Рецепт быстрого сладкого пирога «Грязь Миссисипи» был изобретен еще во времена Второй Мировой войны находчивыми американскими женщинами. В ход шли самые доступные продукты, которые имелись в каждом магазине. При чём для его приготовления даже не требовалось муки и теста. Корж делали из шоколадного печенья, который покрывался толстым слоем муссовой начинки.
Обитателям южных регионов США тягучая консистенция шоколадной начинки напомнила илистые берега родной реки Миссисипи, отчего пирог стали именовать — Mississippi mud pie, или «Миссисипский грязевой пирог». Ну как можно не испечь десерт с таким умопомрачительным названием?
Простой шоколадный пирог
Ингредиенты для коржа
- 400 г шоколадного печенья
- 1 ст. л. сахара
- 150 г сливочного масла
Ингредиенты для начинки
- 700 мл молока
- 30 г какао-порошка
- 120 г сахара
- 40 г кукурузного крахмала
- 150 г черного шоколада
- 15 г сливочного масла
- 4 яичных желтка
- щепотка соли
Приготовление
- Помести крахмал, сахар, какао-порошок и соль в кастрюлю с толстым дном. Смешай венчиком. Затем добавь желтки и тщательно перемешай. Влей молоко и хорошенько взбей массу венчиком, чтобы не было комков. Поставь кастрюлю на средний огонь и вари до полного загустения, постоянно помешивая.
loading...
- Растопи шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Важно, чтобы шоколад был качественный, с содержанием какао не менее 65 %.
- Сними кастрюлю с огня с сразу же влей в крем растопленный шоколад, продолжая активно перемешивать венчиком до гладкого однородного состояния. Крем варится по принципу заварного — до загустения.
- Густой шоколадный крем перелей в миску и накрой пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрилась. Дай массе остыть сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике около часа. За это время крем станет более плотным, что позволит тебе проще с ним работать.
- Приготовь корж. Для этого измельчи шоколадное печенье в крошку с помощью миксера. Следи, чтобы консистенция не была похожа на пудру. Пересыпь крошку в миску, добавь 1 ст. л. сахара, растопленное сливочное масло и хорошенько перемешай. Смесь должна напоминать по консистенции влажный песок.
- Переложи крошку в разъемную форму для выпечки, утрамбуй дно и стенки формы. Выпекай 5-8 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Извлеки готовый корж, не вынимая из формы, и дай ему полностью остыть.
- Достань остывший крем из холодильника и аккуратно перелей на основу из печенья. Разровняй лопаткой по всей поверхности. Убери пирог в холодильник на ночь. Перед подачей освободи пирог от формы и переложи на блюдо. Укрась взбитыми сливками или любым сладким декором на свое усмотрение. Наслаждайся вместе с чаем или кофе!
Как видишь, блюдо даже требует длительной выпечки и абсолютно не затратное по продуктам. Пирог «Грязь Миссисипи» очень похож на шоколадный чизкейк, рецепт которого мы недавно публиковали. Пирог отлично держит форму, хорошо нарезается на ломтики и не ломается. Вкус у него в меру сладкий, консистенция крема нежная, мягкая, шелковистая и насыщенно-шоколадная.
Если ты фанат шоколадных десертов, то будешь в восторге от нашего рецепта шоколадного фондана с фантастически вкусной начинкой.
Уверены, этот простой рецепт вкусного сладкого пирога займет достойное место в твоей кулинарной книге. И надеемся, что гости за твоим новогодним столом будут в восторге от него! Обязательно сохрани этот рецепт себе на стену в Facebook, чтобы не забыть.
Фото на превью depositphotos.