С приходом ноября на прилавках магазинов появляется последний фрукт осени — хурма (лат. Diospyros). Сладкая или терпко-вяжущая «пища богов», как переводится ее название с латыни, действительно способна принести нам истинное гастрономическое наслаждение.
© DepositPhotos
Этот яркий осенний фрукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также невероятно полезен для зрения, легких, сердца и почек.
© DepositPhotos
Но, несмотря на многочисленные полезные свойства, хурма может также серьезно навредить здоровью. Особенно в ситуациях, когда употребляются в пищу недозрелые ягоды или когда за день съедается более двух ягод.
Можно ли есть хурму
Вред хурмы для здоровья, связан в основном с высоким содержанием дубильного вещества танина. Танин, или галлодубильная кислота — это фенольное соединение обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи.
© DepositPhotos
Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.Кроме хурмы, танином богаты черная смородина, кизил, черемуха, ревень, корень калгана, айва и гранат. Танин также содержится в чае, какао и красном вине.
При попадании на слизистую оболочку ротовой полости или желудка, танин вступает в реакцию с белками клеточных мембран, сворачивая их и образуя стягивающую пленку. Отсюда и знакомые нам вяжущие ощущения.
В специфической среде желудка танин способен образовывать скопления частиц, не способных перевариваться. Медики называют такие образования безоарами или «желудочными камнями». В некоторых удачных случаях эти камни могут рассасываться самостоятельно, но чаще требуется хирургическая операция.
© DepositPhotos
Танин также может привести к нарушению пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танина возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.
Танин имеет свойство связывать кальций в молочных продуктах до нерастворимых осадков, что через годы может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре. Поэтому хурму не рекомендуют употреблять с молочными продуктами.
© DepositPhotos
Интересно, что по этой же причине диетологи не советуют заедать крепкий чай, содержащий танин, сыром. Лучше употреблять указанные продукты по отдельности, а чая пить не больше двух чашек в день.
Кому стоит отнестись к хурме с осторожностью
- Людям, имеющим заболевания ЖКТ, а также пониженную активность желудка и кишечника, синдром раздраженного кишечника. При спайках в кишечнике или запорах, так как танин способен спровоцировать острую непроходимость кишечника.
- От хурмы лучше отказаться при панкреатите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
- Людям, склонным к полноте и быстрому набору лишнего веса, так как хурма может существенно замедлить обмен веществ.
- Хурма противопоказана маленьким детям, однако у специалистов нет единого мнения о пределах возрастных ограничений. Одни педиатры советуют исключить хурму из рациона детей возрастом до трех лет, другие советуют давать ее детям только начиная с 7–8 лет.
Правильнее всего решать этот вопрос индивидуально для каждого ребенка с педиатром. Имеет значение и сорт хурмы: лучше покупать для ребенка плоды с меньшим содержанием дубильных веществ, без терпкого привкуса.
© DepositPhotos - Беременным и кормящим матерям, ведь, как и ярко окрашенные фрукты, она может стать причиной аллергической реакции.
© DepositPhotos - Людям с повышенной чувствительностью к йоду. В таких случаях она может нанести вред, вызвав аллергические реакции различного проявления. Аллергия на йод чаще встречается у детей, однако в случае появления у взрослого человека протекает значительно тяжелее.
- При сахарном диабете чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильный скачок сахара в крови.
- Хурма понижает давление. Людям склонным к гипотонии противопоказано употреблять ее в больших количествах. Но от 1–2 штук ничего плохого не будет.
Теперь ты знаешь, чем опасна хурма, но это не должно заставить тебя совсем отказаться от ценной ягоды. Ведь всё полезно в меру. Если есть предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, то без последствий для здоровья можно съедать не больше одного плода в день. Кроме того, не стоит запивать хурму молочными продуктами.
Несколько способов уменьшить терпкость хурмы
Танин в больших количествах содержится в незрелой хурме, обладающей упругой и плотной консистенцией. Такая хурма привлекательнее внешне и имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. От большинства проблем с хурмой можно избавиться, уменьшив содержание в ней танина.
- Положи ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами: эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.
© DepositPhotos - В течение 10–12 часов подержи хурму в теплой (30–40 градусов) воде. Танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
- Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки этот недостаток полностью исчезнет. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.
© DepositPhotos
Связанные с хурмой предостережения совсем не умаляют ее многочисленных полезных свойств. «Так Просто!» расскажет, чем так полезна хурма, и что происходит с твоим организмом, когда ты съедаешь эту яркую ягоду!
Еще одна витаминная бомба поздней осени — айва. Рассказываем, почему она так полезна и какие болезни способна вылечить. Теперь ты точно не пройдешь мимо нее на рынке или в магазине!