Рецепт этого блюда пришел в азербайджанскую кухню из Ирана |
Добавлять в кюкю можно и зеленую фасоль, и баклажаны, и цветную капусту. Раньше готовую яичницу смазывали сверху топленым бараньим салом, сейчас чаще всего используют топленое сливочное масло. |
Кюкю с щавелем |
Ингредиенты на 2 порции 4 яйца |
Этапы приготовления Желтки отделить от белков. Отдельно взбить желтки и белки.
loading...
Зелень промыть, высушить и мелко нарезать. Добавить к взбитым желткам и тщательно перемешать. В чугунную сковороду влить желтки с зеленью, сверху выложить помидоры, нарезанные кружочками. Сверху добавить взбитые белки. Духовку разогреть до 180 °С, запекать 12–15 минут. Готовую яичницу смазать сверху топленым сливочным маслом. Подавать с лавашом и свежим йогуртом. |
Кюкю сабзи (персидский рецепт) |
Ингредиенты на 4 порции 5 яиц |
Этапы приготовления Зелень промыть, высушить и мелко нарезать. Грецкие орехи крупно порубить. Барбарис вымочить в течение 5 минут, промыть и высушить. В хорошо разогретой сковороде тушить измельченную зелень в растительном масле в течение нескольких минут (примерно 5 минут) до тех пор, пока смесь не даст сок и не уменьшится в объеме. Остудить. В большой миске смешать яйца с мукой, солью и перцем. Все вместе слегка взбить. Добавить смесь обжаренных трав, сушеную мяту, сушеный эстрагон (или сушеный пажитник), сушеный укроп, грецкие орехи, барбарис, пекарский порошок, куркуму. Все вместе хорошо перемешать. Разогрейте 4 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Вылейте на разогретую сковороду яичную смесь и слегка разровняйте ее сверху ложкой или лопаткой. Накройте сковороду крышкой и готовьте 10–12 минут на среднем огне. Затем разрежьте кюкю на 4 части и переверните каждую часть по отдельности, чтобы обжарить с другой стороны. Добавьте растительное масло, если это необходимо. Продолжайте жарить без крышки в течение примерно 5–7 минут. В качестве альтернативы можно испечь кюкю в духовке. Для этого разогрейте духовку до температуры 180 °С. Залейте яичную смесь в смазанную маслом жаропрочную посуду или чугунную сковороду и выпекайте в течение 20 минут. Разрежьте готовое кюкю на части. В качестве добавки можно использовать обжаренный с сахаром барбарис. Для этого разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, затем аккуратно обжарьте в нем барбарис с небольшим количеством сахара в течение одной минуты (не дольше). Готовый барбарис посыпать сверху на кюкю. Можно также добавить обжаренные грецкие орехи, рубленные крупными кусками. |
Кюкю с брынзой и зеленью от Алексея Берзина, шеф-повара ресторана Cook’kareku |
Ингредиенты на 2 порции 4 яйца |
Этапы приготовления Отделить белки от желтков. Зелень промыть и высушить. Мелко нарезать кинзу, укроп, черемшу. Белки взбить до пышной пены с добавлением рубленой зелени. Полученную белковую смесь разделить на 2 части и уложить в пищевую пленку, в центр каждой части добавить по 2 желтка, смешанных с тертой брынзой, аккуратно завернуть в виде кулька. Опустить в кипящую воду на 30 секунд, затем развернуть пленку, полученную массу запечь в духовке в течение 2 минут при температуре 160 °С. При подаче украсить кубиками брынзы. |