Поделиться ссылкой:
Классический индийский соус «Чатни», как говорят знающие, настолько острый, что его невозможно есть просто ложкой, но и в то же время настолько сладкий, что сложно оторваться. Однако жители Индии давно привыкли к ярким вкусовым оттенкам, а потому соус «Чатни» является обязательным элементом на любом праздничном столе. Немного смягчив рецепт, предлагаем версию индийского «Чатни» на основе клюквы, яблок и груш. Этот пикантный, кисло-сладкий соус великолепно подходит к мясу.
Ингредиенты для клюквенного «Чатни»:
- 4 чашки клюквы (можно замороженной);
- 2,5 чашки сахара;
- 1,25 чашки воды;
- 6 целых гвоздик;
- 2 палочки корицы;
- 1 ч. л. соли;
- 2 яблока и 2 груши любого сорта;
- 1 мелко порезанный репчатый лук;
- 1 чашка изюма;
- 1/3 чашки засахаренного имбиря;
- 1/2 чашки измельченных орехов (фундук).
В большой кастрюле соедините клюкву, сахар, воду, гвоздику, палочки корицы и соль. Поставьте на средний огонь до закипания, затем варите около 10 минут, пока клюква не начнет лопаться.
Уменьшите огонь до кипения и добавьте нарезанные и очищенные от кожуры яблоки, груши, лук, изюм и имбирь. Продолжайте готовить, часто помешивая, до загустения ещё 10-15 минут. Снимите с огня и бросьте в кастрюлю фундук. Хранить в плотно закрытых банках.
Клюквенный соус «Чатни» готов. Приятного аппетита!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!