В преддверии Нового года мы оглядываемся назад, чтобы подвести итоги уходящего года, и с ностальгией вспоминаем, как отмечали самый главный праздник в пору нашего детства. Запах мандаринов и ели, теплой детский смех, куранты, фейерверк и богато убранный стол…
© DepositPhotos
Новый год в СССР
Опросы показывают, что спустя 30 лет стол с советским набором продуктов остается достаточно популярным. Несмотря на доступность продуктов со всех концов света, на наших новогодних столах по-прежнему находятся привычные сельдь под шубой, холодец, заливная рыба и, как же без него, его величество оливье.
Оливье
За сто с лишним лет легендарное блюдо, созданное еще в XIX веке Люсьеном Оливье, шефом и владельцем московского ресторана «Эрмитаж», изменилось до неузнаваемости, но от этого ничуть не утратило своей популярности. Бесследно исчезли из рецепта паюсная икра, каперсы и оливки.
© DepositPhotos
Рябчиков, которых некогда так любила буржуазия, сменила докторская колбаса, а красные раковые шейки — такого же цвета морковка. Истинный рецепт господина Оливье, впрочем, так и остался загадкой, поэтому мы публикуем его относительно нейтральный советский вариант.
Ингредиенты
- 5–6 картофелин
- 3 моркови
- 5 яиц
- 4 соленых огурца
- банка зеленого горошка
- 300 г вареной колбасы
- майонез для заправки
- соль и зелень по вкусу
Приготовление
- Отвари овощи и яйца.
- Нарежь овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками.
- Добавь горошек, перемешай всё, посоли и заправь майонезом.
- Укрась зеленью.
- Приятного аппетита!
Сельдь под шубой
Еще английская поваренная книга 1845 года предлагала рецепт шведского селедочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свеклой, картофелем, пикулями, тертым яблоком и рублеными яйцами.
© DepositPhotos
В шестидесятых годах прошлого века традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селедкой стал заправляться майонезом и укладываться слоями. Так появилась знакомая всем нам с детства сельдь под шубой.
Утверждают, что именно про этот салат героиня актрисы Немоляевой говорит в «Служебном романе»: «Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена… Туда надо добавлять тертое яблочко».
© DepositPhotos
Добавлять яблочко рекомендует и писательница Татьяна Толстая. Она знает секрет идеальной селедки под шубой: непременно с яблоком и, не дай бог, с картошкой. «Засунуть под «шубу» картошку — это всё равно, что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет как минимум», — говорит она.
© DepositPhotos
Что же, актеры и писатели — люди, конечно, творческие, но нам, да простят нас шведы, милей привычный салат с картошечкой и лучком.
Ингредиенты
- 1 малосольная сельдь
- 2–3 картофелины
- 3 яйца
- 1 морковь
- 1 свекла
- 1 луковица
- майонез для заправки
Приготовление
- Картофель, свеклу, морковь и яйца отвари и натри на крупной терке в разные миски.
- Мелко нарежь лук.
- Очисти сельдь от костей и внутренностей, промой и нарежь филе кубиками.
- Теперь выкладывай слои салата: селедка, лук, картофель, майонез, морковь, яйца, свекла, майонез. Под такой толстой овощной шубой селедка точно не замерзнет!
- Перед подачей поставь салат пропитаться в холодильник.
- Приятного аппетита!
Мимоза
Банка рыбных консервов, пара картофелин и морковок, крошка желтка сверху и много майонеза — рецепт, знакомый с детства всем родившимся в Советском союзе: это салат «Мимоза». Предполагалось, что измельченный желток напоминает бархатные цветы мимозы.
© DepositPhotos
Ингредиенты
- 3 картофелины
- 3 моркови
- 4 яйца
- 2 банки рыбных консервов (лосось и сайра)
- 200 г майонеза
Приготовление
- Отвари картофель, морковь и яйца.
- Картофель и морковь очисти и натри на крупной терке.
- Очисти яйца, отдели белки от желтков. Белки натри на крупной терке, желтки раскроши вилкой.
- Открой консервы, слей масло, разомни рыбу вилкой.
- Выкладывай салат слоями, смазывая каждый небольшим количеством майонеза. Сначала картофель, потом морковь, рыба и белки.
- Сверху смажь салат толстым слоем майонеза и посыпь размельченными желтками.
- Приятного аппетита!
© DepositPhotos
Заливная рыба
Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР была заливная рыба. Это одна из самых вкусных закусок, которая легко идет, даже когда есть уже ничего не хочется.
© DepositPhotos
И хоть крылатая фраза Ипполита из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» и нанесла определенный удар по ее имиджу, популярность этого блюда ничуть не уменьшилась.
https://www.youtube.com/watch?v=uzuHTCW91dc
Еще бы, красивая, легкая закуска, несложная в приготовлении — настоящая находка для тех, кто хочет удивить и порадовать своих гостей.
© DepositPhotos
Ингредиенты
- 1 кг филе судака
- 1 морковь
- 1 лимон
- 1 пачка желатина
- 1 л воды
- Соль и специи по вкусу
Приготовление
- Нарежь рыбу на кусочки и положи на 5 минут в кипящую воду.
- После этого убавь огонь до минимума, посоли и вари до готовности.
- Раствори в двух стаканах рыбного бульона желатин.
- Нарежь морковь кружочками, а лимон полудольками.
- Выложи в блюдо остывшую рыбу, лимон и морковь. Укрась по желанию.
- Влей растворенный желатин в оставшийся бульон.
- Перемешай и залей рыбу.
- Поставь блюдо в холодильник до полного застывания.
- Морально подготовься к тому, что гости, совсем не желая тебя обидеть, будут цитировать монолог Ипполита.
- Подавай к столу.
Холодец из трех видов мяса
© DepositPhotos
Холодец на Руси готовят уже несколько веков, и сейчас перед праздниками его можно найти на любом балконе страны. Нарезать мясо или рвать вилками? Добавлять ли чеснок и звездочки из морковки? Перед Новым годом эти нюансы волнуют очень многих.
Ингредиенты
- 1 говяжья рулька
- 2 свиные голяшки
- 1 курица
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 корня петрушки
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 1 ч.л. душистого перца горошком
- 4–5 лавровых листов
- 3 зубчика чеснока
- соль и зелень по вкусу
Приготовление
- Промой мясо в холодной воде и замочи на ночь.
- Утром залей мясо новой водой и поставь вариться на средний огонь. Когда закипит, убавь огонь и вари на медленном огне около 8 часов. После закипания несколько раз сними пену.
- После 2–3 часов варки брось в кастрюлю с мясом лук, очищенную морковь, корень петрушки.
- Если мясо очень жирное, придется каждый час снимать ложкой с поверхности бульона жир.
- За час до окончания варки положи в бульон лавровый лист и перец.
- Выключи огонь, извлеки мясо и отдели его от костей. Овощи можно выкинуть.
- Нарежь мясо небольшими кусочками и посоли бульон.
- Разложи мясо по формам примерно на треть объема. Залей сверху бульоном.
- Дай остыть до комнатной температуры и выноси на балкон.
- Сытная закуска готова. К ней бы еще хрена домашнего, да под водочку… Приятного аппетита!
Закончены, наконец, праздничные приготовления, накрыт стол, а по телевизору идет Голубой Огонек. Раздается бой курантов, пенится в бокалах шампанское и загадываются желания, которые обязательно сбудутся… Приятного аппетита, дорогие читатели, и будьте счастливы!
Все мы очень ждем Нового года, и с нетерпением считаем минуты до его наступления. Когда часы прямо на столе, делать это проще и веселее. Салат «Новогодние часы» выглядит вкусно и очень по-праздничному. Приготовь в новогоднюю ночь это символическое блюдо и окунись с ним в атмосферу ожидания чуда.
По-настоящему «новогодних» фильмов, способных создать праздничную атмосферу не так уж много. «Так Просто!» собрал 10 отечественных фильмов, которые подарят тебе новогоднее настроение.