Поделиться ссылкой:
Постная выпечка отличается от излюбленной нами сдобной не только тестом, но и начинкой. Блестящий тому пример — калитики с морковью и пшеном. Наверняка вы такого еще не пробовали. Может, стоит поэкспериментировать, пока идет Великий пост?
Калитки с морковью и пшеном. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 200 г ржаной муки
- 200 г пшеничной муки
- 1 ст. воды
- соль по вкусу
Для начинки №1:
- 300 г моркови
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. раст. масла
- 1 ч. л. лимонного сока
Для начинки №2:
- 1 ст. пшена
- 2 ст. воды
- 3–4 ст. л. раст. масла
Для украшения:
- зелень петрушки
- кетчуп
- кунжут
Приготовление:
- Муку просеять в миску, добавить щепотку соли и воду, замесить тесто. Дать тесту постоять 20–30 мин, накрыв его салфеткой, чтобы не обветрилось.
- Приготовить начинку №1. Морковь очистить, натереть на средней терке, выложить на сковороду, добавить 2 ст. л. воды, растительное масло, щепотку соли, сахар и сок лимона и тушить, помешивая, в течение 10 мин. Готовую начинку остудить.
- Приготовить начинку №2. Пшено промыть и поместить в глиняный горшок, добавить растительное масло, посолить по вкусу, залить горячей водой, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку примерно на 20–30 мин.
- Тесто раскатать в жгут и нарезать на равные кусочки. Раскатать каждый в лепешку. Выложить на половину лепешек начинку №1, а на вторую половину – начинку №2, отступив от краев примерно 2 см. Свободные края завернуть наверх и фигурно защипать. Лепешки с морковной начинкой посыпать сверху кунжутом.
- Выложить лепешки на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать в разогретой до 180–200 °С духовке в течение 15–20 мин.
- Готовую выпечку выложить на блюдо и подать на стол, украсив зеленью петрушки и кетчупом.