Картошка в России появилась не так давно (по историческим меркам), но прочно заняла лидирующие позиции на нашем столе. Из картофеля можно приготовить все, что душе угодно: от десерта до закуски – но каждый день появляются новые идеи.
Картофельные дольки и вареный картофель с лимоном – блюда, которые никого не оставят равнодушным. Оригинальные рецепты приготовления простого продукта – это не банально и невероятно вкусно. Картошка получается ароматной, сытной и аппетитной: а количество цедры и сока регулируйте на свой вкус. С чем подавать картофель на стол, объяснять не нужно: у каждой хозяйки таких блюд в запасе немерено.
Состав продуктов
- килограмм картофеля;
- одна столовая ложка сметаны;
- три столовых ложки растительного масла;
- два зубчика чеснока;
- одна чайная ложка цедры лимона;
- две столовых ложки лимонного сока;
- соль и специи – по вкусу.
Картофельные дольки с лимоном в духовке: пошаговый процесс приготовления
- Картофель среднего размера очищаем, промываем, обсушиваем.
- Совет. Если у вас картошка молодая, то ее достаточно просто помыть и обсушить: чистить не нужно.
- В зависимости от размера картофель нужно будет разрезать его на 4-6 частей и переложить в миску.
- Добавляем соль, специи по вкусу (у меня по одной чайной ложке приправы для картофеля и молотой сладкой паприки), два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
- Лимон тщательно промываем теплой водой, вытираем и натираем на мелкой терке цедру: без белой прослойки. Сок отжимаем и процеживаем через сито.
- Отправляем в картошку нужное количество цедры и лимонного сока, кладем туда же сметану (у меня густая домашняя сметана) и вливаем ароматное домашнее масло (или любое растительное масло, на ваш вкус).
- Все тщательно размешиваем руками, оставляем минут на 20.
- Противень застилаем фольгой, смазываем специальной антипригарной эмульсией или обычным растительным маслом.
- Раскладываем дольки картофеля в один слой, отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Время приготовления будет зависеть и от духовки, и от качества картошки.
Подавать картофель можно и в качестве самостоятельного блюда: с любым соусом или овощным салатом – и в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.
Приятного аппетита.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!