Рыболовы и кулинары знают, что температура при холодном копчении должна быть небольшая, то есть не больше 20оС – 30оС. Жара, как при горячем копчении быть не должно.
И потому коробка из картона отлично может справится с задачей и стать одноразовой коптилкой для копчения мяса, рыбы, птицы.
Коптилку холодного копчения из картонной коробки можно сделать буквально за 10 минут, а после наслаждаться деликатесами холодного копчения.
Никаких проблем и трудностей с изготовлением картонной коптилки не возникнет. Всё до банальности просто. Конструкция просто примитивная. Вот так выглядит приблизительный чертеж:
Пошаговое изготовление коптилки из картона
- Понадобится картонная коробка, примерными размерами – 1020 мм на 350 мм на 300 мм. На этой коробке, вооружившись канцелярским ножом, следует посредине разрезать одну из широких стенок коробки таким образом, чтобы получились ставни.
- Из втулки (внутренний цилиндр) от рулона туалетной бумаги (также это может быть втулка от бумажных полотенец) можно сделать вполне приличный дымоход.
- С обоих боков коробки следует при помощи того же канцелярского ножа проделать два отверстия на равной высоте. Между этими отверстиями следует вставить палку. На нее будут вешаться продукты, предназначенные для копчения.
- Снизу картонной коптильни, по бокам, следует проделать, при помощи острого шила, ряд небольших дырочек, в количестве 7 – 10. Благодаря им воздух внутри будет вентилировать.
- В процессе копчения, если потребуется увеличить температуру копчения, нужно увеличить количество нижних отверстий. Главное, эти отверстия должны быть небольшие по размеру и на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Осталось застелить дно картонной коптилки фольгой, на нее насыпать слой из опилок.
Все коптилка из коробки картонной готова. На время копчения следует, максимально просто закрыть ставни и все боковые щели. Сделать это можно заклеив все самым обычным широким скотчем канцелярским.