Обязательно прочитайте.
Во всём мире люди используют разные принадлежности для приготовления вкусной еды. Их разнообразие поистине огромно — от дешёвой фольги до очень дорогих керамических ножей.
В большинстве домов алюминиевая фольга — привычная вещь. Она универсальна, удобна и гигиенична. Фольгой можно накрыть блюдо или обернуть картошку для запекания.
Но если вы ей пользуетесь, вы должны кое-что знать. Скорее всего, вы об этом даже и не подозреваете.
Короче говоря: фольга ОЧЕНЬ опасна для здоровья.
Вред для мозга.
Алюминий — нейротоксический тяжёлый металл, связанный с развитием болезни Альцгеймера. Также этот токсин может вызывать нарушения координации, памяти и равновесия.
Вред для костей.
Этот токсичный металл также накапливается в костях. Он соревнуется с кальцием за место в костях — и угадайте, кто выигрывает в этом перетягивании каната?
Вред для лёгких.
Вдыхание алюминия может привести к респираторным заболеваниям, в том числе к фиброзу лёгких.
Как же этот тяжёлый металл вообще попадает в организм?
В качестве основных источников обычно называют алюминиевые банки с напитками и дезодоранты, содержащие алюминий. Но при этом почему-то забывают про алюминиевую фольгу.
Вы глотаете чешуйки алюминия.
Понятно, что никто не откусывает кусок фольги и не начинает её жевать (разве что кошки, играющие с комками фольги).
Но именно это происходит, когда вы нагреваете фольгу до высокой температуры. Из-за жара в металле образуются крошечные трещинки, отчего чешуйки отслаиваются и попадают в пищу. Они невидны невооружённым глазом, и вы их проглатываете!
Химическое выщелачивание.
Даже если чешуйки и не отваливаются, вы всё равно можете случайно вызвать химическое выщелачивание алюминия, используя в готовке некоторые специи или кислотные продукты (типа лимонов).
Д-р Эссам Зубаиди обнаружил, что в приготовлении всего одного блюда в алюминиевой фольге может выщелачиваться до 400 мг алюминия!
«Чем выше температура, тем больше выщелачивание. Фольгу нельзя использовать для приготовления еды и нельзя использовать с помидорами, цитрусовым соком и специями».
Всемирная организация здравоохранения называет максимально допустимой дневной дозой 60 мг алюминия.
Вы вдыхаете металлы.
Вовсе не обязательно глотать этот металл, чтобы он попал к вам в организм. Если вы не закрываете рот и нос, запекая еду в фольге на решётке, частицы алюминия могут попасть в ваше тело через дыхательные пути.
Выделяемый при нагревании дым несёт в себе микроскопические чешуйки алюминия, которые можно запросто вдохнуть и не заметить!
Ясно, что тяжёлые металлы опасны для здоровья. Вот несколько рекомендаций, как обезопасить себя от этой отравы:
1. Не используйте алюминиевую фольгу на кухне, и точка! Её можно использовать только для оборачивания холодных продуктов в холодильнике. И то — луче используйте стеклянные контейнеры.
2. Не храните в фольге специи, помидоры и цитрусовые. Кислоты выщелачивают алюминий прямо вам в тарелку!
3. Выбросьте алюминиевую посуду. Как только будет возможность, купите кастрюли из нержавейки. Можно даже подержанные.
4. По возможности замените алюминиевую фольгу на пищевой пергамент.
А вы используете фольгу в готовке? Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими!
Источник →