Все, Истории

Кому нельзя есть халву

Халва появилась на наших столах первой, еще раньше, чем лукум, нуга, пахлава и другие восточные сладости. Она стала одним из любимых десертов и теперь уже трудно представить чаепитие без этого лакомства.

Так как халва очень сладкая, многие привыкли думать что она состоит в основном из сахара, а потому не несет никакой пользы организму. Мы попытаемся развенчать этот миф.

В то же время нельзя есть больным диабетом, панкреатитом и холециститом. Также не рекомендуется сочетать прием этого десерта с другими сладостями и хлебобулочными продуктами, потому как он сам по себе достаточно сытный и полноценный.

польза халвы© DepositPhotos

loading...

Польза халвы

  1. История халвы

    Халва пришла к нам из Ирана. Там ее научились изготавливать еще в пятом веке до нашей эры. Человека, который посвящал себя ремеслу создания этого десерта называли кандалатчи.

    Тогда, излюбленной нами подсолнечной халвы еще не существовало. Родиной подсолнуха считается Северная Америка. В Россию он попал при Петре I. А широко использоваться в качестве масличного растения только в XIX веке.

    польза халвы© DepositPhotos

  2. Виды халвы

    Виды халвы могут порадовать своим разнообразием. Сейчас существует тахинная халва, которую делают из семечек кунжута, подсолнечная, из семян подсолнечника, ореховая халва. Основой для последней служат разные виды орехов: арахис, миндаль, фисташки, грецкий орех, кешью.

    польза халвы© DepositPhotos

  3. Состав халвы

    Три основных компонента халвы — это белковая масса, получаемая из семян или орехов, подсластитель и пенообразователь.

    В качестве подсластителя используется сахар, патока или мёд. А в качестве пенообразователя — корень колючелистника, солодковый корень, корень алтея или яичный белок на выбор. Это натуральные компоненты, основная функция которых придать халве слоисто-волокнистую структуру.

    Аскорбиновая кислота используется в качестве антиокислителя, а лецитин — в качестве природного эмульгатора. Также в состав халвы могут входить различные вкусовые добавки: ванилин, какао, изюм.

    польза халвы© DepositPhotos

  4. Полезные свойства и калорийность халвы

    Белковая основа превращает халву в очень полезный десерт. Она богата рибофлавином, ниацином, кальцием, железом, магнием, фосфором. фолиевой кислотой. А также пищевыми волокнами и мальтозой.

    По количеству содержания белков халва стоит на одной ступени с мясом. Но если употребление мяса влечет за собой повышение уровня холестерина в организме, то употребление халвы проходит без каких-либо последствий. Это объясняется тем, что в ее составе присутствуют только ненасыщенные жиры.

    польза халвы© DepositPhotos

    Единственный минус халвы в ее высокой калорийности. 100 грамм продукта содержит около 550 килокалорий. А также наличие сахара в составе некоторых видов. Если его заменить на мёд или кленовый сироп, пользу халвы трудно будет недооценить.

    польза халвы© DepositPhotos

Польза халвы для организма неоспорима. Вот только есть ее нужно в умеренных количествах. 30 грамм в день вполне достаточно, чтобы подпитать свой организм и насладиться вкусом.

Польза халвы подсолнечной, самой распространенной в наших краях особенно ощутима женским организмом. Семена подсолнечника богаты биотином, альфа-токоферолом (витамином Е), бета-ситостеролом, которые необходимы для здоровья женщины.

В этом смысле пользу от их употребления, можно сравнить с пользой употребления авокадо. Узнав всё это, ты наверняка полюбишь халву еще больше.

Если хочешь знать какие еще лакомства можно есть без угрызения совести, читай нашу предыдущую статью.

А в качестве бонуса от нас рецепт домашней халвы, которую ты сможешь приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве ее составляющих. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика