Знаешь ли ты, что цветами можно не только любоваться, но и есть их? Впервые засахаренные фиалки я попробовала, будучи на экскурсии в Париже, и была просто поражена их изысканным и утонченным вкусом. Знаю, что и в Мадриде засахаренные цветы — одно из излюбленных лакомств местных жителей.
По приезду из заграничной экскурсии я всерьез увлеклась идеей отыскать рецепт тех самых засахаренных цветов, ведь это просто потрясающая идея украшения тортов и десертов, да и как отдельное лакомство для гурманов.
© Depositphotos
Сладкие цветы
Во всём мире цветы в кулинарии используют достаточно давно. Их использовали не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам появился новый интерес. Добавляй их в джемы и варенья, замораживай в кубиках льда для украшения напитков, используй в маринадах или просто для украшения.
© Depositphotos
Оказывается, приготовить в домашних условиях такую красоту совсем не сложно. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить засахаренные цветы. Изысканный декор для твоих сладких шедевров!
© Depositphotos
Ингредиенты
- свежие цветы
- белок
- сахар
- сахарная пудра
Количество ингредиентов зависит от количества цветов и их размера. Приблизительно на 3 крупных цветка уходит 1 белок, 100–150 грамм сахара и 70–100 грамм сахарной пудры. Белок лучше предварительно нагреть на водяной бане при 80 градусов. При такой температуре сальмонелла погибает.
© Depositphotos
Приготовление
- Для начала цветы нужно аккуратно промыть в воде, а затем обсушить на бумажных полотенцах. Обрати внимание, цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканы пестецидами.
- Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, в удобной емкости взбей яичный белок с сахаром. Тонкой кисточкой полностью покрой лепестки или бутоны белком.
Затем обсыпь сахарной пудрой через ситечко. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка.
© Depositphotos
- Стряхни излишнюю пудру и полностью высуши лепестки или цветы (лепестки можно сушить на бумажных полотенцах или салфетках. Более крупные цветы (розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестков.
© Depositphotos
- Вот и всё, засахаренный цветок готов. Такое лакомство с легкостью украсит любую выпечку или торт.
© Depositphotos
- Также цветы можно сделать сладкими и с помощью желе. Для этого необходимо взять пакетик с сухим желе. Смешай желе со стаканом горячей воды. Тщательно перемешай, чтобы избавиться от комочков.
- Погрузи цветки в желе и оставить до полного остывания массы. Достань цветы из желейной смеси, слегка стряхни и присыпать сахаром.
При помощи ножа раздвинь лепестки цветка и хорошенько посыпь каждый сахаром. Суши также, как и в первом варианте.
Совет редакции
Выбирай те цветы, происхождение которых тебе хорошо известно. Лучше всего — растущие в собственном саду. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны.
Съедобными или условно-съедобными считаются многие цветы. Но чаще всего для десертов используют:
розы (бутоны и лепестки), шиповник, фиалки, анютины глазки, жасмин, настурции и некоторые виды орхидей.
© Depositphotos
В Японии широко используются хризантемы. В Европе — настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд, на востоке же просто обожаю розы. Их также используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток.
© Depositphotos
Если ты хочешь красиво и оригинально украсить выпечку на торжество, обязательно воспользуйся этим рецептом. И не забудь рассказать о нём своим подругам в соцсетях, уверена что они будут просто в восторге от такой красивой идеи!