Поговаривают, что огурцы люди начали употреблять в пищу еще 6 тысяч лет назад в субтропических районах Индии и Китая. Позже огурцы пришли и в Европу, и к нам. Причем многие путешественники из Западной Европы удивлялись, что у нас огурцы растут повсюду и в огромных количества.
Огурец и сегодня занимает особое место на нашей кухне среди других продуктов питания. И если у человека есть огород, то на нём точно растут огурцы. Оно и неудивительно, ведь овощ хорош и свежим, и соленым, и квашеным, и консервированным. Без огурцов вообще трудно представить летний сезон.
И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о любопытном способе посадки этих пупырчатых зеленых красавцев. Наша технология выращивания огурцов в открытом грунте избавит от лишней возни и позволит получать хороший урожай даже с небольшого участка.
© Depositphotos
Выращивание огурцов в отрытом грунте
Многие сажают огурцы в почву, удобренную с помощью перепревшего навоза или торфа… Всё это овощи обожают. Однако есть и другой путь — использовать при посадке крапиву и подорожник. Достаточно добавить немного смеси этих двух растений в каждую лунку для посадки, и огурцы будут чувствовать себя замечательно.
© Depositphotos
Крапива содержит уйму макро- и микроэлементов, которые создают благоприятную среду для произрастания огурчиков. Что касается подорожника, то он богат калием, который помогает плодоношению и делает огурцы вкуснее. Отметим только, что подорожник следует брать без корешков.
Оба вида растений следует предварительно измельчить. Это можно сделать садовыми ножницами, топориком или любым другим инструментом. Измельченные крапива и подорожник в грунте впоследствие начнут перепревать, отдавая огурцам и тепло, и полезные вещества.
В выкопанную лунку для посадки добавь горсть измельченной крапивы и подорожника. С таким удобрением можно обойтись без всякой химии, а значит, огурчики будут экологически чистыми. Это даже лучше навоза, ведь животных сегодня нередко кормят различными небезопасными добавками.
Затем лунки следует хорошенько полить водой. Помещаем огурчики в лунки и присыпаем землицей. После этого следует снова полить растения теплой водой, чтобы все образованные пустоты засыпались землей.
Осталось только засыпать огурцы толстым слоем сена — замульчировать. В нашем случае используется покупное сено для грызунов, но можно взять и любое другое. Это позволит сохранить влагу. Также под мульчей будут размножаться червячки и прочие полезные для растений микроорганизмы.
Огурчики у нас любят, и это факт. Осталось выяснить, что любят сами овощи. Ведь есть несколько важных нюансов, которые нужно учитывать при выращивании.
-
Огурцы любят тепло
Высевать огурцы следует, когда заморозки остались позади, а температура верхнего слоя почвы прогрелась до +14 °С. В холодной почве огурцы просто не выживут. При этом следует понимать, что оптимальная температура для овоща не должна превышать +28 °С. Оптимальная плотность — 5–7 кустов на квадратный метр, ведь растения нуждаются в проветривании и солнечном свете.© Depositphotos
- Огурцы любят хорошее питание
Перед посадкой огурцов почва должна быть хорошо удобрена заранее. Можно использовать навоз или куриный помет, можно использовать специальные удобрения, а можно удобрять крапивой и подорожником, как в описанном нами способе. -
Огурцы любят обилие влаги
Корневая система огурцов нуждается в большом количестве влаги. В противном случае растение начинает темнеть, его рост замедляется, листья становятся бледно-зелеными, в самих плодах образуется горечь.© Depositphotos
Выращивание огурцов дома — процесс непростой и трудоемкий. Но когда лакомишься хрустящими огурчиками, выращенными своими руками на приусадебном участке, то понимаешь, что это того стоило.
Недавно мы делились лунным посевным календарем на 2019 год, который поможет не пропустить лучшее время для посадки любимых культур. А также демонстрировали умный огород Игоря Лядова, где мужчина на маленьком кусочке земли собирает большущие урожаи. Обязательно позаимствуй интересные идеи и применяй на собственном участке на радость себе и на зависть соседям.