Этот шар не повесишь на елку, но для всех мох домашних он уже несколько лет является непременным атрибутом новогоднего праздника. «Это не шар, это бомба!» — сказали гости, когда я первый раз его приготовил. С тех пор другой вариант новогоднего горячего у нас просто не рассматривается.
Сочный, ароматный и полный сюрпризов шар из мяса очень интересно смотрится на столе, а его рецепт оставляет широкий простор для экспериментов с начинкой. В преддверии многочисленных зимних праздников «Так Просто!» советует нашим читателям обратить внимание на это оригинальное блюдо!
Мясо на праздничный стол
Ингредиенты
- 800 г свиного филе
- 100 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 морковь
- 6–8 крупных шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 1 лимон
- 3 зубчика чеснока
- соевый соус
- 1 ч. л. горчицы
- пучок петрушки
- итальянские травы, черный перец, душистый перец по вкусу
- растительное масло для жарки и соуса
Приготовление
- Отбей кусочки свиного филе и присыпь их душистыми травами и перцем. Тонко нарежь кусочки куриного филе и тоже присыпь перцем.
© DepositPhotos - Смешай 2 столовых ложки соевого соуса, чайную ложку горчицы, сок лимона и 2 столовых ложки растительного масла. Замаринуй в этом соусе мясо на ночь.
- Отвари шампиньоны 3 минуты с момента закипания.
- Натри на крупной терке морковь, мелко нарежь лук и 2 зубчика чеснока. Добавь ножки шампиньонов, душистый перец и пассеруй всё вместе на растительном масле.
- Твердый сыр натри на терке и смешай с измельченным чесноком и зеленью. Нафаршируй шляпки грибов сырной массой.
- Застели фольгой округлую форму для запекания и выложи поверх нее внахлест свиное филе так, чтобы края свисали с формы.
- Уложи на дно 2 столовых ложки пассерованных овощей.
- Далее фаршированные грибы шляпками вниз, а сверху — остатки сыра.
- Затем идут кусочки куриного филе и остаток пассерованных овощей.
- Заверни наверх края свисающего филе и плотно закрой всё фольгой.
- Запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. После этого открой сверху фольгу и смажь мясной шар соусом из столовой ложки жидкого меда и столовой ложки соевого соуса. Отправь в духовку еще на 15–20 минут, чтобы хорошенько подрумянился.
- Блюдо можно украсить красной смородиной или розовым перцем. В остывшем виде шарик легко нарезается, и начинка не рассыпается.
- Мясо на праздник готово. Приятного аппетита!
«Так Просто!» расскажет, почему представительницам прекрасного пола необходимо регулярно и безо всяких «но» употреблять продукты животного происхождения и какое мясо по версии диетологов полезнее всего для чуткого женского организма.
Фрикандели — ближайшие родственницы родных нам фрикаделек, популярные в Бельгии, Нидерландах и Германии. Готовить их совсем не сложно, а есть — сплошное удовольствие!