Ингредиенты на 18 мини-кексов:
сахар-песок – 200 г,
яйцо куриное – 2 шт.,
лимон – 2 шт.,
молоко – 165 мл,
масло растительное без запаха – 165 мл,
мука пшеничная – 200 г,
разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Взяла за правило готовить все ингредиенты зарание и выставлять их отдельно на стол. Это ощутимо ускоряет процесс и позволяет ничего не забыть. Итак, отмеряем продукты и ставим их отдельно.
Сахар и яйца взбиваем миксером. Сахар должен полностью разойтись. Поэтому взбивать приходится довольно долго. Начинать лучше с малых оборотов, постепенно добавляя мощность. В моем случае на это ушло около 5 минут.
Лимоны натираем на среднюю терку. Цедру нужно снять аккуратно, не задевая белый слой, он горчит. Затем выдавливаем из них сок.
Отдельно смешиваем молоко с маслом, добавляем цедру и лимонный сок. В процессе добавления сока, массу постоянно мешаем венчиком, чтобы молоко не сбежалось комками.
Объединяем яично-сахарную массу и молочно-лимонный составы, просеиваем муку и разрыхлитель, тщательно все перемешиваем и наполняем формы тестом на 3/4. В моем случае формы силиконовые, поэтому дополнительного масла не требуется. Металлические или стеклянные формы рекомендуют смазать маслом.
Согласно рецепту, по которому я готовила, выпекать их нужно 10-12 минут при 180 град. Не знаю уж как это удалось автору, в моем случае выпекание заняло 23 минуты. Хотя я не исключаю, что в электрическом духовом шкафу или в газовой духовке с конвекцией процесс будет проходить скорее. Так или иначе, готовность проверяем привычной зубочисткой – сухая – блюдо готово.
Вынимать кексы из форм сразу нельзя, они должны постоять на столе хотя бы минут 20, иначе просто развалятся, текстура у них очень нежная. Готовую выпечку можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно приготовить медово-белковый крем.