Картофель — один из самых популярных продуктов на нашей кухне, который мы поедаем сотнями килограммов. А сколько же килограммов картофельной кожуры мы выбрасываем в мусорное ведро за год? Наверняка не мало.
А ведь картофельная кожура далеко не так бесполезна, как может показаться на первый взгляд. Не даром же из нее производят клей, биотопливо, компост. С ее помощью умелые хозяева даже чистят столовое серебро. А что еще следует знать об этих остатках картофеля?
© DepositPhotos
Картофельные очистки
Непривлекательная на первый взгляд кожура примерно наполовину состоит из пищевых волокон. А еще тут содержится калий, кальций, марганец, цинк, железо и витамин C. Уже в середине XX века медики обратили на картофельную кожуру внимание. И не зря.
Картофельная кожица и ее производные могут похвастаться следующей пользой:
- Нормализация пищеварения за счет вывода токсинов. Более того, продукт мешает токсинам всасываться стенками кишечника. Помогает от запоров и коликов.
© DepositPhotos
- Поддержка работоспособности печени.
- Лечение поверхностных ожогов (просто приложи отварную кожуру к поврежденному месту и закрепи пластырем или бинтом).
- Обладание антимикробными свойствами за счет содержания хлорогеновой, кофейной и галловой кислот.
© DepositPhotos
- Понижение давления (для этой цели используются чаи и бульоны из продукта) за счет содержания пищевых волокон, калия и пептина.
- Отвар из продукта в народной медицине используется как средство для борьбы с камнями в почках.
Более того, очистки считаются источником антиоксидантов, которые защищают от раннего старения, сердечных болезней и возникновения раковых опухолей. А еще экстракт картофельной кожуры рекомендован для больных диабетом второго типа, так как снижает уровень сахара.
© DepositPhotos
Бульон из картофельных очистков помогает при гипертонии и электролитическом дисбалансе.
Ингредиенты
- 400 мл воды
- 3 средних картофелины
- 1 морковка
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок сельдерея
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Тщательно вымой картофель, вырежь глазки и зеленые участки кожицы.
© DepositPhotos
- Срежь кожуру толщиной 10–12 мм.
- Помести очистки в кастрюлю, залей водой и добавь измельченные овощи (морковку, сельдерей, лук и чеснок).
- Вари около 30 минут, пока овощи не размякнут.
- В завершение посоли и поперчи — бульон готов. Приятного аппетита!
© DepositPhotos
А еще удобрение картофельными очистками позволяет получить хороший урожай. Для этого можешь сложить их в компостную кучу. За зиму они перегниют и превратятся в ценное удобрение.
Свежую кожуру также можно использовать для удобрения. Просто сложи ее в кастрюлю, залей горячей водой и накрой крышкой. Дай настояться часов 10–12 и процеди.
Теперь можешь разбавить полученную жидкость водой. Причем воды следует влить ровно вдвое больше, чем получилось картофельной настойки. Удобрение подходит для полива огурцов, кабачков, крыжовника, смородины. Поливать можно в течение всего сезона.
© DepositPhotos
Особенно «картофельное удобрение» сказывается на урожае смородины, которая чувствительна к наличию калия. Достаточно при рыхлении почвы добавить немного картофельной кожуры. Урожай будет больше, а сами ягоды — слаще.
Недавно мы уже публиковали дельные советы дачникам для получения хорошего урожая. Используй эту информацию, чтобы выращивать больше полезных и вкусных плодов на своем участке. А также используй проверенные средства от вредителей, если не хочешь делиться с ними плодами своего труда.
Поделись этой информацией с друзьями, которые любят возиться в огороде.