О крупе саго я узнала совершенно случайно, когда пришла на обед к маме. Она готовила самую странную кашу, которую я когда либо видела. Услышав необычное название, я отчетливо вспомнила, где раньше его встречала…
«— Ни в коем случае! Пакет саго!
— Ой, Мэри Поппинс, не надо, не надо саго! Мы ели его на прошлой неделе, — запротестовал Майкл.
Она только бросила взгляд на него, затем на Бакалейщика — и оба поняли, что надежды нет. Саго будет».
Еще в детстве мне было интересно, какое на вкус это саго, и почему дети так не хотели его есть. Оказывается, в советское время крупа саго продавалась буквально в каждом бакалейном отделе продуктового магазина. Внешне ее можно было легко отличить от других круп: белые матовые шарики сразу же бросались в глаза.
Когда я попыталась отыскать саго сейчас, это оказалось довольно проблематично. Не в каждом супермаркете можно найти любимый продукт многих граждан СССР. Но побродив по просторам Интернета, понимаешь, что саго поражает своим разнообразием.
Ведь крупу делают из множества видов саговых пальм, из маниоки, а также из кукурузного или картофельного крахмала (таким образом получают искусственное саго). Конечно же, в Советском Союзе не было экзотических пальм, поэтому вся крупа была искусственной.
К слову, готовить искусственное саго несколько сложнее, чем натуральное. Поэтому при выборе крупы лучше ориентироваться на продукт, изготовленный из пальмового крахмала.
В натуральной крупе содержится гораздо больше полезных веществ: большое количество белков, жиров, простых углеводов, пищевых волокон, сахаров и крахмала. Витаминный состав также поражает разнообразием: холин, никотиновая кислота, витамины Н, группы В и А.
Каша саго
Для приготовления каши саго не нужно каких-либо серьезных навыков, но некоторые нюансы всё же стоит знать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. крупы
- 1 л воды
- 0,5 л молока
- 25 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сначала необходимо промыть стакан крупы в холодной воде. Затем засыпать в подсоленный кипяток и варить около получаса, всё время помешивать при этом.
- Полуготовую кашу нужно пометить в дуршлаг и слить всю воду. Затем следует пересыпать крупу в небольшую кастрюлю и плотно прижать крышкой, которая идеально входит в емкость.
- После этого необходимо варить кашу на водяной бане еще 30 минут. В конце приготовления нужно добавить немного молока и сливочного масла.
Желаем тебе приятного аппетита! Обязательно напомни своим друзьям о таком необычном блюде, как молочная каша саго.
Источник