Яичница, омлет, жареная картошка, жареная рыба — часто именно в такой последовательности проходило становление кулинарного таланта каждого из нас. Казалось бы, вполне обычные блюда, которые испортить-то тяжело. В любом случае, для этого нужно особенно постараться. Но даже в зрелом возрасте, когда за плечами не один сложный рецепт, пожарить рыбу так, чтобы сохранить корочку хрустящей и вкусной, непросто.
Если вы когда-нибудь заказывали рыбу в ресторане, то замечали, каким идеальным подают филе. В то же время дома оно прилипает к сковороде, подгорает сверху и не прожаривается внутри. Узнав, что это действительно проблема для многих, редакция «Со Вкусом» решила поделиться несколькими секретами.
Подсушите ее
Итак, ошибка № 1: вы не просушиваете рыбу тщательно перед тем, как жарить ее. Хрустящая корочка так и остается только мечтой. Помыв филе рыбы под проточной водой, обязательно выложите его на бумажное полотенце кожицей кверху. Отправьте его в холодильник на один час.
Прогрейте сковороду правильно
Вот как это происходит зачастую: вы ставите сковороду на плиту, сразу выливаете масло, ждете, пока она прогреется, и начинаете жарить рыбу. И вот как это должно быть: вы ставите сковороду на плиту, ждете 2 минуты, добавляете 1 ст. л. растительного масла и 1 щепотку соли, а когда пойдет дым, вы снимаете ее, удаляете соль и масло с поверхности бумажным полотенцем.
Выкладывайте аккуратно
Поставьте сковороду прогреваться снова. Достаньте филе рыбы. Добавьте на сковороду 1 ст. л. подсолнечного масла. В то время как оно прогревается, натрите филе солью. Осторожно выложите филе на дно сковороды кожицей вниз.
Жарьте правильно
Обзаведитесь лопаткой. Переворачивать нужно не вилкой, ложкой или чем попало, а деревянной лопаткой для рыбы. Для нее характерна необычная форма и специальные прорези. С ее помощью можно аккуратно прижимать филе на сковороде. А теперь самое главное: когда мясо рыбы утратит свою прозрачность и слегка сыроватым будет только верхний слой, считайте рыбу готовой. Если вам тяжело определить степень прожарки на глаз проколите филе зубочисткой: если сок прозрачный или вовсе отсутствует, рыба готова.
Идеальная корочка
Если вы сделали всё по правилам, рыба не деформирована. С помощью лопатки переверните филе вверх кожицей. Подождите несколько секунд и снимайте сковороду с огня. Рыба должна оставаться на горячей поверхности еще 1 минуту.
Подавая такую идеальную рыбу, не заливайте ее соусом целиком. Он может испортить вкус и точно испортит презентацию. Итак, теперь вам известно, как пожарить рыбу так, чтобы корочка не просто осталось, но и была золотистой, хрустящей и вкусной. Обязательно расскажите друзьям!
Источник