Вкуснейшее блюдо, о котором пойдет сегодня речь, можно встретить под двумя названиями: «мясо по- королевски с картофелем» или «картофель по-королевски». Основная идея приготовления блюда заключается в том, что картофель с мясом берутся в равных пропорциях, дополняются соусом с сыром и специями и запекаются. Вкуснее и ароматнее получается мясо по-королевски в духовке, там оно схватывается аппетитной золотистой корочкой из сыра. Но можно приготовить это блюдо и в мультиварке, рецепт смотрите по ссылке. Правда, в данном случае на блюде не будет такой румяной корочки сверху. Очень часто в рецепте можно увидеть среди ингредиентов грибы и помидоры, с ними выходит еще лучше. Этот же рецепт — упрощенная версия. И не смотря на сокращенный список ингредиентов, блюдо достойно того, чтобы его выставили на праздничный стол. Давайте вместе приготовим мягкое и нежное, сочное и ароматное мясо по-королевски с картошкой в духовке.
Ингредиенты:
- 5 клубней картофеля;
- 600 гр. свинины;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 150 мл. сметаны;
- 2-3 ст. ложки французской горчицы в зернах;
- 100 мл. майонеза;
- масло подсолнечное для смазывания формы;
- 150-200 г твердого сыра.
Приготовление картошки по-королевски в духовке
1. Первым делом чистим картошку и заливаем ее холодной водой. Мясо нарезаем на ломтики толщиной 3-5 мм, примерно как для отбивных. Мясо немного отбиваем с двух сторон с помощью кухонного молотка и откладываем в сторону.
2. Теперь очередь лука, его нарезаем полукольцами. Берем жаропрочную посуду, смазываем растительным маслом и выкладываем отбитые кусочки мяса. Сверху посыпаем специями и солью по вкусу.
3. Теперь на кусочки мяса наносим горчицу в зернах.
4. Готовим соус: смешиваем сметану с майонезом (также их можно немного посолить).
5. Поливаем соусом мясо (на это уйдет примерно половина приготовленного соуса). Выкладываем ровным слоем полукольца лука. Стараемся использовать не весь лук, он еще пригодится. Слегка приправляем специями.
6. Берем очищенный картофель и нарезаем его на кружочки толщиной примерно 5 мм. Выкладываем сверху ровным слоем.
7. Теперь снова добавляем лук и соус.
8. Натираем на мелкой терке твердый сыр и посыпаем им блюдо, стараясь, чтобы были покрыты все ингредиенты.
9. Накрываем форму подходящей по диаметру крышкой или фольгой так, чтобы она не прикасалась к сыру. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. Примерно за 5-7 минут до завершения программы снимаем крышку или фольгу и даем картофелю с сыром подрумяниться, чтобы блюдо приобрело красивую золотистую корочку.
10. Картофель по-королевски в духовке готов. Подавать лучше сразу, с пылу с жару. При необходимости можно подогреть в микроволновке. Приятного аппетита!
Основные рекомендации как вкусно приготовить мясо по-королевски в духовке с картошкой:
- Мясо в рецепте можно использовать практически любое, но лучше не сильно старое. К примеру, не стоит брать говядину, с ней королевское блюдо получится довольно жестким, лучше использовать молодую телятину. Идеальный вариант — мякоть свинины с небольшими прослойками жира — мясо по-королевски в духовке быстро пропечется и выпустит с луком много сока, в котором запечется и картофель. Блюдо получится очень сытным, сочным и вкусным.
- Чтобы мясо удобнее было нарезать, можно его перед началом приготовления поместить в морозилку на 20-30 минут. Ломтики получатся более ровными и тонкими, когда мясо сверху слегка затвердеет.
- Для более легкого сливочного вкуса без кислинки сметану в соусе можно заменить не очень жирными сливками.
- Форму для запекания лучше взять более плоскую, но большого диаметра. В ней мясо с картофелем пропекутся равномернее и быстрее.
- Если волнуетесь, что форма треснет в разогретой духовке, можно поставить блюдо в холодную духовку, в данном рецепте это не принципиально. В таком случае отсчет времени ведем с момента, когда духовка прогреется до нужной температуры.
- Сыр создаст корочку, такую себе «шубу», под которой будут тушиться картофель с мясом. Лучше выбирать продукт не сильно твердый (пармезан не подойдет), но и не особо мягкий (с моцареллой вкусно получается пицца, но не мясо по-королевски). Отлично подойдет сыр сортов «Российский», «Эдем», «Гауда» и т.п..
- Очень важная составляющая блюда — это соус. Картошка с мясом должны получиться сочными, поэтому и жидкого соуса должно быть достаточно. Если жидкости мало, добавляем воду. Но учтите, что если Вы используете грибы и помидоры — они сами пустят много сока, сдабривать их водой не нужно.
Надеюсь, рецепт Вам понравился. Готовьте с удовольствием!