Нежное, мягкое, воздушное тесто, которое подойдет и для жареных пирожков, и для беляшей, легко приготовить с помощью данного рецепта!
Ингредиенты для дрожжевой болтушки:
- сахар — 1 ч.л.
- вода — 50 мл
- сухие дрожжи — 1 ч.л. (5 г)
Для теста:
молоко/вода/кефир — 250 мл
loading...
- желток — 2 шт
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- мука — 500 г (может понадобиться чуть больше или меньше)
- растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску высыпьте 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, налейте сюда же 50 мл теплой воды, размешайте, поставьте в теплое место для поднятия.
- В отдельную глубокую емкость налейте 250 мл теплого молока, добавьте 2 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, 2 желтка, 2 ст.л. растительного масла, влейте поднявшиеся дрожжи, перемешайте.
- Просейте через сито 2/3 необходимого количества муки, добавьте в полученную смесь небольшими порциями, тщательно перемешайте. Тщательно вымешивайте тесто в течение 10 – 15 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для подъема, можно отправить в холодильник на целую ночь.
- Через 1,5 -2 часа обомните тесто, снова накройте пленкой и поставьте для поднятия. По истечении необходимого промежутка времени тесто готово для использования. Наслаждайтесь!
источник tipichnyjkulinar.com