1. Кисло-сладкие маринованные огурцы в микроволновке
Ингредиенты
Получается : 1 700 г банка
1-2 крупных огурца, нарезать ломтиками
1 ч.л. соли
1 луковица, тонко нарезать
1/2 ч.л. горчичных зёрен
0.5 стакана сахара
1/2 стакана 5% уксуса, можно яблочного (или 70 мл столового + 50 мл воды)
1/4 ч.л. семян сельдерея
1/4 ч.л. молотой куркумы
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:10мин › Общее время: 20мин
В средних размеров миске, пригодной для микроволновки, смешайте нарезанный огурец, соль, лук, горчичные зёрна, сахар, уксус, семена сельдерея и куркуму.
Готовьте в микроволновке на максимальной мощности 7 — 8 минут, помешивая пару раз, пока огурцы не станут мягкими, а лук не станет прозрачным.
Переложите в стерильную банку. Закройте и храните в холодильнике или закатайте.
2. Маринованные огурцы по-деревенски
Ингредиенты
Порций : 15
3 кг огурцов (мелких)
2 л кипятка
2 ст. л. соли
2 ст. л. саxара
1 ч.л. уксусной эссенции
несколько стеблей укропа
3 листа хрена
6 зубчиков чеснока
3 шт лаврового листа
1 ч.л. чёрного перца горошком
по вкусу листья вишни, смородины
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:10мин › +3д на засолку › Общее время: 3д20мин
На дно банок положить перец, листья, укроп, чеснок. Затем плотно набить банку огурцами.
Довести до кипения воду, добавить соль и сахар.
Залить в банки, добавить уксусную эссенцию. Закрыть крышкой.
3. Заготовка для рассольника, консервированная
Ингредиенты
Порций : 12
2 кг огурцов
300 г лука
50 г зеленого укропа
1 стакан растительного масла
4 зубчика чеснока
7 ст.л. уксуса
3 ст.л. сахара
1 1/2 ст.л. соли
Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:10мин › Общее время: 40мин
Всё накрошить как на салат и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь. После закипания варить 5-10 минут. Закатать в горячем виде.
4. Малосольные огурцы с яблоками *
Ингредиенты
Порций : 20
2 л воды
3 ст.л. соли
1 кг огурцов
2 зеленых яблока
1 головка чеснока
несколько веточек укропа
несколько веточек петрушки
5 листочков черной смородины
1 ч.л. черного перца горошком
Способ приготовления
Подготовка:30мин › +1д на засолку › Общее время: 1д30мин
На дно банок (или эмалированной кастрюли) выложить зелень, перец и чеснок. Яблоки разрезать на 4 части. Положить огурцы и яблоки в банку.
Воду довести до кипения, добавить соль. Растворить соль в воде.
Горячим рассолом залить огурцы. Оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.
5. Кисло-сладкие маринованные огурцы без закатки *
Ингредиенты
Получается : 2 л банки
6 стаканов огурцов, нарезанных кружочками
1 стакан нарезанного лука кольцами
1 стакан сладкого болгарского перца, нарезанного соломкой
Маринад
150 мл столового уксуса
100 мл воды
1 ст.л. соли
1 стакан сахара
Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:10мин › Общее время: 30мин
Огурцы нарежьте кружочками, лук и перец — соломкой.
Уложите нарезанные овощи в банки как можно плотнее.
В кастрюле на среднем огне доведите уксус, соль и сахар до кипения. Варите, помешивая, до полного растворения сахара.
Залейте овощи в банках горячим маринадом. Разделите весь маринад на количество банок — маринад сначала не покроет полностью овощи. Овощи пустят сок после того, как немного постоят. Закройте крышками.
6. Огурцы малосольные *
Ингредиенты
Получается : 1 кг
1 кг огурцов
листики черной смородины, хрена, укроп
3-4 зубчика чеснока, крупно порезать
1 л воды
2 ст.л. соли
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:5мин › +6ч на засолку › Общее время: 6ч20мин
Огурцы помыть, сложить в миску, проложить вымытой зеленью и чесноком.
Вскипятить воду, растворить в воде 2 ст.л соли. Залить рассолом огурцы. Прижать крышкой или тарелкой так, чтобы огурцы оставались полностью погруженными в рассол.
Оставить минимум на 6 часов.
7. Мамины маринованные огурцы *
Ингредиенты
Получается : 3 л банки
Маринад
5 стаканов воды
1 стакан сахара
2 ст.л. крупной соли
1 стакан (250мл) столового 9% уксуса
огурцы (около 1,5 кг)
Приправы
укроп, листики смородины
1 ст.л. горчичного семени
черный перец горошком (1-2 на банку)
душистый перец (1-2 на банку)
гвоздика (1 штука на банку)
лавровый лист (1 шт. на банку)
Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › Общее время: 45мин
Огурцы хорошо помыть, срезать кончики. Плотно уложить в чистые банки вместе с приправами. Залить содержимое банок кипятком, дать постоять 20-30 минут. Затем воду слить (в литровую банку, для измерения) и сделать из нее маринад:
Маринад: 1 л воды (от огурцов), 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли довести до кипения. В закипевший маринад долить 2 стакана уксуса, размешать и залить горячим маринадом огурцы в банках.
Закатать. Перевернуть, укутать. Можно простерилизовать банки, но из-за большого количества уксуса они и так хорошо стоят.
8. Маринованные огурцы *
Ингредиенты
Получается : 2 л банки
На 1 литр воды
3 ст.л. сахара
1,5 ст.л. соли без большой горки
3 ст.л. 9% уксуса (или 1 дес. ложка 30%)
огурцы, зелень, чеснок
Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:10мин › Общее время: 30мин
Уложить в банки огурцы (срезать кончики), зелень (листики ч.смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок.
Маринад вскипятить, горячим маринадом залить огурцы в банках и закатать крышками.
9. Горчичные пикули
Ингредиенты
Получается : 5 л
375 г крупных огурцов, очистить от семян и грубой кожуры
375 г очищенного лука
500 г соцветий цветной капусты
250 г зеленых помидоров
750 г зеленого перца либо 500 г стручковой фасоли
500 г корнишонов (мелких огурчиков)
250 г крупной соли
2,75 л воды
1,5 л яблочного уксуса
500 г сахара
40 г горчичного семени
50 г муки
Щепотка куркумы
25 г горчичного порошка
Способ приготовления
Подготовка:1ч › Приготовление:20мин › +1д на замачивание › Общее время: 1д1ч20мин
Прокрутите огурцы, лук, цветную капусту, помидоры и перец (удалив семена) через мясорубку. Крупно нарежьте корнишоны. Перемешайте овощи и замочите их на ночь в солевом растворе (соль плюс вода)
Налейте большую часть уксуса в кастрюлю, добавьте сахар, горчичное семя и овощи (дав стечь с них воде). Доведите до кипения.
Сделайте пасту из остатков уксуса, муки, куркумы и горчичного порошка. Добавьте ее к уксусу с овощами. Снова доведите до кипения без крышки и варите примерно 20 минут – до размягчения, периодически помешивая. Разложите по горячим банкам и сразу же закупорьте.
Пикули будут готовы к употреблению примерно через месяц–полтора.
10.Кисло-сладкие маринованные огурцы в микроволновке
Ингредиенты
Получается : 1 700 г банка
1-2 крупных огурца, нарезать ломтиками
1 ч.л. соли
1 луковица, тонко нарезать
1/2 ч.л. горчичных зёрен
0.5 стакана сахара
1/2 стакана 5% уксуса, можно яблочного (или 70 мл столового + 50 мл воды)
1/4 ч.л. семян сельдерея
1/4 ч.л. молотой куркумы
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:10мин › Общее время: 20мин
В средних размеров миске, пригодной для микроволновки, смешайте нарезанный огурец, соль, лук, горчичные зёрна, сахар, уксус, семена сельдерея и куркуму.
Готовьте в микроволновке на максимальной мощности 7 — 8 минут, помешивая пару раз, пока огурцы не станут мягкими, а лук не станет прозрачным.
Переложите в стерильную банку. Закройте и храните в холодильнике или закатайте.
11. Остренькие маринованные огурчики с укропом
Ингредиенты
Получается : 3 750 мл банки
12 огурцов для засолки длиной 10-15 см
2 3/4 стакана воды
1 стакан столового уксуса (9%)
1 1/2 стакана нарезанного укропа
75 г сахара
8 зубчиков чеснока, измельчить
1 1/2 ст.л. крупной соли
несколько горошин душистого перца
1 1/2 ч.л. семян укропа
1/2 ч.л. молотого красного перца, или острый перчик чили
4 веточки свежего укропа
Способ приготовления
Подготовка:15мин › +10д дать постоять › Общее время: 10д15мин
В большой миске смешайте воду, уксус, нарезанный укроп, сахар, чеснок, соль, приправы для маринования, семена укропа и красный перец. Положите огурцы (маленькие целиком, большие можно порезать). Перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре 2 часа, пока сахар и соль не растворятся.
Переложите огурцы в три банки по 750 мл. Обычно в каждую банку влезает по 4 огурца. Залейте их жидкостью из миски. В каждую банку положите по веточке свежего укропа и закройте крышками. Поставьте в холодильник на 10 дней перед употреблением. Хорошо хранятся около месяца, хотя могут постоять и дольше.
12. Икра из огурцов
Ингредиенты
Получается : 8 пол литровых баночек
1 кг огурцов
500 г помидоров
300 г моркови
200 г репчатого лука
2 болгарских перца
1/2 стакана масла растительного
2 ст.л. соли (без верха)
1 ч.л. сахара
несколько горошин душистого перца (по желанию)
1 маленький острый перчик (по желанию)
Способ приготовления
Подготовка:1ч › Приготовление:40мин › Общее время: 1ч40мин
Порезать болгарский перец кубиками, помидоры пропустить через мясорубку, лук порезать кольцами. Огурцы и морковь натереть на крупной терке.
Обжарить в масле лук, затем добавить морковь, постепенно добавить все ингредиенты, варить 40 минут.
Переложить в стерилизованные баночки и закатать. Укутать до полного остывания.
Совет
Я еще добавляю несколько горошин душистого перца и маленький острый перчик, какой растет на подоконниках.
13. Консервированные огурчики с овощами
Ингредиенты
Получается : 5 банок поллитровых
1 кг крупных огурцов
1 кг кабачков
1 кг цукини
1 луковица
5 зубчиков чеснока
5 лавровых листов
1 ч.л. семян горчицы
несколько горошин душистого перца
4 стакана воды
1 стакан уксуса 10%
2 ст.л. соли
1,5 стакана сахара
1 пучок укропа
Способ приготовления
Подготовка:50мин › Приготовление:7мин › Общее время: 57мин
Кабачки, огурцы и цукини очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать продольными полосками или колечками.
На дно каждой банки положить колечко нарезанного лука и очищенный зубчик чеснока. Потом положить в банки нарезанные овощи.
Затем добавить в каждую банку горчицу, лавровый лист, душистый перец.
Воду вскипятить в кастрюле, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Залить маринад в банки, закрыть. Пастеризовать под крышкой 5 минут.
14. Огурцы в томатном соусе
Ингредиенты
Порций : 10
2 кг помидоров
5 кг огурцов
250 г чеснока
250 г растительного масла
250 г сахара
3 ст.л. соли
2 ст.л. столового 6% уксуса
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:30мин › Общее время: 40мин
Помидоры перекрутить через мясорубку и положить в казанок чтоб закипели.
Огурцы нарезать кружочками 3-4 см толщиной и добавить к кипящим помидорам.
Затем добавить растительное масло, соль, сахар и уксус и оставить все вместе кипеть 20 минут. Затем добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Хорошо перемешать и оставить еще на 3 минуты. Разложить огурцы с томатом в банки и закатать.
15. Быстрые кисло-сладкие огурчики на закуску
Ингредиенты
Получается : 1 кг огурцов
1 кг огурцов
1 ч.л. соли
1 стакан сахара
1 луковица
1 сладкий перец (по желанию)
1 стакан яблочного уксуса
1 ч.л. семян сельдерея или укропа (можно добавить семена горчицы или укропный зонтик)
Способ приготовления
Подготовка:15мин › +1ч дать постоять › Общее время: 1ч15мин
Огурцы нарезать тонкими кружочками. Если шкурка грубая — почистить. Должно получиться примерно 7 стаканов нарезанных огурцов. Смешать их солью в большой миске и оставить на час. После этого добавить сахар, мелко нарезанный лук, крупно нарезанный перец, яблочный уксус и семена сельдерея. Перемешайте, уложите в тару, закройте и храните в холодильнике.
Совет
По мере съедания огурцов в рассол можно просто закидывать новые овощи. Если соль крупная — положите 2 ч.л.
16. Английские пикули (Маринованная цветная капуста с репчатым луком и огурцами)
Ингредиенты
Порций : 80
450 г соли
4 л воды
1кг огурцов, очистить и нарезать
1кг мелкого репчатого лука, нарезать на половинки
1кг цветной капусты, разделить на мелкие соцветия
250г сахара
3 ч.л. горчичного порошка
1,5 ч.л. молотого имбиря
6 стаканов столового уксуса
4 ст.л. муки
2 ст.л. куркумы
Способ приготовления
Подготовка:1д2ч › Приготовление:40мин › Общее время: 1д3ч40мин
Растворить соль в воде, добавить огурец, лук и цветную капусту. Накрыть крышкой и оставить все на 24 часа. Слить воду из овощей.
В большой сковороде смешать сахар, горчицу и имбирь с 4 стаканами уксуса. Добавить овощную смесь, довести до кипения и варить 10 минут.
Смешать муку и куркуму с оставшимися 2 стаканами уксуса и размешать в приготовленных овощах. Довести до кипения и варить в 1-2 минуты. Налить в стерилизованные банки.
Вскипятите воду в половине большой кастрюли. Аккуратно опустите банки в кипящую воду. Оставить 4см пространства между банками. Добавить ещё кипящей воды, чтобы она закрывала банки до плечиков. Довести до кипения и стерилизовать в течение 15 минут. Вытащить банки из кастрюли, поставить на кухонное полотенце и дать остыть.
17. Помидоры маринованные со свеклой и огурцами
Ингредиенты
Получается : 2 л
1/2 свеклы
1/2 луковицы
укроп для засолки
листья сельдерея
2-3 зубчика чеснока
1.2-1.5 кг помидоров
4-5 огурцов
2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
кусочек горького перца
1/2 ст.л. соли
3/4 ст.л сахара
50 г столового 6% уксуса
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:10мин › Общее время: 25мин
Лук и свеклу порезать средними колечками.
На дно банки уложить укроп, сельдерей и чеснок. Затем заполнить банку помидорами, огурцами, луком и свеклой.
Залить кипятком и дать постоять 15 минут. После этого слить воду и добавить в банку соль, сахар, уксус и залить крутым кипятком и закрутить банку стерелизованной крышкой. Укрыть банки одеялом до полного остывания.
18. Маринованные огурцы с кабачками
Ингредиенты
Получается : 1 л
1 кабачок
веточка укропа для засолки
веточка сельдерея
5-7 огурцов
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
кусочек горького перца
1/3 ст.л. соли
1/2 ст.л. сахара
2 ст.л. столового 6% уксуса
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › Общее время: 30мин
Кабачок помыть и порезать кружочками толщиной 2-3 см.
На дно банки уложить веточку укропа, сельдерея, уложить огурцы, кружочки кабачка, горький перец, чеснок, лавровый лист. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю.
Добавить в воду душистый перец, сахар, соль, уксус и довести до кипения, залить овощи в банке горячим маринадом и закатать банку. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
19. Заготовки из огурцов или кабачков с лимонной кислотой
Ингредиенты
Получается : 4 л банки
2 кг огурцов или кабачков или и того, и другого
укроп, листья черной смородины, хрена, вишни
головка чеснока
Маринад
1,5 л воды
1/4 ч.л. черного молотого перца
100 г сахара
45 г (2 ст.л.) соли
20 г (2 ч.л.) лимонной кислоты
Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › Общее время: 45мин
Огурцы помыть, обрезать кончики. Кабачки нарезать крупными кусочками. Уложить в банки с зеленью и чесноком.
Для маринада: воду вскипятить, положить в нее сахар, соль, перец, лимонную кислоту. Размешать все до полного растворения.
Залить овощи в банках горячим маринадом. Остудить до теплого. Потом маринад слить обратно в кастрюльку, довести еще раз до кипения и снова залить маринадом овощи.
Банки закрыть. Укутать до полного остывания.
20. Быстрые соленые огурчики
Ингредиенты
Порций : 12
1 кг маленьких огурчиков
1.5 л воды
3 ст.ложки крупной соли
0.5 ст.ложки уксуса
пучок укропа
4 зубчика чеснока, почистить
1 ч.ложка черного перца горошком
Способ приготовления
Подготовка:15мин › +5д на засолку › Общее время: 5д15мин
Огурцы помойте, большие можно порезать и вынуть семена. Я наполняю миску льдом на 2/3, кладу сверху огурцы и ставлю в холодильник. Можно положить в ледяную воду, если нет льда.
В кастрюльке доведите до кипения воду, соль и половину столовой ложки уксуса. Остудите полностью.
Уложите огурцы плотно в банки, туда же положите укроп, чеснок и черный перец. Залейте остывшим рассолом (чтобы покрыть огурцы с верхом). Завинтить крышку и поставить в холодильник на 4-6 дней. После этого можно кушать.
21. Салат из маринованных огурцов на зиму
По этому рецепту получается обычно 4 литровых банки. Очень вкусный салат. Хрустящие кисло-сладкие огурчики. Не бойтесь сахара, попробуйте — не пожалеете! Таким же способом можно мариновать и кабачки, только засолить их можно часа на 2, они быстрее выделят сок, чем огурцы.
Ингредиенты
Получается : 4 л банки
25 огурцов, нарезать кружочками
6 луковиц, нарезать перышками
2 болгарских перца, нарезать полосками
3 зубчика чеснока, измельчить
1/2 стакана соли
Маринад
3 стакана яблочного уксуса
4 стакана сахара
2 ст.л. горчичных зёрен
1 1/2 ч.л. семян укропа
1/2 ч.л. гвоздики
1 ст.л. молотой куркумы
Способ приготовления
Подготовка:1ч › Приготовление:30мин › Общее время: 1ч30мин
В большой миске смешайте огурцы, лук, сладкий перец, чеснок и соль. Дайте постоять примерно 3 часа.
В большой кастрюле смешайте яблочный уксус, сахар, горчичные зёрна, семена сельдерея, зубчики гвоздики и куркуму. Доведите до кипения.
Слейте жидкость (выделившийся сок) из огурцов. Добавьте эту жидкость в кипящий маринад. Снимите маринад с огня перед самым закипанием.
Переложите овощи в стерильные банки. Залейте маринадом. Закатайте или закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.
22. Салат-заготовка из маринованных огурцов, помидоров и лука
Ингредиенты
Получается : 1 л банка
3 огурца
3 помидора
1 головка репчатого лука
3 зубчика чеснока
1 ч.л. сахара (или кусочек)
2 ч.л. соли
1 ч.л. 30 % уксуса (или 2 ст.л. столового 9%)
вода
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:25мин › Общее время: 40мин
На дно литровой баночки положить 2 ч.л. растительного масла.
Огурцы, помидоры нарезать кружочками, лук (репчатый) кольцами. Уложить в литровую банку слоями, добавить несколько зубчиков чеснока.
Сверху положить кусочек сахара (1 ч.л.), 1,5-2 ч.л. соли, 1 ч.л. 30% уксуса, залить все кипяченой водой, чтобы покрыть все овощи.
Закрыть баночку крышкой, простерилизовать 15-20 минут и закатать.
Источник