Приготовление такого простого блюда из самых доступных продуктов не займет много времени.
Картофельные вареники без яиц (имеется в виду, что тесто мы будем делать без него) получаются не только красивыми, но и невероятно вкусными. Сэкономив на продуктах приличную сумму, вы, тем не менее, сможете порадовать своих родных аппетитным и сытным блюдом. Вареники из картошки, приготовленные на пару или сваренные обычным способом, можно подать в качестве гарнира к любому мясу. А если добавить к ним сметанный соус, салат из свежих овощей – то блюдо станет полноценным обедом или ужином.
Состав продуктов
- 250 грамм пшеничной муки;
- 130 миллилитров воды;
- одна столовая ложка подсолнечного масла без запаха;
- треть чайной ложки соли.
Начинка из картошки
- 0,5 килограмма картошки;
- одна крупная луковица;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 30 грамм сливочного масла (по желанию).
Картофельные вареники (на тесте без яиц): пошаговый процесс приготовления
- Картофель очищаем от кожуры, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
- Сами в это время займемся приготовлением теста. В миску вливаем охлажденную кипяченую воду (половину стакана примерно), растительное масло без запаха и кладем соль.
- Постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем не очень крутое тесто. Убираем его в пакетик и оставляем на столе.
- Одну луковицу режем, как можно мельче.
- На разогретую сковороду наливаем немного рафинированного подсолнечного масла, выкладываем лук и обжариваем его до легкой золотистости.
- Совет. Можно использовать ароматное домашнее масло, приготовленное своими руками: так вкус начинки будет более ярким и пикантным.
- Когда картошка сварится, сливаем с нее воду и разминаем в пюре. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла, обжаренный лук и перемешиваем.
- Тесто вынимаем из пакета, обминаем и для удобства делим на несколько частей. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной примерно 1,5 миллиметра. Разрезаем роликовым ножом для пиццы (так будет удобнее) на квадраты: они могут быть любого размера (у меня сторона 5 сантиметров).
- На середину каждой заготовки выкладываем начинку, формируем конвертик и защипываем края.
- Укладываем вареники в пароварку и варим в течение 20 минут. Можно и обычным способом сварить: опустить в кипящую воду, дождаться повторного закипания и проварить в течение пяти минут.
Картофельные вареники без яиц, перед подачей на стол, смазываем сливочным маслом и посыпаем рубленой зеленью. Можно подать их, полив вкуснейшей домашней сметаной: как гарнир к запеченному мясу или самостоятельное блюдо.
Приятного всем аппетита
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!