Барбарис – это кустарник с тонкими, обычными, слегка покрытыми пленкой, листьями с мелкими зубчиками. Долголетний кустарник вырастает до трех метров высотой, с колючками на ветвях. Листья у барбариса темно-зеленого цвета, с нижней стороны они немного светлее.
Цветки светло-желтые, мелкие, колокольчатой формы. Цветет растение в период с мая по июнь. Плоды барбариса – красные ягоды, вытянутой формы, приятные на вкус, созревают они осенью, в сентябре – октябре.
Помимо того что барбарис высоко ценится в искусстве за цвет, а в кулинарии — за придание кисловатого оттенка блюдам, он часто применяется и в медицине. Кору растения заготавливают весной, а корни, богатые на алкалоиды обычно заготавливают осенью или весной.
Ягоды барбариса – темно-красного цвета, вытянутой формы, растут гроздьями. Они съедобны, приятны на вкус, а также содержат витамин С, глюкозу, сахарозу и фруктозу. Сбор ягод барбариса приходится на конец осени, после первых морозов.
Плоды широко применяют в кулинарии. Из ягод барбариса делают варенье, компоты, желе, соки, сиропы, мармелад, они являются незаменимыми при приготовлении вкусных соусов для мясных блюд.
Также плоды барбариса используются в производстве кондитерских изделий и ликероводочной промышленности. Мякоть ягод барбариса по своим качествам заменяет лимон.
Лечебные свойства ягод барбариса широко используются народными целителями в лечебных целях. Для приготовления целебных средств используются плоды, листья и корни барбариса.
Чем полезен барбарис:
1. Препараты из плодов барбариса имеют желчегонное, спазмолитическое и болеутоляющее действие.
2. Ягоды барбариса улучшают аппетит и способствуют улучшению переваривания пищи .
3. При помощи плодов барбариса можно утолить жажду, также их употребляют для снижения температуры, при разнообразных болезнях, как мочегонное, противопоносное и для улучшения кровообращения.
4. Кора, листья и корни содержат алкалоид берберин, который способствуют улучшению артериального давления и уменьшению сердцебиения.
5. Перетертые корни и кору барбариса принимают при спазмах желудка, при дизентерии, для понижения артериального давления и стабилизации работы сердца, при ревматизме и как тонизирующее средство.
6. Для лечения гастрита, и укрепления стенок капилляров существует хорошее лекарство — настой из плодов барбариса. Настой делается с пропорцией 1:10, ягоды заливаются кипятком, когда настой остывает, его необходимо процедить и хранить в холодильнике. Принимать три раза в день дозировкой по полстакана за полчаса до еды.
7. В ранних листьях барбариса содержится яблочная кислота, витамин С, каротин. Листья употребляются в виде салатов и маринуются.
8. При заболевании печени и желчных путей, как противовоспалительное средство используются листья барбариса.
Даже наши предки готовили препараты из барбариса. Например: полстакана сока выжатого из свежих ягод барбариса разводили водой и пили. Сухие плоды варили в похлебках, и ею кормили больного. Делали настойку и из коры барбариса: 1 столовую ложку порезанной коры барбариса заливали водой или вином (соотн. 1:12) и выпивали 1/3 стакана, при болезни водянкой или желтухой 3 раза в день. В некоторых местах люди пили чай из сушеных листьев барбариса.
Все части кустарника содержат алкалоиды. Помимо берберина в корнях барбариса есть такие вещества как леонтин, пальматин, ятрорицин, колумбамин, оксиакантин и берберрубин. Ягоды барбариса содержат около 5% сахаров, 6% органических кислот, что и обеспечивает барбарису кислый привкус. В корнях и в коре кустарника содержатся эфирные масла.
Несмотря на то, что барбарис активно используется в народной медицине и даже в официальной, действие препаратов больше изучено на животных, чем на человеке. Несмотря на это, препараты с барбарисом активно применяются как желчегонное средство. Также настойку используют в акушерско-гинекологической практике, ее дают при атонических послеродовых кровотечениях.
Спиртовая настойка сделанная из листьев барбариса дает положительный результат при дискенезии желчного пузыря, обострении хронических холециститов, если нет температуры. Настойка помогает и при желчнокаменной болезни, которая не осложнена желтухой
Лечение панкреатита с применением барбариса:
Лечебные свойства данного растения применяются в народной медицине для лечения заболеваний поджелудочной железы, в частности – панкреатита. Снадобья, приготовленные из барбариса, эффективно борются с различными заболеваниями.
Корни барбариса (2 полные столовые ложки), солодка голая (1 полная столовая ложка) смешиваются и заливаются холодной водой (0,5 литра). Посуда помещается в тёмное место для того, чтобы подготовленная смесь настоялась в течение ночи. Утром достать, поставить на очень медленный огонь на плиту и кипятить от 5 до 7 минут. После варки остудить и хорошенечко процедить. Для достижения определённого эффекта необходимо принимать по полстакана до 4 раз в день, обязательное условие – приём средства осуществляется через полчаса после еды.
Ещё в давние времена ягоды барабариса прославились и тем, что при приёме алкогольных напитков и пищи облегчали переваривание и довольно быстро снимали опьянение. Лечебные свойства этих уникальных ягод позволяют применять настои и отвары из него для того, чтобы вывести человека из запоя.
Существует такое народное поверье, что для того, чтобы не бегать по докторам, достаточно в первый месяц осени обязательно есть эту ягоду, лечебные свойства которой уберегут от многих заболеваний, особенно людей старше 30 лет.
Подружитесь с этой удивительной ягодой, используйте успешно её лечебные свойства, вместо того, чтобы делать выручку аптекам. Заботьтесь о своём здоровье смолоду, применяйте народные средства для профилактики возникновения многих заболеваний. Не забывайте консультироваться с врачом при использовании рецептов народного лечения.