Кто-бы знал, скольким людям я обещала подробнее показать и описать кулиш! И вот, наконец, звёзды свстретились, пасьянс сошёлся, пазл сложился, а в моих руках оказался любимый фотоаппарат в нужное время в нужном месте!
Кулиш – это вам не какая-то каша, а целая философия, ритуал, если хотите. На плите его никто не варит, ну, разве только отъявленные фанаты. Его готовят на костре в хорошей компании единомышленников и друзей – сыто, весело и крупинка души каждого отдана в общий котёл, не важно: почистил луковицу, помыл пшено или собрал хворост для разжигания костра.
Эта казацкая полевая каша досталась нам в наследство от запорожских казаков, которые в следствии расформирования Сечи по указу Екатерины после пугачёвского бунта двинулись кто на запад за Дунай, кто на восток на Дон и Кубань, а кто осел в наших краях, основав вольные слободы, которые впоследствии и дали название этим местам — Слобожанщина. А потом бывшие слободки выросли в Харьков, Изюм, Чугуев, Купянск и многие другие, но это уже другая история, а если что позабыла или перепутала, да и не ругайтесь, давно дело было, ни фига уже не помню… А кулинарные традиции прижились, полюбились и бережно сохраняются во многих семьях.
Не существует единственно верного рецепта, этот как борщ – в каждой семье свои традиции. Покажу сегодня, как готовят в моей семье, с единственной разницей что сегодняшний кулиш не с курицей, как я люблю, а со свиной тушёнкой в целях экономии времени и сокращения лишних телодвижений у костра на солнцепёке.
Готовить можно на мясном бульоне или без него. Овощи идут те, что под рукой, неизменным остаются лишь три столпа, на которых держится любой кулиш: лук, пшенная крупа и сало. При чём сало может быть свежим, солёным, перчёным, копчёным – неважно, абы було.
Кулиш очень хорош с курицей. Для этого варим бульон с курицей, которую потом вынимаем, отделяем мясо от костей и отправляем обратно в котёл. Мясо, разумеется, а не кости.
Из овощей задействую луковицу, несколько картофелин, морковь. Помимо овощей: пшённая крупа, сырые куриные яйца, сливочное масло, соль, перец, хоть острый, хоть душистый. А еще рекомендую задействовать неслабый такой казанок, большую ложку и длинноногую блондинку
Как я уже отметила ранее, готовить буду со свиной тушёнкой, потому, порядок приготовления несколько меняю. Начну с того, что обжарю лук с морковью на мелко нарезанном сале
Далее, заливаю всё это дело водой (или бульоном) и нагреваю до кипения.
В кипящую воду закладываю мелко нарезанный картофель. Сколько картофеля? Да сколько хотите, как на суп, например. Раньше вообще без картошки обходились и ничего. Варим до полной готовности картофеля.
Только после этого засыпаю пшено.
Пшено кладу из расчёта: 0,5 стакана пшена на 1 литр воды + еще пол стакана «на всякий пожарный». В домашних условиях пшено можно вымыть в последний момент, но если идти «на кашу» на природу, то пшено желательно заранее промыть и просушить.
Варим, до тех пор, пока пшено не начнёт развариваться. Может показаться, что каша жидковата и больше похожа на суп, но это не страшно, так должно быть, яйца и масло надёжно свяжут лишнюю жидкость.
Если уж готовить с тушёнкой, то выбирать стоит получше да покачественнее. Я беру в фирменном магазине от местного мясокомбината, они пока еще, слава всевышнему, сохраняют качество, не сочтите за рекламу.
Отправляю тушёнку в котёл и старательно размешиваю. Только минут через пять – семь содержимое котелка можно подсолить да подперчить. Всё по вкусу, как любите. И, наконец, яйца: (от 3 до десятка, в зависимости от количества каши в котле и сколько не жалко) слегка взбиваем венчиком или просто вилкой и тонкой струйкой вводим в кашу непрерывно и старательно размешивая их
Кашу уже даже можно снять с огня, чтобы лишний раз не печь руки, всё дойдёт само. В последнюю очередь добавляем и размешиваем сливочное масло, опять же, от количества каши. Я, например, не пожалела все 200 г.
В этот момент можно еще заправить кашу свежей зеленью укропа. Другие травы использовать не рекомендую: петрушка, например, напрочь портит весь вкус. Потому чаще всего свежая зелень подаётся к столу отдельно мелко нарезанной, чтобы каждый желающий мог добавить себе в тарелку.
Кулиш настаиваем минут 10-15. За это время он прекратит кипение и слегка загустеет, приобретёт нужную консистенцию. А потом милости прошу к нашему шалашу!
Тепла и уюта вашему дому! Мира вам!
Из комментариев:
Виталий Логачев
Устал уже говорить о правильном кулеше. Блюдо это готовили чумаки, которые ездили за солью на возах, запряженных волами (можете представить скорость передвижения, поэтому они брали с собой сало, может быть солонину, лук и соль). А поскольку чумаки ездили задолго до Петра 1, завезшего в Россию картофель, то и в кулеше, как и в борще, его не может быть.
В кулеше должно быть два вида сала: жареное и вареное и 3 вида лука: жареный вареный и свежий (зеленый, который попадался по дороге). Итак. В казан наливается вода и опускается дичь,добытая по дороге (в нашем случае — это курица), а если дичи не попалось тогда или солонина (в нашем случае тушенка) или только пшено.
Отдельно обжаривается сало до состояния шкварок, которые вынимаются и откладываются, на растопленном сале жарится лук до «загорелости». Примерно на полуготовности дичи в казан добавляется пшено и шкварки, еще минут через 20 — жареный лук. Еще через 15 минут сырое сало и мелко порезанный лук (если будет тушенка то ее закладывают минут за 10 до окончания процесса).
Пшено варится до готовности, после чего в казан добавляется соль, мелко нарезанный зеленый лук и зелень (ведь в степи растет множество трав, которые собирались по ходу). Все накрывается крышкой и настаивается минут 10-20. Все кулеш готов! Приятного аппетита.