Лимонно-имбирный конфитюр – это необычное и восхитительное лакомство и прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний и лечения гриппа, кашля.
На порцию 400 мл нам понадобятся продукты: 3 лимона, 70 грамм имбиря и 2 стакана сахарного песка (стакан 200 г) и совсем немного времени!
Лимоны режем пополам, а потом половинки лимонов разрезаем на четвертинки. Каждую четвертинку лимона нарезаем тонкими дольками. Из нарезанных долек лимона аккуратно, стараясь не повредить мякоть, внимаем кончиком ножа семена (оставленные семена лимонов придадут горечь конфитюру).
Корень имбиря нужно помыть и соскоблить тоненькую кожицу. Со свежего молодого имбирного корня кожица соскабливается легко. Очищенный имбирь нарезаем тонкими кружочками, а затем – соломкой.
Нарезанный имбирь кладем к ломтикам лимонов, засыпаем двумя стаканами сахара и осторожно перемешиваем.
Нарезанный лимон и имбирь засыпаем сахаром вечером, выдерживаем ночь в прохладном месте. За это время лимоны дали сок.
Утром приступаем к приготовлению конфитюра. Конфитюр варим в три приёма. Выспаем давшие сок лимоны с имбирём в эмалированную миску и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне. Затем даем остыть. Повторяем так еще два раза. Готовность можно определить по следующему признаку: опущенная на блюдце капля конфитюра не растекается.
Готовый лимонно-имбирный конфитюр янтарного цвета с прозрачными дольками лимона. На вкус конфитюр кисло-сладкий с терпким привкусом имбиря.