «Пасхальный венок», а затем украшаю по центру крашенками, которые укладываю по центру. Этому интересному рецепту меня научила итальянская тетушка моего мужа.
Сама форма хлеба символизирует гнездо, уют и благополучие в доме, а также вечную жизнь и радость. Ну а вкус и аромат выпечки, благодаря трем начинкам, получается настолько яркий, что от него просто невозможно оторваться.
© Depositphotos
Пасхальная выпечка
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить пасхальный хлеб в форме венка. Достойная замена или дополнение к пасхальному куличу!
© Depositphotos
Ингредиенты для теста
- 250 мл молока (2,5 % жирности)
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. л. сахара
- 25 г живых дрожжей
- 1 яйцо
- 500 г муки
- 1 ч. л. соли
- щепотка ванилина
Ингредиенты для начинки
- 100 г изюма
- 100 г кураги
- 100 г грецких орехов
- 1 с. л. сахара
Ингредиенты для посыпки
- 1 ч. л. кунжута
- 1 ч. л. мака
- 1 желток (для смазывания)
- 2 ст. л. молока
© Depositphotos
Приготовление
- В удобной емкости смешай при помощи венчика яйцо, ванилин, сахар и соль.
- Добавь теплое молока, свежие дрожжи и тщательно перемешай. Затем добавь растопленное сливочное масло и снова перемешай. Постепенно добавляй муку. Вымешивай тесто в течение 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и не липнуть к рукам.
Переложи тесто в теплое место на 1, 5 часа.
- Заранее подготовь сухофрукты для начинки. Вымой и просуши курагу и изюм, грецкие орехи мелко порежь. Переложи орехи в миску, добавь к ним сахар и перемешай.
- Тесто раздели на 3 равные части. Каждую часть раскатай в полосу примерно 50 сантиметров в длину и 9–10 сантиметров в ширину.
- По центру каждой полосы выкладывай начинку, на каждую полосу свою начинку. Соедини края.
- Переплети три жгута в косу, а затем соедини их в круг. Переложи заготовку из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой, а затем поставь снова в теплое место еще на 20 минут.
- Смешай желтой к с молоком. Смажь взбитым желтком хлеб со всех сторон, а затем присыпь маком и кунжутом.
- Нагрей духовку до 180 градусов, поставь в нее хлеб и выпекай в течение 25–30 минут.
- Вот и всё, хлеб «Пасхальный венок» готов. Приятного аппетита!
Совет редакции
Также предлагаю тебе узнать, как приготовить итальянский пасхальный кекс «Панеттоне». Выпечка получается легкий благодаря воздушной структуре теста, каждый кусочек буквально тает во рту!
Этот хлеб точно станет фаворитом на твоем пасхальном столе! Готовить такую красоту одно удовольствие, ведь в итоге у тебя получится ароматна пышная выпечка с курагой, орешками и изюмом, которая точно придется по вкусу всем твоим домашним.
Скорее запасайся интересным рецептом к Пасхе и не забудь поделиться ним со своими друзьями в соцсетях!