Я люблю, когда полезные продукты еще и вкусные. Например — печеные яблоки или тыквенная клетчатка. Сегодня разговор пойдет о еще одном продукте из этого разряда — об овсяном киселе.
Его готовила моя бабушка, готовит моя мама в свои 86 лет. То ли воспоминания детства, то ли это потребность организма, но я частенько его готовлю. В конце статьи я расскажу рецепт.
Но сначала о пользе
Начну не с главного — дешевизна продукта. Действительно, для приготовления понадобятся овсяные хлопья (Геркулес), вода и кусочек черного хлеба или несколько изюминок.
А теперь самое главное — это, пожалуй, самый натуральный продукт, из которого по моему рецепту вы можете приготовить самый натуральный, вкусный и полезный завтрак.
Так же как я, вы почувствуете бодрость, прилив сил, сытость до самого обеда.
Когда я освоила интернет-пространство, то узнала, что наш родовой рецепт — производное от запатентованного овсяного киселя Изотова.
Он богат белками и сложными углеводами. Поэтому:
- насыщает организм надолго;
- помогает укреплять мышцы;
- поднимает энергию и улучшает настроение;
- слизистая структура обволакивает стенки желудка и кишечника и улучшает их состояние, особенно при гастритах;
- богатый химический состав киселя объясняет его оздоравливающий эффект;
- содержание клетчатки способствует очищению организма от шлаков.
Если вы хотите добиться лечебного эффекта при заболевании печени, поджелудочной железы, то нужно пропивать его курсами. Пить только утром и желательно не есть ничего в течение трех часов.
У него нет противопоказаний, можно употреблять в любом возрасте.
Вариантов рецептов много, но принцип один — создать условия для сбраживания овсяных хлопьев.
Как я ферментирую овсяные хлопья
В пол-литровую банку насыпаю 3 столовых ложки овсяных хлопьев. Неплохо добавить 1 чайную ложку дробленых зерен овса, если они у вас есть.
Заливаю фильтрованной водой комнатной температуры почти до верха.
Добавляю корочку хорошего черного хлеба для реакции брожения. У меня иногда хлеб приводил не к сбраживанию, а к прокисанию, поэтому я заменила хлеб на горсть изюма.
Накрываю крышкой и ставлю в теплое темное место (с температурой не больше 28 градусов).
Через двое суток получается состав из двух частей с легким запахом кваса и мелкими пузырьками на поверхности.
Я размешиваю его и пропускаю, протираю через дуршлаг, предварительно убрав изюминки.
Ставлю еще на сутки в теплое место. Получаю вот такой состав из двух фракций.
Светлый слой сливаю в стакан. Это очень вкусный и полезный овсяный квас.
Обращаю ваше внимание, что мой рецепт без добавления кефира для сбраживания. Поэтому лечебный кисель получится постным и мене кислым. Таким образом он станет частью системы поддержания оптимального веса.
Как я готовлю кисель из ферментированного овса
Чтобы получить жидкий кисель, нужно две столовые ложки густой фракции, в зависимости аппетитов, добавить в воду и заварить на медленном огне до кисельного состояния. Постоянно помешивать, чтоб не пригорел.
Я же люблю овсяный кисель густой, как холодец, поэтому всю вторую фракцию довожу до кипения и снимаю с огня.
Любую емкость смазываю растительным маслом и заливаю в нее полученный кисель. Он застывает и прекрасно выкладывается на тарелку.
Очень вкусно полить его жидким вареньем или протертыми ягодами клубники. Можно кушать с ягодами голубики.
Как я отметила, такой продукт наполняет энергией, поэтому кушайте, пожалуйста, его на завтрак!
ТатьянА, Спасибо