Картошку с грудинкой можно приготовить разными способами: поджарить на сковороде, запечь в духовке. Использовать можно как сырое мясо, так и копченое или варено-копченое. Чаще всего россияне готовят свиную грудинку с картошкой. Несколько несложных рецептов этого блюда представлено в этой статье.
На сковороде
Для приготовления не требуется масла. Вместо него – жирная грудинка.
Нужно взять:
- картофель;
- свиную варено-копченую грудинку;
- репчатый лук;
- соль.
Как делать:
- Свиную грудинку нарезать небольшими брусками.
- Обжарить ее на сковороде, пока она слегка не зарумянится и не вытопится остаточное количество сала.
- Картошку очистить и нарезать брусками.
- Грудинку переложить в другую посуду, а на сковороду выложить картошку и обжарить, чуть-чуть не доводя до готовности.
- Нарезать мелкими кубиками лук и отправить в сковороду с картофелем. На этом этапе добавить соли по вкусу. Крышкой закрывать не нужно, чтобы картошка покрылась корочкой.
- Переложить в сковороду грудинку и довести блюдо до готовности.
Картошка с грудинкой готова, ее сразу же можно ставить на стол и с удовольствием есть.
В духовке
Это блюдо отличается отменным вкусом. Грудинка получается сочной, нежной, мягкой, пропитанной ароматом приправ.
Нужно взять:
- 600 г грудинки свиной на косточке;
- 1 чайную ложку хмели-сунели;
- одну большую луковицу;
- 1 чайную ложку соли;
- три зубчика чеснока;
- щепотку молотого перца;
- четыре клубня картофеля;
- два лавровых листика;
- столовую ложку растительного масла;
- одну морковь;
- мед и соевый соус;
- укроп и петрушка.
Как делать:
- Грудинку разрезать на порции, шкуру можно не срезать (в процессе запекания она станет мягкой).
- Положить свинину в подходящую посуду.
- Луковицу и чеснок натереть на терке, посолить и размять до появления сока, затем переложить в емкость с мясом.
- Грудинку как следует обмазать луково-чесночной смесью, добавить лавровый лист, хмели-сунели, черный перец. По желанию можно добавить какие-либо из следующих приправ: паприку, розмарин, майоран, шалфей и пр. Главное, не переборщить с ними, чтобы они не перебили вкус грудинки.
- Куски свинины перемешать, покрыть и убрать на один час в холодильник. Можно поставить на мясо груз, тогда время маринования сократится.
- Картофель очистить, нарезать большими ломтиками, морковь – кубиками или брусочками. Морковь при желании можно заменить тыквой. Овощи рекомендуется нарезать крупно.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Для приготовления блюда потребуется термостойкая посуда с плотной крышкой, например, утятница. Если нет крышки, можно плотно обвернуть фольгой.
- В посуду выложить куски грудинки в маринаде, картофель и морковь (или тыкву). Добавить растительное масло, посолить и перемешать, чтобы маринад попал на овощи. Куски свинины положить сверху.
- Запекать под крышкой один час. Затем снять крышку, смазать смесью меда и соевого соуса, чтобы образовалась румяная корочка, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа и поставить в духовой шкаф еще минут на пять-семь.
- Достать грудинку с картошкой из духовки, дать настояться в течение 10 минут.
Подавать блюдо с легким овощным салатом.
По-деревенски
Согласно этому рецепту, картошка с грудинкой готовится под сыром на сковороде.
Нужно взять:
- 400 г грудинки (она может быть свиной или говяжьей) ;
- 100 г сыра;
- две луковицы;
- картофеля столько, сколько поместится в сковороду;
- по щепотке базилика, орегано, майорана, мяты;
- ломтик лимона;
- соль;
- зелень;
- растительное масло.
Как делать:
- Грудинку поскоблить, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Посыпать ее смесью трав, посолить, сбрызнуть лимонным соком.
- На сковородке обжарить грудинку до легкой румяной корочки и вытекания сала, добавить лук, нарезанный полукольцами, и при постоянном помешивании обжаривать до прозрачности и мягкости лука.
- Переложить грудинку с луком в другую емкость.
- В сковороду добавить масла, выложить в нее нарезанный брусками картофель, посолить, жарить до готовности.
- Не выключая огня, на картошку выложить куски свинины, посыпать крупно натертым сыром и оставить на плите на пару минут, до расплавления сыра.
Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью и подавать на стол.
Заключение
Как видим, приготовить картошку с грудинкой очень просто. При этом потребуются самые простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне, и сытный обед для всей семьи обеспечен.