Все мы, когда болеем, помимо лекарств для скорейшего выздоровления, используем и народные средства. Лучшим помощником для человеческого организма в таких случаях является мед.
Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке.
Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом – сбором нектара и пыльцы.
Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода – дымарь (его топливо – это обычные деревянные гнилушки.
Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик.
Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными.
Затем аккуратно вынимаем рамку с медом.
Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе
С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками.
Взамен полных рамок ставим пустые – сезон сбора меда еще не закончен.
Полные рамки складываем в специальный ящик.
Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку.
Далее перемещаемся в помещение – там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками – их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»).
С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек.
А вот уже и «чистенькая» рамка.
Из этих крышечек получается так называемая «обрезь» – смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка).
Очищенную рамку вставляем в медогонку…
У нас в нее влезает 8 рамок – она еще советская, механическая.
За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек.
Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт.
И разливается по более удобным тарам.
Небольшие издержки производства. Два укуса превратили мою руку в руку пухлика, но это тоже полезно.