Ингредиенты:
кекс из бриошного теста ( пандоро, кулич),
2 сорта мороженого с контрастными оттенками и вкусами, сахарная пудра
Прежде, чем приступить к процессу, нужно проверить, поместится ли стоймя кекс в морозильной камере вашего холодильника.
Если не помещается полностью, то нужно вымерить, на какой высоте его следует обрезать, чтобы он потом все-таки встал в морозильнике.
Отрезанную часть в морозильник помещать не нужно.
Из оставшейся части кекса или из цельного кекса нужно вырезать сердцевинку мякиша. Для этого кекс следует поставить на доску, проткнуть его до доски хлебным ножом-пилкой и прорезать им мякиш по кругу. Должна остаться тонкая стенка, чтобы держать форму кекса.
Получившийся цилиндр из мякиша разрезать на несколько дисков среднего размера.
Сразу подсказочка! Тем, кому, как нам, нравится идея пропитать потом мякиш ликером, нужно порезать на диски более высокие. Соответственно, кого такая алкогольная идея не прельщает, может уменьшить толщину дисков в пользу дополнительных объемов мороженого.
Теперь кекс перевернуть и поставить на тарелку. Крайний диск положить на дно, т.е. его его собственное место.
Сверху положить слой мороженого, сверху другой диск и снова слой мороженого, но уже контрастного.
И так далее… Кто-то может пересыпать еще тертым шоколадом, орехами, цукатами и т.д.
Верхним диском покрыть последний слой мороженого.
Завернуть кекс в пакет и поставить на полку в морозильник, подложив под него кусок пекарской бумаги, которая не позволит пакету примерзнуть с полке.
Достаточно подержать кекс с мороженым в морозильнике ночь.
За пару часов до сервировки вытащить кекс из морозильника, обязательно снять с него пакет, поставить на тарелку на обрезанную часть и оставить размораживаться. Готовность кекса для сервировки проверить ножом, проткнув им середину кекса.
Перед сервировкой посыпать сахарной пудрой.
Ну а дальше кекс ожидает буйство вашей кондитерской фантазии: ликеры или ромовые сиропы для пропитки бриошного мякиша, шоколадные или ягодные соусы, кремы, варенья и дополнительные дозы мороженого, т.е. все то, что должно сопровождать красивую кончину мороженого на праздничном столе.