И вот закончился отпуск, и первый хлопотный месяц нового учебного года
промелькнул, и дни стали короче, а вечера прохладнее. Вновь
возвратилась ко мне старая привычка проводить время с чашечкой кофе и
компьютером. Приятно все-таки вернуться в круг виртуальных друзей,
увидеть «знакомые лица» и поделиться всякоразными впечатлениями!
Расскажу вам, как я варила варенье. Вообще-то хозяйка я так себе,
всякими разносолами домашних не балую, потому что ни времени, ни
желания проводить вечера у печки у меня нету. Но в очередной заезд на
дачу к милому другу обнаружила возле забора большой куст, усеянный
ягодами. На мой вопрос, что это такое, он ответил предположением, что
это волчьи ягоды. Но я все-таки заподозрила, что никакие они не волчьи и
с гроздью оных пошла к соседу, опытному огороднику. Сосед просветил –
оказалось, что это очень полезная, обладающая лечебными свойствами и
содержащая кучу витаминов черноплодная рябина. Жалко мне стало
оставлять такое добро на съедение воробьям – решила сорвать и как-
нибудь его заготовить. Ягод оказалось немало — ведра два. Привезла я их
домой и стала искать рецепт варенья. Как ни странно, рецептов варенья
из черноплодной рябины практически не встречалось, хотя на все лады
расписывались её, рябины (или ааронии) полезные свойства. Поэтому я и
протерла её в свежем виде с сахаром (жестковата и терпковата, правда), и
варила с кизилом (потому что он у меня тоже оказался), и без кизила тоже
варила. В общем — теперь у меня много варенья из черноплодной рябины. И
все бы хорошо, да вот недавно разговорилась я с одной знакомой, которая
работает фармацевтом и она меня расстроила. Оказывается не такая уж
эта ягодка и безобидная. Если её употребит гипотоник, то могут быть и
неприятные последствия, как-то: резкое понижение давления, упадок сил,
температура может понизиться очень сильно. А я и (кажется) все мои
роднюльки – как раз гипотоники и есть. И вот теперь сижу и думаю –
рисковать иль раздарить все это сладкое лекарство своим знакомым
гипертоникам ). Поймалась и я как-то на удочку полезности черноплодной рябины.
В ней много йода, и она ценна именно этим. Хорошо еще, что готовила я варенье по
классическому рецепту — с яблоками 50 : 50 Если с удачным сортом яблок, то
терпкость рябины в значительной степени нейтрализуется, а яблочные дольки
приобретают красивый цвет и пикантный вкус. Но несмотря на разбавленность
яблоками, я тоже почувствовала, что мне это варенье не на пользу. Может, тоже
потому, что у меня гипотония, может, из-за каких-то воздействий на пищеварение, я
не помню, но есть еще и влияние на состав крови. Черноплодная рябина усииливает
вязкость крови, соответственно, некоторым людям это варенье не стоит употреблять
ежедневно. Я отдала свое варенье подруге, у которой были проблемы со щитовидкой,
гипертония лишний вес. Она осталась довольна и на следующий год уже
целенаправленно варила такое варенье сама. Вот-вот. Я уже тётю свою обдарила.
Теперь еще тёте друга надо завезти ). Мне интересно, это варенье на всех действует
одинаково? Я варила его год назад, и ела довольно много (сладкоежка я…)
Но — то ли не заметила его гипотонического действия, то ли просто не знала, что оно
должно быть, вот и не проявилось… Придётся проэкспериментировать ).
Наверное каждый из нас имеет свои скрытые и явные фобии. У кого-то это
связано с неприятными событиями в глубоком детстве, у других —
обусловлено более глубокой «памятью предков». Кто не помнит этого
вяжущего чувства страха, когда ты ещё маленький, а в комнате темно и в
густой черноте подкроватья копошатся скользкие ужасы, готовые
протянуть щупальца и утащить в свой кошмарный мир. И каждый шорох
заставляет сердечко колотиться и только одно спасение — залезть с
головой под тёплое большое одеяло и тихонечко уснуть. А страх высоты?
Меня он чаще преследует во сне, когда вдруг оказываюсь на краю шаткого
здания, а подо мною проваливаются и исчезают предательские ступени и
лестницы.