Котлетки по-Римски в томатном соусе — это старинное Римское блюдо. Готовили его как правило по вторникам, используя оставшееся после воскресного обеда отваренное мясо. Как и все экономные хозяйки, римлянки, из богатых и из бедных семей, всегда находили вкусный способ вторичного использования оставшейся пищи. Многие их этих старых рецептов дошли и до наших дней, укоренившись в кулинарных традициях Италии.
Для приготовления Котлеток по-Римски в томатном соусе используются остатки отваренного мяса.
Возьмите его себе обязательно на заметку! Вы не пожалеете, поскольку это действительно вкусное блюдо, которое хоть раз в жизни надо попробовать! Единственный совет: используйте вкусные томаты!
Перейдём теперь к деталям и посмотрим, как готовить котлетки по-Римски в томатном соусе и что для этого необходимо.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 5 порций:
Мясо отваренное: 400 г
Хлебный мякиш: 40 г
Чеснок: 1 долька
Луковица: 1/2 шт.
Морковь: 1/2 шт.
Сельдерей: 1/2 стебля
Сыр пармезан, тёртый: 2 ст.л.
Яйца: 3 шт.
Перетертое томаты: 400 г
Жир с окорока или сало: 50 г
Черный душистый перец: по вкусу
Мускатный орех: на кончике ножа
Лавровый лист: 1 шт.
Цветы гвоздики: 1 шт.
Петрушка или базилик: несколько веточек
Мука, панировочные сухари, оливковое масло
Способ приготовления
Чтобы приготовить котлетки по-Римски в томатном соусе в первую очередь очистите и мелко нарубите морковь, лук и сельдерей. Нарубите также жир окорока или сало, переложите всё в кассероль (сотейник), добавьте лавровый лист и цветок гвоздики. Прожарьте всё вместе на среднем огне. Когда смягчаться все ингредиенты, добавьте перетёртые томаты, подсолите, припорошите чёрным душистым перцем и оставьте вариться соус пока не уварится (смотрите только не высушите его).
Вымочите в смеси воды и молока хлебный мякиш, после чего тщательно отожмите от влаги. Мякиш должен быть почти сухой.
Перекрутите через мясорубку варёное мясо. При желании мясо можно рубить ножом до мелкого состояния.
Поместите измельчённое мясо в мисочку, добавьте хлебный мякиш, 2 яйца, выдавите дольку чеснока, добавьте мелко рубленную петрушку, мускатный орех на кончике ножа, тёртый сыр пармезан, подсолите и припорошите черным душистым перцем. Тщательно перемешайте руками до образования однородного фарша.
В отдельной посуде взбейте яйцо с грамулькой соли.
Создайте из полученного фарша шарики. Обваляйте каждый сначала в муке, затем в яйце, после чего в панировочных сухарях. Обжаривайте со всех сторон каждую котлетку на сковороде в оливковом (или другом растительном масле). По готовности перекладывайте котлетки в соус.
Когда переложите в соус все котлетки протомите всё вместе ещё минут 10.
Подавать Котлетки по-Римски лучше горячими!
Некоторые советы:
Жир окорока или сало можно заменить оливковым маслом, т.е. можно пассеровать зелень на растительном масле. Вкус соуса в этом случае получится более деликатным.
Чтобы придать этим котлеткам более насыщенный вкус, можно добавлять в фарш пару тонких ломтиков свиного солёного окорока, измельчённых предварительно.
Последний совет: запасайтесь вкусным хлебом, поскольку устоять чтобы не вымокать им всю подливку будет очень сложно.
Котлетки по-Римски в томатном соусе готовы!
Приятного аппетита!
loading...