5 ст. ложек сахара
2 ст. ложки воды
1 ст. ложка уксуса
Приготовление:
1.Смешать все ингредиенты.
2.Варить на небольшом огне до тех пор, пока не начнет темнеть, снять, разлить по формочкам.
Если сняли вовремя — застывает моментально, если не дотерпели — будет вязко-густая карамель (которая не застынет даже в морозилке), если передержать — будет резкий вкус и запах жженого сахара.
В процессе (от самого начала и до момента извлечения готовой конфетки из формы) карамель НЕЛЬЗЯ помешивать! Иначе она «засахарится» т.е. в процессе варки будет похожа на просто очень мокрый сахар, а потом этот сахар застынет в камень.
И наконец, зачем нужен уксус (лимонная кислота)? А нужен он не только для «прозрачности», но и для того, чтобы карамель опять таки не покрывалась сахарной коркой.