«Хроника Погореловки»
Она подошла поболтать к бабам, сидящим на скамеечке. На ней была латанная-перелатанная телогрейка, из рваного рукава торчали клочья старой ваты. Кто-то из баб укорил: «Да что это ты уж такую-фуфайку-то страшную надела?» Она искренне возмутилась: «А я что ли виновата?» – «Ну а кто же?» – «Ельцин. Пусть пенсию отдаст, я себе новую куплю».
* * *
Пришла девчонка в магазин, купила шоколадку, стала расплачиваться. Продавщица спрашивает: «Что, опять дед денег дал?» Девчонка смутилась: «Ну теть Валь, откуда ты знаешь?» Та смеется: «Я всё знаю», и поясняет: «Пахнут как дедовы». Она все стариковские деньги, если они у них полежали, по запаху различает.
* * *
Он работает на ферме, кормит совхозных быков. Зарплату в совхозе не платят три года, но у него есть вполне легальный гонорар, выраженный в поллитрах. Загуляла у кого-нибудь в деревне корова, надо вести к быку. Конечно, за то, что бык покроет корову, плата не предусмотрена. Но не у каждого мужика хватит смелости войти за перегородку. Вот тут-то и наступает его звездный час.
Даже его родной дядя, с которым они были в затяжной ссоре, не смог обойтись без помощи племянника, хотя и сам работал на ферме. Подошел, глядя в сторону, сквозь зубы произнес: «Нельзя ли нашу телочку привести к вашему бычку?». На что этот задира и матерщинник вежливо, в тон, ответил: «Отчего же нельзя? Только вы порядок знаете? Подготовьте что положено». «Да не беспокойтесь, будет магарыч». «И закусочку, будьте любезны, не забудьте…».
* * *
Их завезли в деревню яйцами. Вернее, завезли в Израиль, новый поселок для переселенцев. Так вот, из яиц, подложенных под уток, вывелись невиданные доселе в Погореловке птицы со странным названием – индоутки. У моей сестры их высидела курица-наседка. Наблюдать за ними – что смотреть захватывающий фильм. Сколько бы не было у них утят, они все делают синхронно. Шагая ровно в затылок друг другу, они одновременно поднимают лапки, одновременно вытягивают шеи, одновременно останавливаются. Под себя не наследят: попятятся, отстрелят помет и продолжают вышагивать в ногу, словно под музыку. Но вот они устали. Отдыхают как кочевники, со всеми мерами предосторожности: один утенок в центре, остальные круговой обороной вокруг.
Взрослые индоутки не менее забавны. Если их больше одной – завораживает синхронный танец их вытянутых шей, одновременно переступающих лапок. Но вряд ли у них есть будущее в нашей деревне. Слишком много хлопот с этими путешественниками по чужим дворам. Останется неразгаданной тайна диковинных птиц. Куда привычнее куры – без фокусов.
Автор: Нина Стручкова